世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上海姚良官

不寻常的思路

奋斗

贾的毛驴被偷,找了半天毫无结果,他在村里大喊:“快还我毛驴,要不我就要像我父亲那样做了。”
    小偷听了害怕,赶忙还驴。旁人不解,问他父亲是怎么做的,他说:“很简单,再买一头毛驴。”

奋斗

木梳厂招聘销售经理,报名的人很多,一看厂里出的题目,许多人都放弃了。剩下少数人去解题,结果只有三个人做到了。题目是:一天之内如何把木梳卖给当地一个名寺的和尚?是个实际操作的应用题。
       第一交卷的人A卖了一把,过程是:在寺内没卖出去一把,下山时,看到买菜回山的一个和尚在一棵树阴下挠头。A就走上前说:“师傅,用用这个吧,五毛一把。”和尚就买了一把。
       第二个交卷的人B卖了十把。过程是:他找到寺庙的主持说:“前来朝拜的信男信女们,在山上头发被刮得很乱,对主不敬,应当在香案上放几把梳子,让他们把头梳一梳。”主持就买了10把。
       第三个交卷的人C卖出了100把。过程是:C找到了寺庙的主持说:“贵寺香火旺盛,美名远扬,每天在朝拜者不下数百人。在香案上摆放些梳子,让人们梳梳被吹乱的头发,这种做法很好。如果能在梳子上刻上“积善梳”三个字,再落款贵寺大名,赠给前来朝拜的施主,前来朝拜的人会更多,施主上的香火钱一定比梳子的价钱大的多。当然,加点钱让施主自愿购买也未尝不可。主持就先购进100把,并提出让厂家专为本寺多定做些“积善梳”。
      启示:对方的需求,才是你的卖点。销售的关键是找到对方的需求点,从观念上使对方明白你的对自己有什么益处。一流高手销售的是观念,二流高手销售知识,三流高手销售产品。

奋斗

有一位退休的老人回到老家,在小城买了一座房住了

下来,想在那儿安静些写回忆录。开始的几个星期,

一切都好。但是有一天,三个男孩放学后来这里玩,

他们把垃圾桶踢来踢去,玩得很是开心。

老人受不了这些噪音,于是出来和他们进行谈判。

他说:我很喜欢你们踢桶玩,如果你们每天来玩,我

每天给你们每个人一块钱。三个小青年很高兴,更加

卖劲地施展着他们的脚下功夫。过了三天,老人忧愁

地说:通货膨胀使我的收入减少了一半,明天起我只

给你们5毛钱。小青年很是不开心,但还是答应了。

每天放学后,继续去进行他们的表演。

一个星期后,老人愁眉苦脸地说:最近没有收到养

老金汇款,对不起,每天只能给两毛了。

“两毛钱?一个小青年脸色发青,我们才不会为了

区区的两毛钱而浪费宝贵的时间为你进行表演呢,不

干了。

如此以后,老人又过上了安静的日子。

【启示】:没有任何一个事物是孤立存在的。老人回到老家想安静地写些回忆录,结果被放学后顽皮玩耍的孩子打破了安静的生活。退休老人根据退休工资及福利只涨不跌及年轻人的逆反心理,采取欲擒故纵,拐弯抹角的方式,巧妙地达到了自己的目的。可见,办事情要想取得成功就必须坚持具体问题具体分析。老人对三个年轻人的玩耍吵闹没有开门见山地批评,而是抓住了他们的心理特点,采取了欲擒故纵的方式,从而达到了事半功倍的效果。

奋斗

女生公开投票选班花,相貌平平的小梅发表演说:如我当选,再过几年,在座姐妹可以向自己先生骄傲的说,我上大学时候,比班花还漂亮!结果,她全票当选——

启示:说服别人支持你,不一定要证明比别人都优秀,而是让别人觉得,因为有你,他们变得更优秀更有成就感。

奋斗

一个小孩在路边替人擦皮鞋

过来一个男子,小孩连忙对他说道:“先生,你需要擦皮鞋吗?只收2 便士。”

那人没有理他,他接着又说:“那么1 便士,如何?”那个男子还是摇摇头。

“那我免费替您擦吧!”小孩最后说道。

“这样还差不多,我会替你宣传的,小朋友!”那男子满脸堆笑的坐到了椅子上。

一只鞋擦完了,小孩对那个人说:“好了,您可以走了。”

“才擦完一只鞋啊?”男子疑惑地问小孩。

小孩很正经地对那人说:“我只免费擦一只鞋,如果您需要擦另一只的话,请付给我2 便士。”

小故事大道理:贪图小便宜的人往往因小失大。对付这种小人,我们只有采取“以其人之道还其人之身”,让他知道什么叫做得不偿失!

奋斗

一女子当街被抢,大呼“救命啊,抢劫”,街上行人无一人帮忙。抢匪从容逃走。回家后老公教老婆一个对付劫匪的方法。数日后,女又遇劫,只见此女马上往地上一躺,大呼“城管打人啦!”。几十精壮小伙,蹒跚大爷老太全部赶了过来,义愤填膺,磨拳擦掌,把抢匪团团围住。劫匪欲哭无泪.

奋斗

一老板玩小三玩腻,而小三渐渐大龄,逼婚不成索要千万赔偿。老板原想杀人灭口,后财务总监献计:以提高文化水平为由,由老板出资十万元,让小三上了EMBA班。班上老板如云,小三一下迷倒了全班男生。没两个月,小三就不理老板了。
    案例启示:企业处置不良资产最有效的方式是包装转让,而非丢弃和自己消化。
    后续:
    小三给了原老板一百万的封口费,实现了资金的回笼。

奋斗

某日,女秘书神色凝重地说:王总,我怀孕了。王继续低头看文件,然后淡淡一笑:我早结扎了。 女秘书楞了一会媚笑道:我和您开玩笑呢! 王抬起头看了她一眼,喝了口茶说:我也是。
        这笑话告诉我们:在江湖上混的人,遇事不要慌,先让子弹飞一会。

奋斗

二嫂想改二哥晚回家的习惯,跟二哥订制度,晚上11点不回家就锁门!第一周很奏效,第二周二哥毛病又犯了,二嫂果断执行制度,把门锁了。结果二哥干脆不回家了。二嫂很郁闷,难道制度订错了吗?后来经过党的群众路线教育实践活动督导组指点,修改制度:晚11点不回家,我就开着家门睡觉!二哥大惊,从此11点之前准时回家。

感悟:制度遵守不在于强制,而在于核心利益!

奋斗

列车上男士独处软卧,一女子推门进并插门。敞胸、抓乱头发说:给5000元钱,不然喊人说你调戏我。男子愣了片刻,从包里拿出纸笔写:我是聋哑人,您要干什么?女子拿过笔,在纸上把刚才话写了一遍。男子笑收纸条打开房门:你可以出去了。

遇事不惊,方能应对自如。