世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姚文长

《斗室斋诗词曲赋楹联集》连载(姚文长)

开心

[LV.Master]伴坛终老

93.  相见欢  建国二十周年大庆(新韵)

山村小镇搭门,彩缤纷。
              苗汉五千携手,尽欢欣。
                    *
              青山笑,溪水叫,鼓锣忻。
              载舞载歌齐庆,乐煞人!

开心

94.  新诗 聊以应境

年青人初上情阵,
              纵然败北,也没有什么要紧。
              因为年轻而又是初次,
              没有经验,大可原谅其情。
                  *
              若乎年壮而屡上其阵,
              依旧失利,则十分可怜。
              天地日月将会大笑:
              “这简直是个蠢无复加之人!”
                  *
              我就是这样的一个蠢人,
              这一阵又失其锋挫其棱。
              亲朋溪涧均对我哗然而大笑,
              我亦跟着大笑——聊以应境。

开心

95.   新诗 触景

你那乌黑的头发,
              吸引我钟情与骈联;
              你那深邃的酒窝,
              迫使我神往和留恋;
              你那丰满的脸庞,
              有着多彩的笑颜;
              你那深情的秋波,
              有着热情的火焰。
              那爱情的苗子啊,
              定长在你的心田。

开心

96.  新诗 旧人

196911.23

当初的友谊,
              还历历在目;
              过去的笑谈,
              犹栩栩如生。
              不知是你抛弃了我,
              还是我得罪了你,
              ——我的旧人!
              事情虽然过去,
              是非还得弄清;
              你的含糊不语,
              已经剌痛了我的心。
              我不能在你唾去我之后,
              对你仍是那样钟情;
              我也不能在你发言之先,
              就去相与那不相识的人。
              我想,
              一个人做事应当麻利,
              哆嗦会阻碍别人前行。
              这些你都是知道,
              当然我不会、也不可能
              在背地里长论短评。
              老实地告诉你吧,
              我对你依然是
              一片忠诚!

开心

97.  歌词 你的眼睛

你的眼睛,
              是我温暖、柔和的春光,
              你一望着我,
              我冰冻的心田
              就觉得暖气洋洋。
                    *
              你的眼睛,
              是我欢乐、愉快的故乡,
              你一望着我,
              我抑郁的心花
              就要激昂开放。
                    *
              你的眼睛,
              是我希望、未来的依傍,
              你一望着我,
              我面前的道路
              就显得无比宽广。
                    *
              你的眼睛,
              是我生命、生活的天堂,
              你一望着我,
              我粗犷的喉舌
              就要为你纵情高唱。

开心

98.  误佳期  无题(新韵)

生怒带着娇恼,叫使莫名其妙。
              笑将书本扯抓撕,道理难分晓。
                    *
              莫是在心中,欲与侬相好。
              怎因沉默误佳期,尔意侬不了。

开心

99.  蝶恋花  无题(新韵)

举首遥观从户里。
              阵阵熏风,迫使心涛起。
              蝶恋花时因恋丽,蜂歆花际为歆蜜。
                    *
              昨夜挑灯灯报喜。
              今早出门,喜鹊枝头倚。
              莫是红端能竣立,试将石子卜贞利。

开心

100.  新诗 恨你

先前,
              我已对你绝望泄气;
              而后,
              你又给我一线希冀;
              你用你的歌声,
              你用你的言语,
              你用你的行动,
              又一次博得我的欢喜。
              如今,
              你蓦地不高兴,
              叫人猜不透你的心意;
              将来,
              我要无休止地
              骂你,恨你!

开心

101.  七律 独行兴(新韵)

独行山路闷无穷,倦怠阳光慵懒风。
    偶见涓流鸣小曲,时闻鸟语述哀衷。
    陆离野景徒多彩,灿烂芳花枉紫红。
    昔晤佳姝今不在,枉看双燕舞高空。

开心

102.  新诗 无题

夏夜啊,
              熏热难耐,
              盼望着春天的来临。
              您虽然刚刚离去,
              却直叫人思念到天明。
              苦思也不来,
              空自汗满身。
              春天呀,
              那缕缕扑鼻的花香,