世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姚茂勇

姚氏老祖宗们的画像

开心

姚茂勇 发表于 2014-12-11 09:58
    姚家人有如此功能,我看N年后,孙中山、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平、蒋介石可能都要改姓姚了 ...

请问你是历史学家、还是从事考古专家;你研究过姚家人医学历史吗?有什么依据来判定不是姚氏家族祖圣御医画像!建议你去读本书《二十五史故事》大全集,常言说得好:“有什么样的心态、就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的结果。”世界上许多事情都是处在探索当中!奉告宗亲不要处于自满,自以为是的抱怨心情?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开心

黄帝御医姚氏 发表于 2014-12-12 13:16
    请问你是历史学家、还是从事考古专家;你研究过姚家人医学历史吗?有什么依据来判定不是姚氏家族祖圣御医 ...

请问你是历史学家、还是从事考古专家;你研究过姚家人医学历史吗?有什么依据来判定不是姚氏家族祖圣御医画像!
    我既不是历史学家也不是考古学家,更没有研究过姚家人的医学历史。但我90年代初上过初中,我的初中历史课本上唐太宗李世民的画像就跟你的姚氏御医僧垣公一模一样,只是人物画像没有上颜色罢了。再说御医穿龙袍的说法我以前是没听说过的。不知道你研究的姚家医学历史上是不是御医可以穿龙袍或者有没有皇帝赐龙袍的记录或说法?虽然后面的画像服装胸前的龙纹饰去掉后,但双肩的龙纹饰还是没有去掉,在过去穿龙袍是造反,诛灭九族的,如果诛灭九族的话就不会有思廉公了。所以我肯定的告诉你是那是唐太宗李世民的画像,绝对不是僧垣公的画像。
    建议你去读本书《二十五史故事》大全集,常言说得好:“有什么样的心态、就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的结果。”世界上许多事情都是处在探索当中!奉告宗亲不要处于自满,自以为是的抱怨心情?!
    我不知道你所说的《二十五史故事》是什么年代出版的,但我从你上传的封面来看肯定没有我初中历史课本出版的年代早!因为以前的历史书籍封面没有那么花里胡俏。我的心态是对姚氏大家族负责,对姚氏形象负责。虽然能力有限,但我愿意做力所能及的事情。多谢前辈的的奉告,长辈的奉告我想肯定有一定得道理,我会作为参考。至于自以为是的抱怨心情,我还真不理解。看来前辈除了是医学高人外,还是猜想高手!
    对于前辈的“不屈不挠”的精神晚辈实在是佩服!!!

开心

姚茂勇 发表于 2014-12-13 00:17
    请问你是历史学家、还是从事考古专家;你研究过姚家人医学历史吗?有什么依据来判定不是姚氏家族祖圣御医 ...

历史不但是一个国家和民族的发展史,也是一部有思想、有灵魂的生活史和奋斗史。中华民族是一个勤劳智慧的民族,回望过去五千年的历史,每一处都值得我们去感受,去品味。在先人们留给我们的精神财富里,史学典籍为数众多。我们在选择《姚氏祖圣御医僧垣公画像》同时,查阅《二十五史》,也细心考研《梁书》这部典籍,也参考近代一些出版发行历史书籍。《二十五史故事》大全集,由张承望主编,特别甄选了《二十五史》中的重大历史事件和重要历史人物,按照各部史书的时间顺序分为25个章节,全方位、新视角、多层面地阐述中国历史.简明扼要地勾勒出中国历史演进的基本脉络和发展历程,科学简明的体例、注重传统文化与现代审美的设计理念、多种视觉元素有机结合,帮助我们从全新的角度和崭新的层面去考察历史、感受历史、思考历史。
           你说《二十五史故事》书籍封面“花里胡俏”,请问:那封面双肩的龙纹饰人物又跟谁是“一模一样”呢?他是谁呢?你有对“姚氏大家庭负责”“愿意做力所能及的事情”心态,除非你藏着《姚氏祖圣御医姚僧垣》真实画像!?建议你再读本书《梁书》!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开心

宗亲们像的事情只是一个探讨,不要过于认真,姚家的太始祖舜帝姚重华那可是连毛主席都称颂的,年代久远,只能从一些记载上找到文字,生卒年月,多少岁执政,按照当时人得寿命和以前流传的画像进行加工,但是要符合岁数这一点,家谱上的画像用的久了,有权威了,大家都在用了就是通用的版本了,youbudud有不对的地方大家交流就对了,不要用尖酸刻薄和不文明的用语,也不要义气用事,我们都是一家人,和谐、团结最重要

开心

wukangyao 发表于 2014-12-11 15:04
    这个是太宗像,怎么成御医了呢????
    真当别人都是白痴呀!不妥

这位宗亲,宗亲交流,礼貌待人,文明用语。

开心

黄帝御医姚氏 发表于 2014-12-13 10:13
    历史不但是一个国家和民族的发展史,也是一部有思想、有灵魂的生活史和奋斗史。中华民族是一个勤 ...

前辈多次提到让我去看《梁书》,我不明白前辈想提醒我的是什么?
    不过我是一个虚心,且愿意有错就改的人,所以在世姚网上匆匆扫了一遍,暂时没有看到僧垣公的画像。由于书的内容太多不可能一下全部看完,还请前辈明示。
    前辈的《梁书》里面如果有僧垣的画像,能不能让我一饱眼福,晚辈将不胜感激!

《梁书》http://bbs.sjyszq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6069&highlight=%E6%A2%81%E4%B9%A6

奋斗

舜帝,姚僧垣谁也沒见过,也沒有他们的像流传下来,后代人根据文字记载替他们画像各有不同很正常,但我认为还是以流传年代较久而约定成俗的像为标准为好。

开心

姚月圆 发表于 2014-12-13 10:37
    宗亲们像的事情只是一个探讨,不要过于认真,姚家的太始祖舜帝姚重华那可是连毛主席都称颂的,年代久远,只 ...

月圆宗亲提醒的极是,但有些看法不敢苟同。如果没有画像的话就不必自造画像,因为如果一旦大家都认可了,都把随便一张画像当老祖的话,到时候不知道敬仰与祭拜的是谁,不免有点乱套。
    就如前段时间,姚氏图腾的热议一般,既然姚氏没有图腾,我们认可它又有何用呢?

开心

姚月圆 发表于 2014-12-13 10:38
    这位宗亲,宗亲交流,礼貌待人,文明用语。

祖先的画像、形象是个严肃的问题,不能随便弄一个不是他的画像来,后来人会误会的!这不够严谨吧!

开心

上海姚良官 发表于 2014-12-13 10:59
    舜帝,姚僧垣谁也沒见过,也沒有他们的像流传下来,后代人根据文字记载替他们画像各有不同很正常,但我认为 ...

老宗亲话,说的有道理。我们参考近代出版发行一些历史书籍,特别是有彩色封面设计书刊,对南北朝时人物刻画几乎相貌类似,服帽佩戴描绘画作品几乎等同,我们确实也无法寻求到一幅真实性可靠姚氏祖圣僧垣公画像,只好参照近代历史彩妆画刋印的。我们将本着实事求是的原则,会继续履行姚氏祖圣僧垣公画像收集整理工作,使姚氏祖圣僧垣公画像更加贴近、更加完善、更有说服力!谢谢老宗亲肺腑之言!