世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

姚涯屏:学问之道主要是感悟前辈精神

开心
    昨天 10:49

[LV.Master]伴坛终老

姚涯屏:学问之道主要是感悟前辈精神

■秋林水阁
    ■江亭远眺
    姚涯屏 1972年生于湖南,自幼师从王憨山先生。1994年至1997年就读于广州美术学院中国画系。现为广州书画名家艺术促进会理事兼副秘书长,广州市美术家协会山水画艺委会副主任兼秘书长。
      姚涯屏来广州近20年,这些年来,他饱看了云山珠水,吃得惯老火汤与白切鸡,更熟悉了这里的人文氛围与美术风气。作为来自湘楚大地的游子,他在与岭南文化的碰撞中,产生了很多个人的深刻认识。他不是美院教师,也不在画院供职,完全一个自由人。那么,他到底秉持着一种怎样的艺术理念与文化理想?
      ■收藏周刊记者 韩帮文
      谈岭南画坛
      文化的魅力不是能产生多少“龙”而在能提供多大的海
      收藏周刊:您起初为何想到来广东?最早对岭南画坛的印象是什么?
      姚涯屏:刚开始是偶然,现在想来似乎都成了必然。1994年我来到广州美术学院求学,慢慢地,我发觉这里的土壤是多元性的、包容性的,不知不觉就呆了下来。早在上世纪八十年代,我对岭南画坛的最初印象主要来自美术杂志等出版物,感觉岭南画坛很有活力。当时我年轻气盛,这样的画坛活力也十分吸引我。
      收藏周刊:岭南画风有对您的创作产生了什么影响?
      姚涯屏:有意识地学习和有意识地拉开距离都是影响的一部分,但要自己去总结很难,因为有些影响是自己都没有意识到的。虽然我至今粤语都说不好,前段时间在景德镇碰到佛山人,对方认定我是广东人广西人,因为她认为我的普通话有两广人的特点。这就是我一直没有意识到的。
      收藏周刊:梁江认为,岭南美术有“软化品格”,是“生在甜土的艺术之根,育不出北方的苦涩硬果”。您如何看?
      姚涯屏:相当一部分岭南美术作品有这些特点,但并不能因此认为它就是岭南美术的全部。另外,甜美的东西不只是岭南才有,甜美本身也并不是坏事。
      收藏周刊:现在,越来越多的人开始质疑岭南画派究竟还存不存在。您作为一个“外乡人”,如何看这一话题?
      姚涯屏:岭南画派还存不存在这一问题,是有争议。我想说的是:在这个人口大迁徙的时代,一个地方的文化有多大的影响力,不再只是取决于本土能产生多少“龙”,而在于能提供多大的海,能容纳多少“龙”。
      谈读书
      历史上有成就的人都是我的老师

开心

收藏周刊:您自幼师从王憨山老师,王老师擅长花鸟,您为什么选择画山水呢?
      姚涯屏:王老师山水也画得很好,只不过别人熟知的都是他的花鸟画。大家对齐白石更多关注的是他的花鸟画,其实他的山水也画得很好。李可染是齐白石的学生,画的也是山水。我认为学问之道不是亦步亦趋,而是感悟其精神。亦步亦趋的结果是终有一天只能“瞠乎其后”。
      收藏周刊:您一直有读书的习惯,您读的是什么样的书?
      姚涯屏:我看书很简单,不求博,以古代文化的基础书为主;不求新,相信“温故而知新”。我偏爱诗词,基本上以读选本为主,不注重全面涉猎。读诗词对我绘画的最大影响是对主客观关系的把握度。
      收藏周刊:您一直热衷阅读美术史,不管是正史还是野史,您总能如数家珍。美术史有什么魅力能让您如此着迷?
      姚涯屏:美术史涉及很广,开阔了我的艺术视野,让我知道哪些是顶峰,哪些是险壑,哪些是被发挥到极致,而哪些又值得后人去探索去突破。幸运的是,我在美术史中找到了我安生立命的“点”,找到了我要探索的方向。最关键的是,读史让人对前人有敬畏之心,而不是狂妄自大。历史上有成就的人都是我的老师。我完全不能理解极个别人对有些什么样的古人、古人都干过些什么都不知道,就叫嚣着要“革古人的命”,真是无知。这样,他最终只能“革”掉他自己的“命”。
      名家点评
      姚涯屏选择了少人涉足的工笔山水之路辛勤跋涉,从宋、元、明、清诸家中吸取营养,着意营造意境幽深、空灵出尘的蓬莱仙境,注重诗意在画面中的体现。他的画里,高人潇洒旷逸、树木林深枝奇、山石浑厚苍莽、云霞不染一尘、水泉曲幽清远、屋宇静穆森然,让人远离尘嚣、神游物外。
      ——朱光荣广东省美术家协会理事,广州书画名家艺术促进会副会长
      涯屏专攻山水,好作枯木怪石,亭台木屋。画求古意,不趋时流,执著于五日一石,十日一水。其所构筑山水气象,或借题发挥,或自题写照,皆充满诗性,翩翩然如置古人时空、怡然田园,不知返矣。高古意气,有魏晋士人隐逸之风,此性情使然也。
      ——许敦平广州美术学院中国画学院花鸟画工作室主任
      谈创作
      希望大家认同职业画家这个职业
      收藏周刊:国画按照画法,一般分为工笔与写意,您的作品用笔细致,也极具线条感,是不是可以归为工笔?
      姚涯屏:我反对把画分为工笔与写意,我倾向于把画分为细笔与简笔。“写意”不是个粗细概念。不论细笔、简笔,它的精神都应该是写其意的,同时也是一丝不苟,经得起推敲的。齐白石的画在技巧上来说就有这种境界。

开心

有人以为我是美院画院的,其实这是个美丽的误会。
      收藏周刊:您为何选择了“职业画家”这条路?想必很辛苦吧。
      姚涯屏:用一句简单的话来说就是“劳动换劳动”。我以自己的劳动能被部分人认同为荣。我是职业画家,希望大家认同“职业画家”也是一种职业。当然,我也有些不领工资或工资基本上可以忽略不计的头衔和工作,我认为它同样是值得我努力去做好的工作。讲个题外话,在这里说明一下:有人以为我归属于美院或者画院,其实这是个美丽的误会。我也遗憾自己没有耀眼的光环与显赫的工作单位,但作为画国画来说,我并不认为学几年素描色彩再读几年美院的求学过程比临摩几年《芥子园画谱》的学习过程显得专业或正统。
      收藏周刊:假如有些藏家对您的作品提出了一些要求,您会怎么做?
      姚涯屏:幸运的是:我认识的藏家中很多都是眼光很独到的。到目前为止,极少有藏家对我的创作提出过分的要求。如果要求不影响我作品的整体性以及我的审美表达,我会考虑其建议。

开心

简介

1972年生于湖南。《岭南秋牧》获广东岭南美术大展银奖。《紫气东来》获广东美术慈善创作大赛铜奖。《溪山卧游》获“庆祝建党90周年广州青年美术作品展”银奖。现为广州市美术家协会花鸟艺委会委员,广州书画名家艺术促进会理事兼副秘书长,广东省美术家协会会员。

开心