世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《大陸探親記零之一》

开心
    昨天 07:01

[LV.Master]伴坛终老

《大陸探親記零之一》視覺下的大陸 ─姚雲龍 2014/11/01

我的家鄉屬現在的『安徽省鳳陽縣的臨淮鎮』,在目前看起來是一個不起眼的普通且顯然落后的小鄉鎮,可是她卻是具有二千五百多年的歷史。在春秋時代,她是一個名叫“鍾離”的古國,是一個“子爵”的小國。秦、漢、晉代仍被稱之為“鍾離縣”或“鍾離郡”。隋、唐以後,被稱之為“濠州”或稱為“濠州府”。因為她濱臨“淮河”又有兩股“濠水”穿市入淮,因此到元、明、清時,又被稱為“臨濠府”或“臨淮縣”。到清時,因設置關卡,所以改名叫“臨淮關”,民國時,改為“臨淮鎮”,屬“鳳陽縣”所轄。嚴格說起來,現在的鳳陽縣城建立在后,是“鍾離”國的轄區,我們“臨淮鎮”才是真正的“鍾離”古國。
      說“鍾離”國,大家也許很陌生,但大家應該知道,古書上記載著“莊子與惠子觀魚於濠梁之上”這個故事吧?!
      莊子曰:『鯈魚出遊從容,是魚樂也。」惠子曰:「子非魚,安知魚之樂?」莊子曰:「子非我,安知我不知魚之樂?」惠子曰:「我非子,固不知子矣;子固非魚也,子之不知魚之樂,全矣。」莊子曰:「請循其本。子曰『女安知魚樂』云者,既已知吾知而問我,我知之濠上也。」
      莊、惠這兩位歷史上的大思想家,為『安知魚之樂』而發生上述深具意義的辯論,一方用心理感受,而說“我知魚在樂”;一方以客觀的推理,來質問對方“怎麼能知魚在樂?”;最後,莊子說“我是在濠水邊上才知道的”。我所以要在寫《大陸探親記零》之前先引述這段故事的原因就在此,一方面告訴大家我的故鄉,雖然不大,卻是一個有歷史的古老國家;一方面我也告訴大家,我為什麼一而再的誇贊大陸在進步,因為如莊子一樣,身臨其境的看到了。
      我從台南乘高鐡,從車窗流覽了大半個台灣沿途的景色,以及平日生活的感受和從新聞報導上得到台灣政經上的訊息。我到了大陸之後,從我親眼觀察中,我從弟、妹、姪、甥生活中聽到和感受到,而感受出大陸比我前四次返鄉所見所聞進步得太多了!
      我先從視覺的感受,提供出下列數張照片分享給我的臉書朋友們:
    一、出了合肥機場及沿途所看到的極目遠眺以及我住宿的大酒店照片。

二、我童年所嚮往的“鳳陽城”具有647年歷史的朱元璋曾出家當和尚的『龍興古剎』照片。

三、我童年既已嚮往的鳳陽城內『花鋪廊大街』街景及具有四百多年的鳳陽古城雄偉的石鼓楆(據說是原封未動,在文化大革命中保留最完整的古建築)

四、在鳳陽鼓樓前廣場上快樂運動及跳花鼓舞的群眾照片。

五、臨淮鎮浩蕩的淮河照片。

六、明光九龍山公墓照片。

七、明光風光旖旎的『躍龍湖』照片。

八、明光建築寧靜、安謐、寬暢的『麻瘋療養院』照片。(門牌上用“皮膚病療養院”)

九、合肥徽頤安港大酒店。
    十、合肥包公祠照片。
    十一、合肥李鴻章故居照片。
    十二、合肥安徽省電視台照片。(最具藝術特色建築)

十三、合肥安徽省文化博物館園區。(最具藝術特色建築)

十四、合肥徽園。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开心
    昨天 07:01

[LV.Master]伴坛终老

姚雲龍2014.10.12上午到臨淮關火車站(現改為鳳陽火車站)前廣場,介紹該廣場當年的狀況,他曾在1947年在天主堂小學任教時,帶領學生在此廣場表演軍操供過往旅客圍觀。