世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 姚波

黄埔后裔姚珍淮《追忆父亲绍松公》

邵阳老知青 发表于 2015-5-23 16:14
我父亲的档案在湖南省可查。【全宗131.目录1,卷号1698.】。
  我最近把我父亲50年代我市公安局的档案复印 ...

谢谢你回复。
        明白了,你们是邵阳甘棠、砂田、留田姚氏。始祖岩公,字尔瞻。十九世孙姚喆,开国中将。
        你是“为德本家珍“的珍字辈吗?24世?姚喆是本字辈,19世吗?

宗亲有事需我做,尽管说,我会尽力的。

大家一起努力,把全国姚氏搞成通谱就好。

姚氏宗亲们,大家努力吧,把班辈统一才好。

邵阳市老兵姚家耀资料
姓名:姚家耀(曾用名姚家跃)
民族:汉
身份证号码:430502192011182516
联系电话:07392333006
联系人:子女
现住址:邵阳市双清区人民一巷18号附401
身体状况:较好,听力、述说较正常,与女儿常住深圳。
困难等级:有1000元多点退休工资,子女条件较好,孝顺,照顾细致,无困难。
子女情况:三子三女,条件均较好。
部队番号:黄埔14期学员 入伍生团教官(长沙)
部队职位:少校参谋
入伍时间:1938年
入伍地点:邵阳市
长官姓名:石祖黄
参加战役:无
从军经历:父亲姚如先,曾为清末官员,年轻时就弃官回乡,去过日本,与蔡松坡有过往来,祖籍为现邵阳市渡头桥,家境富裕,有田地,父亲不从官依靠出租田地养活家人,本人六兄弟姐妹(三男三女),自己老五,出生在长沙,后随全家迁武汉,在武汉读完小学并四年中学,又回邵阳在原邵阳县立中学(现邵阳市第二中学)教书一年。记得是冬天,黄埔军校在邵阳市六中学校那个地方招生,那时六中也是个学校,招生就在校内一屋里,我去报名,要考试,口试,没有笔试,通过后带到武冈,只记得学的是步兵,(志愿者分析考入黄埔可能是1938年左右)。人和事都不记得,曾经有台湾来人找我,他们认得我,我却不记得他们了。在武冈读黄埔只一年后就毕业了,被分配到长沙,在岳麓山后面,入伍生团,当教员,入伍生团有千把人,吃的伙食还可以,营房是原来清华大学的,清华大学搬走了,部队用来做营房,入伍生团就是也要去黄埔读书的,先在这简单训练再正式入学,我不当官,负责上军事理论课,上课时有百来人,只搞得半年多,战事很紧张,但日本还没有打到长沙来,家里父亲重病,我请假回到邵阳,入伍生团也由长沙迁到广西与湖南交界的地方,我回来后便没有再去了,父亲不久去世,日本要来邵阳了,我带着家人,有小孩了,经洞口到贵州铜仁,(老人最大儿子1942年出,志愿分析此时间段可能为1943年前后),经一个亲戚介绍,在国立三中教书,直到日本投降,政府有政策,可以回家乡,我选择回家乡邵阳,然后又去了武汉,经亲友介绍,加入石祖黄部队,装甲兵教导总队,任少校参谋,一年左右,有过营房起火事件后,离开该部到南京,通过同学介绍,笔试考入国防部四厅,后又经亲友介绍,调到长沙警备司令部,还是任少校参谋,解放前一年左右,找关系请假回邵,错失跟程潜起义。
老兵近况:身体较好,听力、思维、述说均正常,只是记忆力不好,过往经历,不能说出细致具体,难有具体人名地名记忆,只能笼统说经过,时间更无法连贯叙说,表现出小心谨慎。文化革命期间曾戴过历史反革命帽子,并返乡种地,到八十年代平反,后在邵阳市房产局退休,老伴原是老师,过世十来年,生有六子女,三子三女,孝顺,且均有成就。长期与女儿生活在深圳,黄埔同学会会员证及台湾来人看望的相片均暂时未找到。

走访志愿者:湘E我反对 雨桐 蒋律师 粒粒香 地牛 唐吉民
湘E我反对 2015-8-5 22:26:04

请补充指证,并将您的记录供我参考。我的记录文字主要是提交审核认定抗战老兵身份为目的。谢谢
老知青【地牛】  5:19:18
,我把我所知的材料今天中午带给你。

开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x