本帖最后由 姚波 于 2016-1-13 11:43 编辑
在原始社会,人们用纹身、纹面来进行装饰。自从有了麻布、毛纺织品、丝织品,有了衣服,人们就开始在衣物上刺绣图腾等各式纹样。据《尚书》记载,早在四千多年前的章服制度就规定“衣画而裳绣”。 虞舜之时,已有刺绣。东周已设官专司其职,至汉已有宫廷刺绣。自汉以来,刺绣逐渐成为闺中绝艺,有名的刺绣家在美术史上也占了一席之地。 清代是刺绣工艺大成的时期。刺绣多为宫廷御用,大部分由宫中造办处如意馆的画人绘制花样,经批核后再发送江南织造管辖的三个织绣作坊,照样绣制,绣品工整精美。 除了御用的宫廷刺绣,同时在民间也先后出现了许多地方绣,著名的有苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣,她们各具地方特色,合称为中国四大名绣。 清末时期,西学东渐,苏绣出现了创新作品。光绪年间,余觉之妻沈云芝绣技精湛,闻名苏州绣坛。沈氏30岁时,恰逢慈嬉太后70寿辰,便绣了“八仙庆寿”的八帧作品祝寿,获赐赠“福”“寿”两字,沈氏因而改名沈寿。沈绣以新意运旧法,显光弄色,参用写实,将西画肖神仿真的特点表现于刺绣之中,新创“仿真绣”,针法多变,极富立体感。 苏绣居中国四大名绣之首,距今已有两千六百多年历史。以前皇室享用的大量刺绣品,几乎全出于苏绣艺人之手;时至今日,苏绣仍被屡屡作为馈赠国家元首级的礼品。 苏绣素以精、细、雅、洁而著称,针法精细、色彩雅致、图案秀美,富有深远的意境,体现了精致、典雅的东方文化。婉丽而悠久的吴文化背景,加上一代一代苏绣艺术家的传承创新,使得苏绣得以良好的继承和发展,从最传统的日用品绣制发展到现在题材广阔,包括油画,摄影,国画,广告画,木板画等等;从传统的双面绣金鱼、小猫发展到现在的真人肖像、动物、山水、静物以及一些粗犷、豪放、极具感染力的其他题材,可以说是包罗万象,异彩纷呈,成为了苏州的文化名片。 苏绣的绣技具有“平、齐、细、密、和、光、顺、匀”的特点。“平”指绣面平展;“齐”指图案边缘齐整;“细”指用针细巧,绣线精细;“密”指线条排列紧凑,不露针迹;“和”指设色适宜;“光”指光彩夺目,色泽鲜明;“顺”指丝理圆转自如;“匀”指线条精细均匀,疏密一致。 苏绣作品的主要艺术特点为;山水能分远近之趣;楼阁具现深邃之体;人物能有瞻眺生动之情;花鸟能报绰约亲昵之态。苏绣仿画绣、写真绣的逼真艺术效果是名满天下的。
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