请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三公裔孙见面还有礼 姚良文

难过

2015年1月21日,来自湖南省怀化市会同县若水镇望东村的姚门才女硕士研究生(姚瑶)与昭通市“十三五”规划前期工作实地调研组来到永善开展调研。这位姚姓宗亲其实早就被排进了陪同人员的名单,业余爱好宗族文化探索的我早在心里打下了一个小小的埋伏。还是对口接待占了点便宜,当然是工作为重,宗亲交流只是工作之余和闲暇之时才能摆的“龙门证”。但没想到的是调研组一行刚下车在作相互介绍时我就认准了我这个家门(宗亲)。工作关系与宗亲关系步步跟进,其实我也没多问,只是彼此问了一下你叫什么名字?哪里人?字辈是什么?
        真不知,相识还真出乎我预料之外,更是心驰神往。姚瑶,祖藉湖南怀化市会同县若水镇望东村人(当时一谈到她是这地方的人我就猜到十有八九与我同支了),字派“本”字派,正是三公字派“绍祖本源茂-----”中的字,云南大学硕士研究毕业生,毕业后考入昭通市发改委工作,今年5月份才结婚,已定居昭通。我说我在修谱,进姚网多年,知道祖藉地湖南怀化市的会同、新晃、辰溪、芷江等地名,在网上也认识了姚祖军。真是投缘到了极点,“我是姚祖军的侄女,我们的谱就在姚祖军的爷爷那里”姚瑶说。祖军是良能公后,这位姚门才女显然就是良能公之后了。
           姚瑶才20多岁,到底20有几还没来得及问这些事,天下姚姓一家亲,更何况我们都是三公后裔,她比我还好奇,之前对家族字派不是很了解的她,利用午休时间“悄悄”打了一个电话回湖南老家核实了一下情况,还很用心地把上下几个字派“正大贤明启、荣华复良宗(绍祖本源茂)”记到了一张小纸条上给我看。我之前提到我对寻根问祖方面很感兴趣,我方姚姓迁出湖南近300年来最近才第一次修了谱,在永善短短的一天时间,上午搞实地调研,下午开座谈会,我好不容易才抓住了工作之余的空闲,把忙碌了一整天的“客人”请到陋室(家中)来,在来我家的途中我的电话响了,我心里在想,这是谁在打电话给我,掏出电话一看是一个陌生号码,是谁呢?接通电话才知道是快递公司工作人员打来的,电话中说到:“你有一个包裹,请来领取!”。原来是贵州省三穗县姚源昌修的三公总谱到了,这下我们更加高兴。我们同行的人都说:“你俩这次收获太大了,不但可以看昭通修的《云南省昭通市文献(字君赞)之后裔支谱》,而且上天注定偏偏在这时也把总谱给你们从天而降,给了你们一个最大的见面礼!”这样的心情不言而喻。于是顺便把总谱搬回我家里一起分享了咱姚家的宗亲文化。因为姚瑶对这方面情况不太熟 ,所以我临时当上了咱姚门才女的老师。
           翻开新、老族谱,再加上刚到、才出炉的“三公总谱”谈起了世系。姚瑶良能公后裔第24世,“我”良珊公后裔第25世,比我高一辈,认定这个姑姑了。见她对宗族文化迫感兴趣,临走时我把我们修的支谱也送了她一本,方便时请她把这份见面礼、把支谱中三公全体后裔的心与心愿带回第二个故乡(湖南老家)去。

难过

姚瑶是我的侄女,我堂兄祖华的女儿,也是望东姚家唯一的两名具有研究生学历的人。记得几年前,良文在网络里找到我,通过交流,确认了我们同是三公后裔,是一家人。未曾想,这次良文又与侄女姚瑶奇迹般相遇。六百年前,能德珊三公兄弟在沅水之畔依依惜别;二十五代后,姚瑶良文姑侄在彩云之南惊喜重逢,真是冥冥中注定的缘分啊!姚瑶对我说,她将会把良文送给她的支谱,带回来交给我的父亲,也即她的叔公妥为统一保管。我想,姚瑶应该是带着祖源地特殊使命前往姚氏外迁地的使者吧!感谢能德珊三公的惠泽,才让我们这些后代能够聚在一起缅怀祖德宗功,交流家世源流。

开心

历史的突破亲情的召唤。
    传世的记忆  从东飘到西的寻觅。
    600年的相遇,一眼就能认出你。

祝福良文宗亲与姚瑶宗亲的奇迹相遇及宗亲情谊的真情交流!