世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姚文长

《斗室斋诗词曲赋楹联集》连载(姚文长)

开心

文长老您是我们学习的榜样

开心

[LV.Master]伴坛终老

姚月圆 发表于 2015-3-17 11:23
    文长老您是我们学习的榜样

月圆宗亲好!别客气!

开心

85.  荆州亭  无题(新韵)

鹰鹬树枝叫唱,鱼蚌水中张望。
                鹬况蚌不知,鱼态鹰仍难掌。
                可恶砍柯巧匠,赤线牵得不当。
                任两互相思,总属痴情冤枉。

开心

86.  新诗 怀念

桌上的山花,
                  枝叶枯干,
                  却依旧能够勾引起我
                  思念你的苗条的身影;
                  本内的诗句,
                  墨迹分明,
                  那当然更会激迫得我
                  脑海里的波涛不平。
                  我那心愿和要求啊,
                  不知你能否圆满地答应?

开心

87.  新诗 惋惜

“时不可失,
                机不再来”,
                确实是箴言。
                可惜我没有勇气,
                丢失了时机,
                半遮半掩。
                真心未与他人看,
                恳求不曾出口边。
                生平之志怎能遂,
                真挚之情谁能感?
                堪惋,堪惋!
                郁郁寡欢。

开心

88.  定风波  看《新沙皇暴行》后(新韵)

主义经修人众惊,利令智乱屡出兵。
              纵横相侵称强霸,自大,东条希墨岂不明?
                    *
              华夏全民皆勇圣,有劲,主席领导胜精灵。
              十个苏修疯且犟,勿让,一声怒吼恶波平!

开心

89.  歌行体 夜雨行

熏风摇撼大树,轰雷震动山谷,
    乌云遮满夜空,暴雨洗刷万物。
    我坐门前纳凉,巡视空旷轮廓;
    电闪突然明灭,我眼有所感触:
    仿佛你在云端,傲视我这混浊;
    倏尔欢笑起舞,转瞬陶然出没。
    感情对我玄耀:“看我多么幸福!”

开心

90.  新诗 拖船

(一)
              为生活小事我与朋友上拖船,
              时间晚了店门早已闭关。
              朋友去找店主我把行李看,
              对门少女挑水把家还。
                    *
              天忽沛然作云,如墨如漆,
              马上油然下雨,如注如灌。
              少女出门收衣把我瞧见,
              便不住的向我投以脉脉的笑眼,
    (二)
              少女啊,薄命的红颜,
              你可不能对我以多情的笑脸,
              这样,我就会受不住而狂癫,
              你简直是在捣碎我的心肝!
                    *
              少女啊,薄命的红颜,
              你可不能对我以无限的留恋,
              这样,你就有经不住危险,
              你简直是在泼洒你的情感!

开心

91.  新诗 就是她

我在溪边悒郁地溜达,
              雨后的道路淋漓而滑。
              当我艰涩地走进草地,
              眼前突然出现了龙爪花。
              颜色鲜纯而姿态劲朴,
              使我油然地想到了她!
              她,
              就是她!
              爱供这样的花,
              让我捎回这些花——送给她,
              更使她爱咱。
              于是,
              我小心地拔起它,
              虔诚地捧着它,
              钟情地望着它,
              迈开了神通广大的步伐!

开心

92.  眼儿媚  无题(新韵)

眠起娥慵懒穿绳,靖坐未忪惺。
              窗边脚响,刚识其影,声令其停。
                    *
              望人含笑容儿媚,启齿作娇声:
                 “昨说不可,侬先有爱,万勿多情。”