世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

省长到家慰问我(原创散文/姚有成)

开心

省长到家慰问我
    原创散文/姚有成
    我是一个出身于寒门的自学成才大学生,30年前曾经荣幸的当上了一名职工教师,主讲培训了3000多名职工,出色完成了庆阳县和西峰市供销社的职工教育双补任务,为当地培养了一大批经济人才。由此当上了全国商业劳模,全国先进教师,甘肃省劳动模范。
       光阴如梭,时过境迁,如今这些过去的事情早已被人遗忘了!2012年新年刚过,一件意想不到的喜事来临了。 1月5日这天,副省长郝远虽然和我素不相识,但他却风尘仆仆专程到我家慰问了我这个老劳模。
       2012年元旦刚过,西峰区总工会通知我,市、区领导要来家慰问,要我有个思想准备,我已经到了退休年龄,心里不愿意过多应酬,就没有多么重视这件事情。反正自己家境贫穷、困难重重已经多年都过来了,指望领导来慰问一下,也解决不了多大困难,还要给人家添麻烦。心里这么想,但还是搞了一下卫生,收拾的房子窗明几净,光线敞亮。准备迎接客人来!
       1月5日中午,我的孙子放学回来说,他们上午已经考完了期末试,问我可不可以见见前来慰问我的领导?我说有何不可。就让他和他爸,他奶奶一起和我在家等待。我们准备了富士苹果和桔子等水果,还有花生、瓜子,茶和香烟。市区来人安顿说,这次是副省长郝远要来,我听了大吃一惊!这些吃喝的都不必要,不要给领导敬烟了,时间很紧,要我简便接待。
      可是已经到下午3点半,郝省长马上快到时,我的孙子说:“我们这样太简单,应该买一点香蕉摆上去!”我们就派他拿钱到街上去买。不一会儿,他跑的满脸通红,提回了一大块香蕉。我们全家满意会心的笑了。奶奶教他说:“省长一到你就先给他递上桔子和香蕉,他不吃也得吃啊!”我感到老伴这个主意不错,孙子点头答应。说着有人敲门,省长一行人马就到了。
      郝远省长一进门,我们亲切握手后,孙子就抢先给他和同行的领导每人递上一个桔子,郝省长满脸堆笑,拉着他的小手和我一起坐在客厅的三人旧沙发上。他和蔼可亲的说:“你今年几岁啦,上学没有?在哪个学校?几年级?成绩好不好?”他听完我的回答,脸上笑开了一朵花:“好乖一个孩子,千禧龙年生的,今年12岁啊,都上了5年级,又是全班成绩第二,你好厉害、真优秀啊!“郝远递过一个大红包说:“你爷爷过去给国家的建设和发展有很多贡献,今天我是代表省委、省政府、省人大、政协,作为省上慰问第五组来看望你们的!”说着就把慰问红包交给了孙子。我孙子说:“谢谢郝爷爷!”有人说你把他就叫伯伯吧,郝远强调说:“就叫爷爷,我比老姚小不了几岁!”郝省长问了我们家的困难情况,住房和我儿子的大病治疗,低保、医保情况说:“有什么困难就找政府,找他们解决!”说着用手指了一下同行的市区领导。在即将离别的时候,郝远又坐下说:“我今天来庆阳慰问了不少人,只有在你们家最开心,我心里很高兴,因为我见到了老姚一家,特别是他的孙子,看到了我们这一代人的希望!你爷爷过去对国家有很大贡献,现在你们家有了困难,党和政府没有忘记他。你可要好好学习,将来像你爷爷一样,给我们国家做出更大的贡献哦!”说着又一次抚摸了几下我孙子的头,和我的儿子,老伴握手告辞要走了。
       我和一家人都跑下楼梯去送行,在楼下的小院里,郝远还和我孙子专门合影两张。嘱咐我说:“孙子上了初中,有困难凭这张照片找我,我一定想办法帮助解决!”我们一直目送省长走出到了大街,依依惜别。
        此事过后不久,就是春节,庆阳电视台播放了这个消息,甘肃政府网发了新闻,还有郝远省长和我及孙子笑的非常灿烂的那张照片。到现在为止我想起那件事就心花怒放,一个被人遗忘了的老劳模,竟然会得到省长的亲切慰问,让我的孙子也一同沾光,我的此生还不荣耀吗?我过去只做了一些微不足道的贡献,还值得如此珍惜吗?可这是一份珍贵的记忆,不是说慰问金有多少分量,它代表了一种无价的精神鼓励。除夕之夜、春节期间不断有亲朋好友打电话,发短信对我祝福。我这个即将退休的老劳模,40年党龄的老党员知足了!回忆这件事,我经常和老伴说:“我的奖章有你的一半,你也和郝省长握手了啊!”虽然,我刚刚当劳模那些年去外地疗养,进京开会,曾经多少鲜花和掌声的荣耀我都经过了。但是省长到家慰问我,这还是头一回,成了我晚年最美好的回忆!

附件:博主的孙子姚义龙写的回忆文章

省长爷爷来我家

西峰区南街小学六(4)班姚义龙

2012年1月5日,天气格外晴朗,万里无云,阳光灿烂。郝远副省长来到我家慰问我的爷爷。
    那天中午,我刚刚考完期末试回家后,爷爷说:“今天下午有客人来我们家。”我问爷爷:“是谁呀?”爷爷说:“是省长爷爷。”于是我们把房子卫生打扫干净,买了一些水果摆在桌子上。下午4点多时,郝远爷爷一行十多人来慰问爷爷了。
    他们一进门,问了我们家的情况。郝远爷爷就拉我坐在他身边说,他见到我很高兴,因为他今天走了好几家,唯有在我家见到有我这个小朋友。他大声说:“你爷爷是有四项省部级以上荣誉称号的劳动模范,过去对国家有许多贡献。我代表省委省政府看望你们来了,给你们拜个早年。这是慰问金1000元,你替你爷爷收下吧!”我接过手,无比激动赶紧说:“谢谢郝爷爷!”郝爷爷还叮咛我说:“你一定要向你爷爷学习,从小保持优秀学习成绩,长大后忠心报答党和祖国,为建设祖国做贡献!”他还说:“今天的幸福生活来之不易,你要好好珍惜啊!”我感动的连连点头称是。
    郝爷爷离开时,我们全家人送出了院子,他还和我照了几张照片,要我好好保存,上了中学有困难,就拿那个照片去找他。晚上,我睡下后想到,郝爷爷的一番话多么有意义,有价值。使我深受感动,彻夜难眠。我想,等我长大以后保证办到!
    过了两天。庆阳电视台报道了郝爷爷在庆阳春节慰问的新闻,全家人和亲戚朋友都分享了这一份幸福和快乐。这件事一直激励着我在发奋努力,不断上进。前不久我还荣幸的参加了庆阳电视台学雷锋特别专题节目《倾听》的采访,作为小嘉宾,参与录制了这个节目。
    最近我还为郝爷爷写了一封信,汇报了这学期我的学习进步情况,邀请郝爷爷有时间看看我们参与录制的电视节目。我盼望他再来庆阳,多么期待再次见到他啊!

(指导老师:毛兴龙)

以为省长到家慰问姚月圆,赶快阅读。原来是转帖,郝省长2012年到家慰问庆阳老劳模姚有成

开心

pszyyao 发表于 2015-2-1 22:41
    以为省长到家慰问姚月圆,赶快阅读。原来是转帖,郝省长2012年到家慰问庆阳老劳模姚有成
    ...

老教授 ,月圆何德何能?慰问的是甘肃姚家的宗亲,月圆身为姚家人,也感到高兴和骄傲。