世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读姚凤阁的《响鞭》

开心

我读姚凤阁的《响鞭》 2009-01-09 15:25
    出处     网易博客 作者  诗情飞扬

响鞭            姚凤阁

腮边挂着泪花,嘴里嘟嘟囔囔。儿子在后驮架上不情愿地扭来扭去。开篇从儿子坐在车上的神态举止写起,儿子的伤心、埋怨、不安表现得淋漓尽致。他为什么这样呢?自然给读者留下了悬念。
    两只亮亮的车轮闪闪地在乡路上猛转,丝丝缕缕的苦艾、红柳、野草的苦涩和芬芳在鼻孔里钻来钻去。从视觉、味觉、嗅觉写景,既表明车速之快,也烘托了儿子此时此刻复杂的思想感情,也为后文再次写景埋下伏笔。)
    [以上是开端,写儿子在回家路上不安的表现。这是一幅特写画面——父亲托着儿子行使在乡村的小路上,各自怀着不同的心思。)
    儿子在乡下姥姥家住了一个暑期,我骑自行车来接他。交待起因。)他高兴地搂住了我的脖子,叭地在我脸上亲了一下。天南海北地说。简简单单的神态动作语言描写把一个天真活泼的孩子活灵活现地展现在读者的面前,久别重逢的儿子喜出望外,兴奋不已。)话野了,手也粗糙了许多,脸晒得黑红,我心疼的眼泪在眼眶里直转。这是父亲首先感受到的儿子在乡下住了一个暑假的身心变化,隐隐感觉儿子变坏了,受苦了,心疼之情油然而生。抑笔一。) 孩子的姥姥拧着个大烟袋锅,一个劲夸他,说,这孩子可出息了,放牛放猪放大鹅,和这些孩子玩得可好了,打成帮恋成块的。奶奶夸奖儿子勤劳能干、会处理人际关系、适应能力强。)
    烟圈儿在老岳母的头上画出一个又一个大大的问号,烟味炝得我直想咳嗽。我心里有点不是滋味儿。我就怕他这样,和屯子孩子能学个什么?粗野低俗。当初下屯,也是实在没有办法了,我出差,她妈去学习,没有人管他,才出此下策。就怕这样真的就这样了。我拿定了主意,想快点离开这环境。心理描写,“我”对奶奶说的话心存狐疑,倍感难受不满,顿生后悔之情。抑笔二。)
    听说当天就走,他愣了一会儿,瞪圆了两眼,说:“爸,能不能等等他?”儿子的神态语言流露出意外、惊讶、不舍。)
    “等谁?”
    “李三子。”
    “肯定是村里那个淘气的野小子。”听这名吧,我想,“得马上把他的心从草甸上收回(心理描写,“我”留露出对李三子的极端不满。抑笔三。)“我,我不跟他告别,心里不好受。”看看,还学会讲义气了。我态度果断地说:“走。”
    (以上是插叙。交待了“我”赶快带儿子回家的原因。)
    “哇”地一声——他哭了。 我真想停下车,给他个嘴巴,看他哭咧咧的样子又很心疼(“我”的矛盾心理,反衬儿子难舍难分的失望心理。为后文儿子的表现作铺垫。)
    哞儿……长长的牛叫声从幽深的红柳丛里传出,啾儿……嘹人儿的哨音在起伏的草浪上滚来。以声传情,这声音充满了诱人的魅力,写牛叫声、哨音为故事的转折过渡。)
    “李三子!李三子!”儿子跳下车,迈过壕沟,扑上草甸,像一只兴奋的小鸟。感叹号的运用和儿子的一连串动作,表现出儿子惊喜、兴奋、急切。)
    黄牛背上斜坐着一个乡村少年。通身泥样得黑。搭拉着双腿。赤脚,挽着裤腿。 手里拎把鞭子。外貌描写形象逼真地勾画出一位乡村少年朴实的形象。)倏地滑下,榆钱儿一样。这动作与儿子的动作如出一辙。)“怎么,你回去?”“要开学了。”“不能玩了。”“不能玩了。” “我编个三节楼的蝈蝈笼,刚编上两节……你真走?”李三子难过地低下头,“啧,早知道,我贪点黑就好了。” “爸来接我了。”“那我送你点啥?”“你就甩个响鞭吧?”“行啊!”惊讶、不舍、惋惜、后悔、难过、爽朗之情溢于言表。纯真的友谊在这畅快的对话中表现得淋漓尽致。)
    李三子猛地往起一跳,灵敏得像个猴子,倏(shū)地跳上牛背,笔挺地立在牛身上。多么传神的动作描写。)
    远处是红通通的红柳,下面是碧绿绿的草甸。一朵云在半空,一动不动。云雀也停下了她美丽婉转的歌喉。风也轻轻,轻轻。好静,极静。景物描写集视觉、听觉、嗅觉、感觉于一体,勾勒出如诗如画的乡村美景,这实在是烘云托月之笔,同牛的描写一起为下文李三子的表现蓄势待发。景如此,此刻人的心境如何呢?好奇专注之情可想而知。)
    牛扬起头,悠闲地甩着尾。
    李三子往手掌心吐口唾沫,使劲地攥攥鞭杆儿。两眼一亮,手腕儿绕了绕。叭叭叭…… “响嘛?” “真响!” “还想听?”“没听够”叭叭叭…… 四野发出了回音,仿佛远山的共鸣:叭叭……此时此刻,两个孩子的心就在这声声响鞭中相映相通共鸣,真挚的友谊在这里升华。)
    我们走出多远了,两个孩子还在喊着。 李三喊,别忘了好好学习!儿子喊,别忘了上学!依依不舍,真诚愿望。)
    我不能不承认,这真的很美很诗意很有趣,感情也很真挚。可是再好又有什么用?还不是放牛放马放猪…… 一路上孩子高兴得不得了。我问他,作业完成了吗?他说完成了。我说一天天和那个野小子在一起玩,还能学习?儿子说,爸啊,你可错了?我说我什么错了?我错,我错就错在不该让你下屯!孩子说,你说李三是野小子?怎么不是?爸啊,你错了,李三一次又一次地告诉我一定要完成作业,还用他自己的没知识来警告我。我那里能信,这不是胡弄鬼吗!我的心灵只是受到了一时的触动,没有从根本上改变对李三子的偏见。在“我”的心里,只是感受到了孩子间真挚的友谊,并不认为李三子对儿子的学习、生活会有什么帮助。儿子的话为下文作品发表做铺垫,也为“我”彻底改变对李三子的偏见埋下伏笔。)
    又过了些天,一个放学的晚上我去接他。孩子高兴地对我说,爸爸,发了!发什么了?我的作文。我接过来细看,才知道作文写得就是李三子,作文写得很生动,李三真的是辍学的孩子,可是又要上学了,这学费就是我儿子这些年的积蓄。作文上有编辑的评语:只有让学生直接面对生活,才能学会作文做人…… 由此可见,儿子的暑假生活不仅收获了友谊,而且收获了课堂上学不到的知识,在家庭和学校中学不到的做人的道理。)
    儿子的作文题目叫《响鞭》,字是黑体,看上去很醒眼。(“响鞭”既是儿子的作文题,也是“我”的文章题,更是李三子可爱形象的定格。它是真挚友情的象征,它是儿子理想生活的写照,它是对“我”的世俗浮躁心灵的鞭挞,它更是促进世人心灵和谐的一剂醒药。结尾蕴意深远,儿子的作文让“我”眼前一亮,油然而生对李三子刮目相看的赞许,对儿子乡下生活收获的惊喜,自己的心灵一下子得到了净化。)
          此篇小小说发在今年《新课程语文导刊》27期快乐读写版,主编高长梅加了导读: 《响鞭》把一个放牛娃李三子写活了。李三子生活的艰辛,对生活的美好愿望,孩子们之间的真挚友谊,表现得真实生动,淋漓尽致。儿子乡下生活收获的是纯真的友情和心灵的净化。
           刊发于《微型小说选刊》首篇。
    文中的李三子生活艰辛,长年累月在草甸上放牛放猪放大鹅,因家庭贫困辍学了。城里孩子的到来,让他顿生羡慕之情,他渴望读书,他用自己没知识来警告城里的孩子珍惜学习机会,他用纯真朴实的生活丰富着城里孩子的生活,他用热情善良赢得了友谊,以至让城里的孩子拿出自己全部的积蓄来帮助他上学,这是优势互补,城乡和和谐的美好写照。
    文中的儿子是一个在优越环境中成长的孩子,他有优越的家庭环境和学习环境,整天生活在爹妈的呵护下和学校封闭的课堂里,这次的暑假生活,让他开阔了视野,学到了在家庭学校环境中学不到的东西,懂得了应该珍惜生活的道理,收获了纯真的友谊,心灵得到了净化。
    文中的父亲是一个特别关注孩子成长的人,生怕孩子荒芜学业,生怕孩子染上不良的生活习气,生怕孩子吃苦受累。对乡下的孩子有偏见,认为乡下的孩子粗野低俗,与他们生活在一起只会“近墨者黑”,但又是一个能做自我反省的人。

开心

响鞭/姚凤阁上了微型小说百年经典第七卷
    《中国微型小说名家名作百年经典(第7卷)》由吉林出版集团有限责任公司出版。

宗亲你好!由百花州文艺出版社出版的姚凤阁微型小说集《响鞭》亮相2014年北京图书新书展

感谢你的关心,向姚氏宗亲问好,祝马年大吉,马到成功!

开心

姚凤阁 发表于 2014-2-10 10:43
    感谢你的关心,向姚氏宗亲问好,祝马年大吉,马到成功!

希望作家常来坐坐!