世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《俊能堂》姚氏族谱 重修支譜序

开心
    前天 06:45

[LV.Master]伴坛终老

重修支譜序
    蓋聞莫為之前雖美弗彰莫為之後雖盛弗傳則繼述之不可無人也如是況敬宗收族之事尤情所難已者此譜牒所由續修也我族姚氏系出有虞曆夏迄今傳一百餘代閱四千餘年枝分派別棋布星羅生齒殆難數計非有譜以聯屬之孰知為一本之親哉粵稽唐貞觀六年豐城公諱思廉者於修梁陳二書之暇搜羅國史持及家乘因流溯源譜厥世系迨宋提刑副使宗之公續修於後又越數百年丁口浩繁其間或修或否朝代迭更已不可考至明萬曆庚辰我平遠東台公始重修訂越天啟辛酉元年我古莆斐公復踵敘之自後至康熙癸亥我中憲大夫滙川公兵燹之餘懼其流亡而不可考也又集而修焉嗟夫先人之仰思祖德垂念宗支如此哉我祖蔣春公於明來吳占籍於萍卜宅邑北蕉源當時鋤荒力穡創立家業傳今十二代曆年將二百餘矣子姓繁衍遷移者亦復不少不譜以明世系序昭穆將有視宗族如路人者予用是懼焉舊歲商諸父老僉曰諾因為輯其齒錄尊卑長幼敘之必明生歿葬所書之必謹僅載本支自公始至有虞之後可考尚有百世另譜族譜以明我姚氏之所自出噫後生小子既乏豐城公修史之才又非先大夫置身之顯其敢謬稱繼述哉亦以敬宗收族情不容已云

皇清同治八年歲次己巳仲秋月 穀旦

闔族裔孫謹識

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

粵稽唐貞觀六年豐城公諱思廉者於修梁陳二書之暇搜羅國史持及家乘因流溯源譜厥世系。迨宋提刑副使宗之公續修於後。又越數百年丁口浩繁其間或修或否朝代迭更已不可考。至明萬曆庚辰我平遠東台公始重修訂。越天啟辛酉元年我古莆斐公復踵敘之。自後至康熙癸亥我中憲大夫滙川公兵燹之餘懼其流亡而不可考也,又集而修焉。嗟夫先人之仰思祖德垂念宗支如此哉。我祖蔣春公於明來吳占籍於萍卜宅邑北蕉源。

《俊能堂》姚氏族谱——萍邑蕉源平遠姚?

开心

pszyyao 发表于 2014-12-18 18:10
    粵稽唐貞觀六年豐城公諱思廉者於修梁陳二書之暇搜羅國史持及家乘因流溯源譜厥世系。迨宋提刑副使宗 ...

现在不知道到底那个为准,平远姚是肯定的了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

姚波 发表于 2014-12-18 18:27
    现在不知道到底那个为准,平远姚是肯定的了

1#是萍乡蕉源(平遠姚)俊能堂姚氏族谱序吗?
           楼上封面是玉山堂姚氏族谱。哪里哪支姚氏?

开心

pszyyao 发表于 2014-12-18 20:27
    1#是萍乡蕉源(平遠姚)俊能堂姚氏族谱序吗?
           楼上封面是玉山堂姚氏族谱。哪里哪支姚氏? ...

我现在也没弄清楚  萍乡姚长兴宗长留下来的

姚波 发表于 2014-12-18 20:59
    我现在也没弄清楚  萍乡姚长兴宗长留下来的

萍乡姚长兴只留下(俊能堂姚氏)族谱序和 封面(玉山堂姚氏族谱)吗?
          。

开心

pszyyao 发表于 2014-12-18 21:39
    萍乡姚长兴只留下(俊能堂姚氏)族谱序和 封面(玉山堂姚氏族谱)吗?
          。 ...

资料零散 搞不清楚谁是谁同一本谱

pszyyao 发表于 2014-12-18 21:39
          。 ...

玉山堂梓是指印刷厂,是梓,所有封面有XX梓的都是指印刷单位.该谱是萍乡长丰乡焦源的封面右下方有几个钢笔字,{俊能堂}平远姚是无疑的,我在重庆巴南硚口垻看到同样的序.

蒋春公明朝来吴,江西萍乡是吴楚交界的地方,听说明初洪武年间也是插标圈地.邑北是萍乡北边,萍乡分东,南,,西,,北,四路我们姚家洲谱上叫萍西姚家洲,也叫邑西

开心

姚松勇 发表于 2014-12-18 22:27
    蒋春公明朝来吴,江西萍乡是吴楚交界的地方,听说明初洪武年间也是插标圈地.邑北是萍乡北边,萍乡分东,南,,西, ...

我试着按我的意思来断句,不一定准确

重修支譜序
    蓋聞莫為之前,雖美弗彰,莫為之後雖盛,弗傳則繼述之不可無人也。如是況,敬宗收族之事,尤情所難已者。此譜牒所由續修也。我族姚氏系出有虞,曆夏迄今傳一百餘代,閱四千餘年。枝分派別,棋布星羅,生齒殆難數計。非有譜以聯屬之孰知,為一本之親哉。粵稽唐貞觀六年,豐城公諱思廉者於修梁陳二書之暇,搜羅國史,持及家乘,因流溯源,譜厥世系。迨宋提刑副使宗之公續修,於後又越數百年,丁口浩繁。其間,或修、或否,朝代迭更已不可考。至明萬曆庚辰,我平遠東台公始重修訂,越天啟辛酉元年我古莆斐公復踵敘之。自後至康熙癸亥我中憲大夫滙川公,兵燹之餘,懼其流亡而不可考也。又集而修焉。嗟夫先人之,仰思祖德,垂念宗支如此哉。我祖蔣春公於明來吳,占籍於萍卜宅邑北蕉源。當時鋤荒力穡,創立家業,傳今十二代,曆年將二百餘矣。子姓繁衍遷移者亦復不少,不譜以明,世系序昭穆將有視宗族如路人者,予用是懼焉。舊歲商諸父老僉曰,諾因為輯其齒錄,尊卑長幼,敘之必明,生歿葬所書之必謹。僅載本支自公始至有虞之後可考,尚有百世另譜。族譜以明我姚氏之所自出。噫 後生小子既乏。豐城公修史之才,又非先大夫置身之顯,其敢謬稱繼述哉。亦以敬宗收族,情不容已云。

皇清同治八年歲次己巳仲秋月 穀旦

闔族裔孫謹識