位于江苏省|建筑古代建筑|新浪旅游微博|2014年03月15日17:51
在去苏州吴江之前,我对震泽闻所未闻,最后一个晚上住在震泽古镇附近,因为重感冒,当伙伴们建议去看一下夜晚的古镇的时候,我已经懒得再动身,整个人昏昏入睡,一个小时候后他们打道回府,我庆幸自己没有出去,因为在他们的描述中,震泽实在太小,没什么逛的。我曾经很感叹于一句话,叫做“人不可貌相”,现在,对于一个地方,也是由深深的感叹。后来,以至于到现在,我仍然耿耿于怀那个晚上没有去古镇里探个究竟,这个名声不大的古镇,却给了我这次苏州之行最大的惊喜。
水墨震泽
后来才知道,原来震泽还是巨人姚明的故乡,我一直觉得江南应该是生养娇小玲珑的人。姚氏家族世居在震泽打线弄3号,这条弄在古镇历史上为丝线作坊所在地,姚家世代租居于此。据说姚姓家族个个都是高个子,只要在镇上走来一个大高个,必定是姚姓无疑。今天在震泽镇的居民中,很多人都记得姚明小时候常来震泽玩。震泽古镇位于浙江和江苏交界,交通便利,吴江和苏州客运站都有到震泽的大巴,这个在古时候被称为“吴头越尾”的古镇,因为名气不大,而平添了几分娴静,这个古镇拥有两千多年的历史,由于游人较少景区商业并不发达,这里就如藏在都市里的一个世外桃源,让我这几日烦躁的心得以安静。早上天气并不好,微雨,但这朦胧却又恰巧点缀了江南的柔美。
震泽古镇
在同里古镇,小桥流水,细水流长,我印象中的江南古镇大都是这个样子,但是震泽不一样,这里有宽敞的河道,河水泛着波光,在雨雾中升起淡淡的水汽,倒影着古镇的屋檐,浮光中把古镇衬托得犹如水墨画一般。古镇的街道不会逼仄,在这里完全找不到同里“穿心弄”的感觉,更多的是一份大气和宽容,后来我想,这样的地方养育了姚明这样的人才,也不是不可能,毕竟一方水土养一方人。通过接触当地人,我也发现,震泽的人们心胸会更宽广一些,你会发现他们更善于跟人交往,一个老奶奶,我们语言不通,但是却可以交流,她问我来自哪里,几岁了,来来回回几遍才听清楚,她仍然对我微笑,就好像对待自己的孙女一般。
震泽
有人说,闻香识震泽,当我在路边的杂货店邂逅了震泽的黑豆腐干之后,我证实这其中确有道理。黑豆腐干是震泽的特产,已经有两百多年的历史了,到震泽不吃黑豆腐干就跟到北京不吃烤鸭一样是一种罪过,所以当伙伴们买了之后,看到那黑漆漆的方块虽然没有食欲,但还是浅尝了一块,结果一发不可收拾,你要问我是什么滋味,我只能用“香”来形容,那味道,有点像蛋黄,但又不缺豆子的韧劲,非常有嚼头,而且,若当时旁边配上一杯小酒或好茶,就再好不过了。小小一块豆腐干做起来可不容易,首先在选料上就非常讲究。为了使豆腐干呈现亮黑色,在工序上还比较复杂,要用酱料不断润色,可见制作的繁琐,也体现了这里的人们对于美食的追求。
震泽美如画
为了配合黑豆腐干,我把震泽古镇的图片浓墨重彩了一番,现在发现这个色彩真的非常适合这个古老的镇子,震泽古镇名胜古迹众多,古桥、古塔、古寺、古庙、古宅……其中,师俭堂便是是一集河埠、行栈店铺、街道、厅堂、花园、内宅于一体的晚清建筑群,是一座反映晚清工商绅士坐行经商的时代特点和地方特色的代表性建筑。可惜当时因为时间较紧,再加上师俭堂的外观比较低调,并没有入内参观,于是又给自己制造了一次再来的借口。
可能是由于天气原因,镇子上的人很少,清晨的街道上显得有点落寞,但跟其他熙熙攘攘的古镇比起来,也许,这寂寥、这仙境一般的画中之地,才是江南带给我的气息,不紧不慢,悠闲诗意。
(来源:新浪博客 娃娃的素年锦时)