世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姚茂勇

吴兴武康姚氏三公后裔历代族谱谱序选摘

开心

pszyyao 发表于 2015-2-4 18:25
    你读姚源昌总谱了吗?总谱含楼上的序吗?

教授你好!
        你邮件的回复我已经看到。楼上的谱出自同一谱中,此谱是湖北来凤的源盛叔两年前给我的,我一直没看,前两天才翻出来看的,觉得从此谱序中能判定三公是吴兴武康姚氏,我又才整理发在世姚网上了。我只有照片版的,感兴趣的话,我整理一下打包可以给你。
    说实话,新修的三公总谱让我很是失望,以前的老谱序一篇也没有录入。而崇公又突然出现在族谱的世系中,还是照搬了灵源世系。所以又开始在网上寻根问祖。
    看了老谱序后,感觉跟文长宗亲的《沙河系姚姓宗谱》连载(姚文长)有相似之处,很是惊奇,我已经在他的帖子后面提问。

姚茂勇 发表于 2015-2-4 18:39
    教授你好!
        你邮件的回复我已经看到。楼上的谱出自同一谱中,此谱是湖北来凤的源盛叔两年前给我的, ...

好,打包给我。最好能说明此谱是什么谱?
       怎样说明一本谱呢?我发个样板或文字给你。

姚茂勇 发表于 2015-2-4 18:39
    教授你好!
        你邮件的回复我已经看到。楼上的谱出自同一谱中,此谱是湖北来凤的源盛叔两年前给我的, ...

你懂简介你的家谱吗?
        请你不要介意这个问题的提法。这是我观察多年后率直提出的问题。这些年,与不少宗亲交流族谱时常常遇到这个问题,有感而发。换个问法吧,你知道《中国家谱总目》怎样著录(简介)一部家谱吗?或者,你读懂《中国家谱总目》的(家谱)条目吗?
        先举两个《中国家谱总目》的两条目例:
    例一
    260-0119[安徽桐城]桐城麻溪姚氏宗譜二十四卷首一卷附姚氏先德傳七卷  (清)姚寿昌等纂修。清光绪四年(1878)刻本,十二册。书名据版心、卷端题。六修本。
    始迁祖胜三,原籍浙江余姚。元至正间随父宦安徽安庆,遂居留桐城麻溪。卷首谱序、宗谱辨误,卷一至二十四行第,卷二十五先德传。清代学者古文桐城派姚鼐、姚莹出于是族。
    北大  國圖(缺卷六至十一)  遼寧圖(存先德传)  上图(存先德传,又存胶卷同日本东京大学足本)  日本国会图  日本东京大学  日本东洋文库  美国犹他

例二
    611-0603[浙江湖州]姚氏百世源流考二卷  (清)姚振宗纂修。清光绪三十年(1904)快阁活字本,二册。书名据版心、书衣、书名页、目录题。
    始祖姚重华,号有虞,生于姚墟,故姓姚。西汉时后裔一支南迁吴兴,南朝时裔孙析居万年及陕郡郏石,唐末五代时陕郡姚氏避难播迁浙东慈谿、山阴、会稽等地。南宋初,复分迁桐庐、钱塘、富阳、诸暨、萧山等地。宋末元初又有由余姚迁安徽桐城、休宁等地者。卷上载中古以来传世源流考、氏姓源流考、开族源流考及主要分支源流考,卷下载各省府州县城镇姚氏源流,附录南安赤亭羌姚氏、云南南诏蛮姚氏源流。
    國圖  歷史所  上图  吉林大學  浙图  中山大學  日本国会图  日本东洋书库  美国哥伦比亚大学  山西家谱  美國犹他

上列二例中“260-0119”、“611-0603”,是《中国家谱总目》的条目编号,也即是此书对所收录的每一部家谱的编号。每个姓氏有一个代码,例如,“260”是姚姓的代码;“多姓合谱”、“海外华人谱”、“附录”的类别代码分别是“609”、“610”、“611”。“260”
    因此,260-0119[安徽桐城]桐城麻溪姚氏宗譜二十四卷首一卷附姚氏先德傳七卷,其中“260”为姚姓的代码,“0119”意指该条目是姚姓中第119条条目。611-0603[浙江湖州]姚氏百世源流考二卷其中“611”为附录的代码,“0603”意指该条目是附录中第603条条目。
        《(安徽桐城)麻溪姚氏宗譜》和(清)姚振宗纂修《姚氏百世源流考》是我姚两部著名的族谱或著作。几位姚网宗亲从我处得到后者,由此还有其他宗亲也持有此书。假如问,你懂简介姚振宗的《姚氏百世源流考》吗?你会介意吗?  
         《中国家谱总目》对条目(家谱)著录项目有以下9项:1谱籍、2书名、3纂修者与纂修方式、4版本、5载体形态、6装订形式、7附注、8内容提要及9收藏单位。详细地说来是:

1谱籍——谱主的居地。书名前一般均加谱籍(谱主居地地名)
    2书名——书名择版心、书签(书衣)、书名页、卷端、谱序等各处题名中所含信息量较大的,能正确反映谱主的居地、姓氏、本次纂修次数的著录。卷数残缺不明者,不标卷数,在附注项内注明存卷。谱内不标卷数而分章节者,书名项略去章节数。
    3纂修者与纂修方式——纂修者一般著录主修、纂修、主编、补编。
    4版本——版本年代主要依据书名页、牌记?刻的年代著录。若原谱缺少书名页、牌记,则据版心所题的纂修时间或序跋中所反映的年代著录。谱中仅有版本的朝代信息而具体年号纪年无从查考,包括因内容残缺而不知版本具体年代者,则于附注项内注明该谱的记事年限。
    5载体形态——凡为纸质家谱,省略载体形态的著录。若为胶卷、光盘等,则分别注明。美国犹他家谱学会、山西省社会科学院家谱资料中心、寻源姓氏文化研究中心三家单位的家谱以胶卷为主,若系胶卷则省略载体形态的著录。
    6装订形式——线装家谱,省略装订形式的著录。若为精装、平装、毛装等装订形式,则予以注明。
    7附注——本项对上述著录项目各项内容作必要的补充说明。如书名的来源、家谱的残存情况、纂修次数等,均在此注明。
    8内容提要——本书撰有内容提要,主要对始祖、始迁祖的名、字、号、迁徙源流以及卷次内容进行描述。同一宗系的家谱,于最早版本条目上记载始祖、始迁祖的名、字、号及迁徙情况,以后的续修谱条目题“先祖同上”。内容提要或详或略,并不一致,详者多为上海图书馆所藏家谱,以及部分浙江、福建、山东之家谱。
    9收藏单位——本书以收录公藏者的家谱为主,兼及私家藏品。主要收藏机构名称以简称著录,书末附全称简称对照表。

开心

pszyyao 发表于 2015-2-4 21:45
    你懂简介你的家谱吗?
        请你不要介意这个问题的提法。这是我观察多年后率直 ...

教授,这么专业的问题我真的回答不上来。说实话,我看到你的这些问题,我不敢说懂家谱,我一直以为能读懂里面的内容就可以了。我还只是处于局限于关注我们自己的家谱阶段,《中国家谱总目》听说过,没见过。我寻根问祖只关注证据,我认为家谱只是证据之一,我把历史书籍、墓志铭、家族留下的古迹都看作是寻根问祖的证据。
    我现在手上的照片版的家谱也是有残缺不全的,你提到的这些信息在这本谱里有些是看不到的。
    教授耐心的写了这么多,非常感谢,我也算是长见识学习了,我以后会留意这方面的信息,加强学习。欢迎指教!

谱已打包发到你邮箱里面了,有时间留意查收,谢谢!

姚茂勇 发表于 2015-2-5 00:57
    教授,这么专业的问题我真的回答不上来。说实话,我看到你的这些问题,我不敢说懂家谱,我一直以为能读 ...

谢谢!

楼上懂不懂谱,所述是专业的和比较高要求的。我也未必能做到,但我努力去做。
       “能读懂里面的内容就可以了,关注我们自己的家谱。寻根问祖只关注证据,把历史书籍、墓志铭、家族留下的古迹都看作是寻根问祖的证据”都对。然而,遇到复杂问题或棘手问题,就需要懂多些,例如三公后的族谱,灵源姚的源流问题。因为你热心 热情和专注,所以多讲几句,实际是共勉。
    谱已打包发到你邮箱里面了,有时间留意查收,谢谢!

开心

pszyyao 发表于 2015-2-5 10:54
    谢谢!

楼上懂不懂谱,所述是专业的和比较高要求的。我也未必能做到,但我努力去做。

多谢教授抬爱!

灵源姚氏族谱中的《旧谱汴梁派存疑》提出对灵源姚氏是否是汴梁派存疑。我看了锡公墓志铭后其中:“五季乱,有官仓监者,始居灵源。”五季是指907年-960年这段时间,与尚忠公的谱中的“宋真宗七年(1004年)迁瑞阳”一样不符,加之世系对不上。我一样对是否是“陕州派”存疑。而彦国公(584年-667年)的世系和生殁年代也一样让我对他是否是锡公墓志铭中所指的始祖存疑。
    有些话也许不是我该说的,但为了弄清楚三公世系,我也就不考虑那么多了。

多谢指点!

开心

姚光:三国吴。得神丹。能分形散影。火之不焦。刃之不伤。吴主亲试之。积数千束。令光坐其中。四面发火。火息。光从灰烬中振衣而起。手把一卷书。吴主视书。不能解也。
    姚璹:唐。思廉孙。字令璋。武后时官至地官尚书。卒諡成。唐自永徽后。左右史唯对仗承旨。仗下谋议不得闻。璹以帝王谟训不可闕纪。请仗下所言军国政要。责宰相自撰。号时政记。以授史官。时政有记自璹始。
    姚南仲:唐。下邽人(陕西省渭南市临渭区下邽镇)。乾元初擢制科。累进右補闕。代宋诏近城为独孤皇后陵。以朝夕临望。南仲上疏谏。帝嘉纳。德宗时拜义成节度使。授尚书右僕射。贞元中卒。
    姚朂:唐。崇玄孙。字斯勤。长庆进士。累迁谏议大夫。更湖常二州刺史。为宰相李德裕所厚善。及德裕为令狐綯等?逐。撾索支党。无敢通劳问。既居海上。家无资。病无汤劑。朂数馈饷问候。终夔王傅。
    姚洎:唐裴廷裕字庸余,乾宁中,在内庭,文书敏捷,号为“下水船”。梁太祖受禅,姚洎为学士,尝从容。上问及廷裕行止,洎对曰:“顷岁左迁,今闻旅寄衡永。”上曰:“颇闻其人才思甚捷。”洎对曰:“向在翰林,号为‘下水船’。”太祖应声谓洎曰:“卿便是‘上水船’也。”洎微笑,深有惭色。议者以洎为“急滩头上水船”也。(出《摭言》)-百度
    姚顗:后唐。长安人。字百真。少惷。不修容止。举进士。事梁为翰林学士中书舍人。莊宗灭梁。贬復州司马。擢尚书左丞。废帝位。拜为相。在相位齪无所为。晋高祖立。罷为户部尚书卒。
    姚坦:宋。济阴人(山东省菏泽市附近,辖区南至定陶、北至濮城)。字明白。开宝中以尚书擢第。……景德初知邓州转运使。被诏嘉奖。大中祥符初復知光州卒。

奋斗

嘉庆十四年发谱,至今已二佰余年,保存至今实属不易,难得,古董级了!

开心

1.万历四十二年(1614年)的谱序:“姚氏系出帝胄。派由天潢。周汉唐宋。代有明人。闽楚吴越。地多遗族。若平、若光、若崇、若坦。诸君子。類皆先后辉映。垂光史册。
    很明显的在说三公是吴兴姚氏,这是目前已知三公后裔族谱最早的谱序。

2.康熙二十二年  1682年也是如此。

3.乾隆四十四年(1779年)的谱序:稽姚氏系虞帝之后裔。夏后代耕历山。周末迁寓吴地。隋代宅於蒲版。唐初住在漳州。有宋聿兴持盘向洪都而胥宇。
    这也在说吴兴姚氏,这里提到了洪都-南昌。

4.嘉庆十四年(1809年)的谱序:伷后历居吴地。武康。万年。蒲版。这里并没有提到陕州。然后以姚思廉为开端开始叙述:“姚思廉之祖姚僧坦。”虽然其中名字有混淆错误的地方,中间重点介绍了姚崇。介绍完姚崇后又返回来说到:“姚察系吴兴郡武康人,后徙万年。”重点介绍察子思廉。姚璹、姚南仲、姚朂、姚洎、姚顗、姚坦、姚荣。后面的这些人名都是思廉公家族的。

从这些谱序来看,三公家族的世系如果能把福建方面的世系搞清楚,应该会有突破。
          谁去了福建漳州,谱系中提到是思廉公,这是不对的。姚荣在福建天宝山九龙江畔得八宝磁炉。

开心

整部谱都看完了,而谱中都是直接写人名,从不在名后面加“公”。为什么单单在写姚勉的时候却在姚荣后面加“公”呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x