核心提示:昆明的老茶馆怕是只有你这一家了吧,从篆塘码头入草海一段河道遂改称为大观河,昆明老茶馆的故事罗养儒先生笔下的老昆明的茶馆也是很有特点的。
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茶馆是人们品茶、会友、消闲的场所,是城市的窗口,市井三教九流汇聚之地。按现代人的说法是人流、信息流交汇的地方。
不同时代的茶馆铭刻着那个特定时代不同的特色。过去,昆明茶铺的名字都讲究风雅文采!四合园、宜春园、三合园、义和宫、允香馆、陶然亭、息一亭、罗芒楼、望海楼、华丰茶楼、聚兴茶园等!越到后来,越不在乎已几乎这些了!
前几个礼拜,一位现代文青和他的朋友们在一个文化艺术交流场所分享中国老茶馆。处于好奇,我去听了。遗憾没有得到更多我所期待的新、老昆明传统茶馆资讯。回来从网络上查询到一些昆明老茶馆的帖子,看到一些珍贵的老茶馆的老照片,上传到微信群。
(以上4幅选自美篇@秋峰)
(选自普洱茶网)
今天路过篆塘,忽然想起两年前一位铁道兵援越抗美老兵曾经告诉我,他所在的铁一师二团昆明老战友逢周四会有不少来这里聚会。于是专门绕路去了一趟篆塘这座老茶馆。茶馆坐落在昆明有名的篆塘一隅,这里是西昌路还大观路的交汇点,隔水过桥与当年由公交车停车场改建的篆塘公园相望。
现在看来很普通,要是在上个世纪60年代以前,篆塘看是个热闹的码头。史载,元初赛典赤治理滇池,曾大力疏浚入滇河道,此后才有了关于篆塘河,经几个朝代的治理修缮,篆塘河逐渐变宽,并且在清代达到了它的巅峰。历史上,从篆塘过近华浦通滇池草海的河道,都被称为篆塘河,自元代开凿以后就承担着昆明运粮河的作用。清康熙年间,云南巡抚王继文在近华浦建楼二层,题名“大观楼”,从篆塘码头入草海一段河道遂改称为大观河。经过清代初期对河道的疏浚,篆塘码头变成了一个非常繁荣的粮食交易码头,很多从晋宁、昆阳等地驶来的运粮船经过滇池和大观楼,每天有近千条船只停靠在篆塘河,河道变得十分繁忙。上世纪60年代中叶,我就亲眼看过各种老木船糜集在这里的景象,当时还有晒网捞鱼,在船上生火做饭的。如今这家茶馆在这里还是顾客盈门,除了喝茶聊天的还有10多个在沿河桌面上摆摊出售小工艺品或旧货、首饰“古董”物件的。
我问老板娘模样的中年妇女,昆明的老茶馆怕是只有你这一家了吧?她不假思索地答道:“不大清楚,不过我这里是最便宜,人们最喜欢来的一处”。我问:“你的茶多少钱一杯?”“两元”,“两元可以坐一天吗?”“是”。旁边一位老茶客用地道的昆明腔说:“这里是最后的香格里拉了。”
看得到这里篆塘路261号的门牌和茶饮、棋牌、娱乐的招牌。娱乐没见着,现在早没说评书的营生和氛围了。不过怎么看都还是有些上个世纪老茶馆的模样。
转到侧边,一连5、6家挂茶室招牌的单体门面,都是摆着自动麻将机的现代装饰的麻将馆。
逝去的老茶馆,只有从故纸堆里,老画册中寻找、品味了。如今,附近约1000米的大观河暗河正在拆除河上的建筑,配合地铁线路建设进行改造,不远的将来,美丽的地面景观河将出现在这里,这两元一杯茶的老茶馆怕是难以为继了,想看当代昆明老茶馆的您请趁早。
链接一:昆明老茶馆的故事
罗养儒先生笔下的老昆明的茶馆也是很有特点的。罗养儒先生记述道:昆明的茶铺,最早要数昆明县衙门隔壁的那一家,无字号,开设的年代不详….来喝茶的,多是来打官司的人,他们坐在茶馆里等待传讯,衙门里差役出来,就对着茶铺高呼“传某某人”。这家茶馆很有意思,开在衙门门口,专为打官司的人准备茶水。“四合园营业时间最长,早晨七八时开铺,晚上十一二时打烊,带讲评书。”这是一家说书的茶馆。“晚上打烊后,还有一姓金一姓姚的文人至四合园喝茶,已成习惯,铺家还特地为他们煨一壶水在炉上,直到天亮,伙计起来拨火备水迎早市才离开,因此人称“金半夜”“姚天亮”,其真实姓名反失传了。”这家茶馆是人性化管理,关门了也不把客人赶走,这姓金和姓姚的老哥俩也够可以的,不回家睡觉,能一夜一夜地呆在茶馆里,他们对茶馆是有感情了,把茶馆当成家了。郁达夫先生就写过,苏州的一家老茶馆里,就有一位老哥,天天到茶馆去泡,五十年就坐一个位子。昆明茶馆里的怪人在汪曾祺先生的笔下也有一个。一个姓陆的联大学生居然把洗漱用具都放到了茶馆,每天早晨便跑到茶馆里洗脸漱口,一整天都泡在茶馆里,到很晚才夹着一本厚厚的书回到宿舍。昆明的茶馆最与众不同的是烧水的壶。罗养儒先生写到,有一家茶铺,极为简陋,火炉上支一把无比之大的铜茶壶,内能容水四五大桶,壶把粗若孩童臂,把以铁链套住,扣在一比较粗实之屋柱上。旁为砖砌蓄水塘,塘近于墙,墙上则绘一乌龙吐水。而另一家烧水的铜壶也是重达三四十斤,高近四尺,能容水两担,壶柄以铁链双系而套于梁柱上,取开水只去其壶嘴上木塞,水自喷射而出。这种大器,大约也只有边地民族才玩得出来。罗养儒先生说:“此偌大水壶实为他省所无,即昆明地方事物上之一种特色。”昆明也是产茶的,现已属昆明的宜良宝洪寺山上就有宝洪茶,十里铺有十里香茶。宝洪茶在明代以来就是云南的名茶,而十里香茶也是昆明稀罕之物,在乾隆年间作为贡茶,进过皇宫。吴井水泡十里香茶,正如虎跑泉之于龙井、惠泉之于碧螺春,在当时的昆明,是一种生活的品味。昆明产茶,但奇怪的是在中国茶区划分里,昆明那边和澜沧江中下游的临沧、普洱、西双版纳这边并不属于一个茶区,昆明是西南茶区,而临沧、版纳这边是属华南茶区。罗养儒先生忠实地记述了很多老昆明的茶事,他的文字现在读着依然让人感到温暖和亲切。
链接二:
上世纪八十年代景星街老茶馆图片