姚智强 发表于 2015-3-23 09:11:46

重华堂:桂首见凤,登元献瑞,玉兰生辉。

重华堂:桂首见凤,登元献瑞,玉兰生辉。

我是“元”字辈。祖籍江苏,现居安徽。如姚氏诸宗亲有老家谱者烦请和我联系。

父辈讲述老祠堂的对联是:重华世泽,有虞家风。

还有,过去我们家的药铺堂号是“永济堂”,是否与舜帝出生地有关系?因为在我们当地,坐堂中医的好多堂号是直接和姓氏相关联的,如李氏中医就直接挂“陇西堂”。

pszyyao 发表于 2015-3-23 18:28:00

姚智强:
      你家的药铺“永济堂”,在什么地方?药铺堂号“永济堂”与老祖宗虞舜姚重华公可能没有关系。
      “桂首见凤,登元献瑞,玉兰生辉”是你族重华堂的派字吗?你是“元”字辈,几世?始祖或始迁祖是谁?
       你族在江苏什么地方?你们曾有老家谱吗?
       有祠堂重华堂吗?尚在吗?

姚智强 发表于 2015-3-24 08:31:57

药铺是民国年间的。现在已不存在。
我是重华堂后人,桂首见凤,登元献瑞,玉兰生辉,元字辈。因为暂不知老谱落在那个族人手中,故不知道是几世了。所以才在这里向各位宗亲询问。
祠堂估计在文革中被毁了。

pszyyao 发表于 2015-3-24 18:11:53

姚智强 发表于 2015-3-24 08:31 static/image/common/back.gif
我是重华堂后人,桂首见凤,登元献瑞,玉兰生辉,元字辈。因为暂不知老 ...

谱籍地或你族聚居之地在哪里?

pszyyao 发表于 2015-3-24 18:12:17

姚智强 发表于 2015-3-24 08:31 static/image/common/back.gif
我是重华堂后人,桂首见凤,登元献瑞,玉兰生辉,元字辈。因为暂不知老 ...

pszyyao 发表于 2015-3-24 18:12:42

页: [1]
查看完整版本: 重华堂:桂首见凤,登元献瑞,玉兰生辉。