姚秀林 发表于 2015-1-29 22:35:45

求助.吴兴堂

本人现重庆市秀山县雅江人士,据老辈口传先辈从贵州天柱县迁来。由于文革年间动乱.家谱被烧 亲人饥饿而亡。历史出现断层.....现用字辈再正通 光昌胜秀。据老人口传我们以前不是这个字辈,只是因为姚氏族人开枝散叶少.杨氏氏族旺盛。所以借用杨氏字辈用,这些已无从证实。但老辈说我们先祖从贵州天柱迁来此地。所以请贵州天柱的族兄解答下天柱当地的一些有关情况。比如是何字辈?.....祖父姚光礼..曾祖姚通汉...现在知道最老的先辈姚胜凤..姚胜贵两弟兄.因为姚胜贵曾是当地有名的阴阳先生。

姚波 发表于 2015-1-29 22:40:52

这个是三公后裔,文献公支系。

姚茂勇 发表于 2015-1-30 07:07:32

明朝永乐十四年(1416年),奉旨征各处殷实民户,财力俱备者,适辰州安插,姚荣裔孙良能、良德、良珊兄弟三人由江西南昌府丰城县烂泥湾应诏来辰。良能分居沅陵四都罗依溪千龙坪,能子宗岳迁浦市江东沙堆角。岳子千驷,驷子姚龙、姚虎。后因订派乃世龙、世虎。至今衣冠文物为辰郡最。良德、良珊分居沅陵一都,灰窑长田。德子宗嵩,嵩子千都,都子姚清,后因订派乃为世清。珊子宗崙,父子由长田分迁沅州寨子坪,后迁城西柳寨。宗崙之子千邦,千邦之子姚泰、姚经(幼亡),后因订派乃为世泰。八宝磁炉一分为三,以天、地、人为字号,良能公执天字号,良德公执地字号,人字一号乃良珊公所执。第三代孙千驷、千都、千邦皆指挥使,第五代孙文献指挥使,乃“一门四指挥”也。

pszyyao 发表于 2015-1-30 11:10:40

是个大难题。
   秀山县有你的同宗吗?尚存族谱吗?先辈什么时候从贵州天柱县迁来?

姚波 发表于 2015-1-30 12:21:55

pszyyao 发表于 2015-1-30 11:10 static/image/common/back.gif
是个大难题。
   秀山县有你的同宗吗?尚存族谱吗?先辈什么时候从贵州天柱县迁来? ...

秀山很多三公后裔

姚秀林 发表于 2015-1-30 12:39:33

姚波 发表于 2015-1-30 12:21 static/image/common/back.gif
秀山很多三公后裔

等我在去向老一辈请教下

姚波 发表于 2015-1-30 12:48:04

姚秀林 发表于 2015-1-30 12:39 static/image/common/back.gif
等我在去向老一辈请教下

姚秀林 发表于 2015-2-1 11:04:04

姚波 发表于 2015-1-30 12:48 static/image/common/back.gif

请问.我秀字辈.再正 通光 昌 胜 秀..我的下班人是取华 复.绍..祖 本源   茂还是什么.....

姚波 发表于 2015-2-1 11:54:07

姚秀林 发表于 2015-2-1 11:04 static/image/common/back.gif
请问.我秀字辈.再正 通光 昌 胜 秀..我的下班人是取华 复.绍..祖 本源   茂还是什么..... ...

你接上图良珊公后裔字辈即可,但一定要理清自己的辈份才知道你是良珊公后多少代才行

姚文兵 发表于 2015-2-1 13:45:33

已有个大概 了
页: [1] 2
查看完整版本: 求助.吴兴堂