世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“一声迟了14年的谢谢”追踪 救命恩人找到了

开心
    昨天 12:12

[LV.Master]伴坛终老

“一声迟了14年的谢谢”追踪 救命恩人找到了,14岁的女儿随姚其荣登门致谢
    谢谢你们,帮我留住爸爸

姚其荣夫妻向恩人蔡加宜赠锦旗

姚其荣携妻女向恩人曾龙琛致谢

海都讯 47岁的安徽人姚其荣,昨天终于了却一桩心事:14年前的救命恩人,找到了!
    “能找到我的恩人,多亏了这么多好心人和媒体的帮助!”昨天一见面,他就高兴地和海都记者表达了谢意。下午,他和妻子、女儿与亲友,先后为两位救命的好心人曾龙琛、蔡加宜送去锦旗,当面致谢。
    本报此前曾报道姚其荣千里寻恩的故事。14年前,他在晋江深沪遇车祸,好心人现场为他止血,将他送医急救,并垫付了医药费,默默离开(详见本报8月3日A2版报道)。
    【寻恩】 两次登门 找到好心司机
    寻恩最开始,当年事故的目击者洪先生帮忙打听到,深沪镇政府里有一辆放了很久的皮卡车,可能就是当年运送姚其荣的车子。但锈迹斑斑的车子,已无人记得当年是谁开的。
    抱着试一试的心态,8月3日上午,他在镇政府附近人流多的地方到处找人询问。当天下午,有人提供了一条重要线索,“那辆皮卡车,确实是从镇政府里开出来的。我们社区有个蔡加宜,当时就在里面当驾驶员,可以去找他了解情况。”
    得到这条线索后,以前认识的一个便利店店主载姚其荣到蔡先生家。“下午3点多,他不在家。他老婆说不知道有这个事,怕我们找错人了。”姚其荣没有气馁,当晚8点多,他再次登门。
    “一见到我,他就说起了当年的往事。”姚其荣很庆幸,这个不气馁,竟真的让他找到了当年开车送他去医院的好心司机。
    46岁的蔡加宜,如今在龙湖镇政府负责后勤工作,从未向他人提起这件事。“我跟老婆说完,她还不相信,说真的吗,还会有人有心这么远来道谢?”
    在蔡加宜的帮助下,姚其荣也联系上了好心人曾龙琛。
    【谢恩】 谢谢你们 给我二次生命
    昨天下午3点半,姚其荣夫妇和女儿,以及一些亲友,带着锦旗、水果、茶叶等礼物,一起来到了永和镇政府。“按照我们那边的习俗,对恩人致谢,要在他门前放一串鞭炮。如果不是晋江禁炮,我真想放一串。”
    当年的好心人曾龙琛如今56岁了,是永和镇政府的副主任科员、计生协会副会长。“如果不是你们,我就活不过来了。是你们给了我第二次生命,谢谢你们。我会永远永远记在心头。”一见面,姚其荣就握紧了对方的手。
    姚其荣的女儿今年14岁,父母这些年常常对她提起父亲的救命恩人。这次,她跟着爸妈一起寻恩。“谢谢你,我才没有失去爸爸。要不然,我差点成为单亲家庭的孩子,或者被送养到其他人家去,就没有现在的幸福生活了。”
    姚其荣和恩人曾龙琛互相留下了联系地址,约好以后当朋友,多联系。之后,一家子到龙湖镇政府,再对蔡加宜表示感谢。
    姚其荣14年来压在心头的千斤重担,终于放心了。
    “隔了这么多年,这么大老远到晋江,他才令我感动”
    【对话恩人】
    两名好心人都觉得,自己做的其实没什么。
    “说实话,我都快忘了当年的事情了。那天接到电话后,仔细回想了很久,才想起来一些。”曾龙琛回忆,自己当时在深沪当副镇长,事发那天刚好是他值班。“一看他伤得很严重,骨头都露出来了,又流了很多血。当时我脑子里想的是,他伤得这么严重,不抢救肯定不行。”感觉等120已经来不及了,他打算叫辆车,正好看到了小蔡。
    “那时我刚好从市区回来,发现了车祸,曾副镇长叫我,我马上就去换了皮卡车出来。”蔡加宜说,路上,曾龙琛脱下伤者的衬衫,将他流血的大腿绑住,延缓流血的速度。“本来要去石狮的医院,我看可能来不及,就掉头,去金井的部队医院先处理。”接着,曾龙琛先跟医院那边联系好。车一到,医护人员已经在门口等,马上进行了紧急处理。因为家属没赶到,曾龙琛帮忙垫付了580元医药费后,跟蔡加宜悄悄离开。
    “换别人看到了也会这样做,我其实没做什么,都是我应该做的。他这么大老远来感谢,我受之有愧啊。”曾龙琛说,“我真没想到,隔了这么多年,他会记得这么清楚,还这么大老远跑到晋江来找我们。这才令我感动。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x