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敲鱼与捶鸡

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  • TA的每日心情
    开心
    6 小时前
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-10-26 16:05:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    舌尖
                                                              敲鱼与捶鸡

      羊城晚报□王太生


      有些美食做起来很麻烦,比如,敲鱼与捶鸡。
      都是手工活计,很考验厨师的手艺,一个敲,一个捶,两个动词,干净利索,绝不拖泥带水。这和女人在河边青石板上汰衣裳不一样,棒槌敲打,挤兑皂沫,衣裳漂洗得很干净;而经过敲或捶,鱼和鸡的味道会有些特别。
      敲和捶,风拥着唿哨,调料慢慢渗透肌理。食物的味道也进入一定的境界,提升或融合,这就像文人妙手写文章,给予必要的点染。
      敲鱼是温州菜,作家林斤澜很擅长做家乡的敲鱼。敲鱼的制法奇特而且考究,选用刺少肉质厚实的鲜鱼,去皮剔骨后,从背部将鱼剖成两半,再切成薄鱼片,蘸上淀粉,在砧板上,用擀面杖慢慢敲,直到鱼片薄如蝉翼。
      敲鱼是件费事的活儿,缺乏耐心做不成。所以,林斤澜在《溪鳗》里解释:“世界上再没有别的地方,吃鱼有这种吃法。本地叫做敲鱼,把肉细肉厚,最要紧是新鲜的黄鱼、鲈鱼、鳗鱼去皮去骨,蘸点菱粉,用木槌敲成薄片,切成长条……”
      捶鸡,也很费时。袁枚《随园食单》中提到:“将整鸡捶碎,秋油、酒煮之。南京高南昌太守家制之最精。”大约是将整只鸡,用刀背轻轻捶松,捶得噼噼啪啪,满屋回声,然后上笼蒸去蒸。据说此菜肉质鲜嫩,松软可口,余味缭绕。
      古代做捶鸡的高手,藏于大户人家。清代姚元之的《竹叶亭杂记》记载,有位叫莫清友的“扇痴”,待客热情,家人善制捶鸡,京城有“莫家捶鸡”之称。大概在朋友交流扇面时,留客吃饭,席上少不了一只捶鸡。
      为了吃,弄出如此大的动静。这似乎不太符合过去小户人家内敛、怕显财露富、慢悠悠过日子的心理特点。
      敲鱼,敲得斯文,极富耐心,这需要慢性格的人来做。林斤澜是个作家,写小说的,一边敲,一边构思。一条鱼敲好了,一篇文章也有了雏形。
      捶鸡,做得张扬,适合在餐馆里弄。在餐馆里做捶鸡,前店后厨,有一种相互呼应的热闹氛围。一般人做菜吃饭过日子,讲求安静,很少大动干戈,风风火火做一只捶鸡。除了家有喜事,订婚、升迁、过生日之类,就像范进中举,一家人喜欢得不行,摆数桌酒菜,倒是可以做几只捶鸡来助助兴,调节氛围。
      这两样东西,我都没有吃过。到雁荡山时,没有去温州,离它咫尺之遥,无缘以至错过。至于袁枚老先生吃过的那只原汁原味的清代捶鸡,我虽数度噎下口水,但那时还不知道自己在哪儿?与美食相遇,有点像爱情,要不偏不离,不远不疏,不早不迟,正像一首诗所说:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。”看来,做菜有其节奏和特点。我小时候,外祖母高兴时,会做狮子头,在白果树砧板上,将五花肉剁碎,剁成肉泥那般噼噼啪啪,嘈嘈切切,透着心情。
      不是我们不想做敲鱼与捶鸡,快餐年代,人们把一些东西省略了。
      做菜的声响,不单单是一阵子错杂喧响,而是一种态度,掩饰不住的耐心、沉着、等候和享受。
      你有开心事、喜庆事,会做敲鱼或捶鸡吗?做菜,还有过去那般忘情?

    王太生

    (《敲鱼与捶鸡》由金羊


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