世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读谱有感之一:“不要错过老人”

今天下午,有位叫姚本双的患者来门诊看病。见是本家,我就直呼他为公公了。他是辰溪县方田乡方田村人,年轻时当过兵,转业后又读了师范,当过老师,最后在县政协退休。见下午患者少,都过节去了,难得清闲,便聊了起来。

老人家很健谈,喜藏书。用他的话说“满屋子的书”,“光《辞海》都有三套”。最后那套《辞海》是背着“老娘子”买的,当时花了七八百元钱。“有得必有失,存折被‘老娘子’没收了”。

我们很快就谈到了家谱。他说,他直到五十岁时,才对家谱感了兴趣。现在经常与一些老朋友到坡上去查姚氏家族的碑岩,回家后对着族谱进行研究,乐此不疲。见我对这些也感兴趣,自然一下子就成了知己,并问了晚辈我的年庚,我如实答了,老人家感叹道“我比你整整晚了十年啊”。

我说,自己也不知道是什么原因,年过四十后,就如大梦初醒般对族谱感了兴趣,但苦于手头上没有资料,认识这方面的人也少,可以交流的就更加少了。老人家说,一个家族的变迁,能真实地反映当时的社会历史状况,正史可能一笔带过或根本没有提起的事情,在族谱上就有真实的记载。

他问起我的先祖是哪个地方的,我说是泸溪县浦市镇马子桥的。他说您马子桥的先祖还葬在辰溪县孝坪镇的方田村呢,说起来还有一段故事。“当年同时老了两个公公,一个就是马子桥的先祖,一个是江东的先祖,辈份都一样,都在同一个日子出丧。马子桥的宗亲富裕些,势力也大些,在方田看中了一块地,这块地也被江东的宗亲看上了,两家就争这块地。出丧那天,江东的宗亲使了个计,就是出丧了,锣鼓还在响。马子桥这边的宗亲听着对河的锣鼓还在响,还以为他们还没有出丧呢,就抢先出了丧。谁知赶到坟地后,江东的先祖已经落了井。最后没有办法,就葬在那块地的左下首。现在可能做了菜园,但没有竖屋”。“要是异姓人,早就打起来了”。

老人家思维敏捷,说到家族的迁徙更是热情高涨,时常我们只是眼神的交流,都没有说话,但双方的意思都很明了,比用语言更加直接,信息量更大。

今天是中秋节,没想到在我的诊室碰到了一位可以交流族谱的宗亲公公,由于是本家,话匣子一下子就打开了,这也许是我们的血管里都流淌着先祖“总贵公”的血液吧!

江西有个“离娘山”,说是在此离别了母亲,再也不可能回来了!此话一代一代在族中流传。公元1416年,“总贵公”的三个儿子---良能、良德、良珊,一定是在“离娘山”,辞别了故乡,迁到现在的湖南省辰溪县板桥乡中溪村瓦庄平后,兄弟三人又分手,荣公所传的“玉花盘”上有“天、地、人”三个字,便以三分之,以天、地、人为号,各执一号,使日后子孙繁衍以为永记。可见祖宗用心良苦!

黄永玉大师有句名言:“不要错过老人”,此话有极深的意义。但愿群里的宗亲都“不要错过老人”,继往,以便开来!

姚本双问起我的先祖是哪个地方的,我说是泸溪县浦市镇马子桥的。他说您马子桥的先祖还葬在辰溪县孝坪镇的方田村呢,说起来还有一段故事。“当年同时老了两个公公,一个就是马子桥的先祖,一个是江东的先祖,辈份都一样,都在同一个日子出丧。马子桥的宗亲富裕些,势力也大些,在方田看中了一块地,这块地也被江东的宗亲看上了,两家就争这块地。出丧那天,江东的宗亲使了个计,就是出丧了,锣鼓还在响。马子桥这边的宗亲听着对河的锣鼓还在响,还以为他们还没有出丧呢,就抢先出了丧。谁知赶到坟地后,江东的先祖已经落了井。最后没有办法,就葬在那块地的左下首。现在可能做了菜园,但没有竖屋”。“要是异姓人,早就打起来了”——这个故事指的不是良能良德二公的墓地吧?是哪二公的?

姚本双,辰溪县方田乡方田村人,最后在县政协退休。他是三公后吗?
       姚茂兴,泸溪县浦市镇马子桥人,开诊室当医生。三公之良能公后。你是少数民族吗?

pszyyao 发表于 2015-6-23 16:47
姚本双,辰溪县方田乡方田村人,最后在县政协退休。他是三公后吗?
       姚茂兴,泸溪县浦市镇马 ...

本双公与我都是三公能公后,都是汉族