世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姚波

喜贺姚氏三公总祠开工大吉

开心
    前天 06:45

[LV.Master]伴坛终老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开心

本帖子中包含更多资源

x

开心

本帖子中包含更多资源

x

开心

姚祖龙—湘龙山(763944305)  17:29:44
    年年清明今又是,六百之期非常时。春花灿烂沅江岸,共焚一香在宗祠。

开心

“仗义每从屠狗辈,负心多是读书人”--清明记事

姚茂兴
    2016-04-05 07:08 来自QQ空间日志

2016年4月4日,星期一,晴, 节气清明。昨晚本好公给我发短信,说明天祭祖,有时间参加吗?我回信说,上午正好有事,又推脱不了,参加不了啊!今日上午九点,辰溪县艺术摄影学会的资深摄影家老彭打来电话,说准备去江东姚氏宗祠拍照片。我因有事,去不了,便打头人本好公的电话,他们已在方田村参观姚氏老宅。便给他说了老彭拍照片的事,又把头人的电话发给了老彭,说到江东就联系他。自己准备下午再去。碰巧下午,大路口养蜂的老郭,要岳父去他那里取蜂王,再不取,就迟了,便又耽搁了。
    老郭九年前得过脑溢血。听岳父说,躺在床上接屎接尿的,他老婆服待了一年多。现在好了,就是舌头有点打垒,干起了养蜂的行当。养的是意蜂,会育王。以前他养过蛇,还在浦市烧过焦煤,亏了一屁股帐哩!
    我看他取巢匹,戴了面罩,不戴手套,就在巢匹上摘杨梅一样,取下六颗蜂王台,蜂子也不叮他。 取了王台,与岳父立马送到白岩山,已是下午三点多。岳父戴了面罩与手套,我在旁边拍照。可能用了闪光灯,激怒了蜂子,一团黑影就扑到我头上,只听见“扎公、扎公”地,头皮上就被叮了两叫,着急拿手去挥,岳父说:“莫用手打!莫用手打!”便蹲了下来。愤怒的蜂子越来越多,围着我的脖子耳朵“嗡嗡”地飞,感觉还有蜂子在往头发里钻,蹲了半天,势头未减,想想呆这里只怕还危险些,就慢慢移到了小路边。路边积着面盆大的一凼水,我憋了一口气,一头扎进水里,在水里甩着。刚一抬头,谁知在水面上盘旋的蜂子越发愤怒起来,又纷纷落在头上,只好吸口气又把头浸在水里。就这样来回了三五个回合,蜂子才慢慢少起来。可能是蜂子下不了脚哩!最后只剩下几颗零散的继续围着湿头发飞,又赶紧慢慢移到晒谷坪,落汤鸡样,不敢跑哩!蜂子追风的。和秀她姨正在脚盆洗衣服,见了说:“小姚你在哪达洗的头?我下面有自来水哩!我给你拿根毛巾!”我说:“姨姨帮我扯哈刺,被蜂子叮了!”她姨慌了脚,端着湿手,跑过来一看,说:“你头发里还有一颗!”拿手指弹了,又扯了两颗刺,头皮火辣辣地痛。这时左手食指背上又痛了起来,一看,上面还挂着一颗刺哩!自己赶紧扯了。我忙说:“哪儿有肥皂水?”她姨说:“擦茶油!”从灶屋取了一瓶茶油,我接了一手窝,她姨说:“哪痛擦哪儿,不准揉!”我便摸着痛处,把头上的都擦了,又擦了食指,便坐在壁脚上歇口气。这时才回顾了全身,又抖抖衣领,还算好,除了手指上的皮肤有点红肿,指头弯不到位外,脖子、面巴不长毛的地方倒没有一处被叮着,看来蜂子还是给我留了面子哩!这时岳父放好了蜂王台,也从屋后走了下来。他却成了个肿泡眼,左边眼皮被叮了一叫,眼睛一大一小的,右边耳垂下面也红肿了一线,全叮在不长毛处。
    晚上回来,在家族群上见了今天到瓦庄祭祖的照片和视频。江东姚氏祠堂经过近半年的复修,基本完工了。今年是始迁祖良能、良德、良珊三兄弟来辰州府六百年的大祭,中南六省的三公后裔,来了大约三百号人,齐聚祠堂。
    姚氏族谱载:“大明定鼎金陵,永樂十四年(公元1416年),奉旨徴各處殷實民戶,財力俱備者,適辰州安挿。姚荣裔孫,良能、良德、良珊兄弟三人,由江西南昌府豐城縣濫泥灣,應詔來辰。”又曰:“...奉诏楚南辰州卫,插沅陵县罗衣溪瓦庄坪...公妣俱葬瓦庄坪孟公坨,立子山午向。”瓦庄坪是姚氏的落脚地,孟公坨葬着良能、良珊公婆,珊公后三代的公婆,共计十管祖坟。解放前,族人每年都还去祭祖。生产队时,当年看守庄场的下人却在祖坟园上竖了牛栏。八十年代后,牛栏拆了,又在祖坟周围砌了房子。挖啊挖啊,只剩一个土包,土包上面还种着菜。
    今日下午在祖坟现场,当地人站在坟头上,不准烧纸栽香,不准鸣炮挂幡,横蛮无理,把族人挂好的白幡撕下乱丢,激怒了站在旁边的龙山同胞,一手扯了篱笆,族人又一声喊:“把篱笆扯了!”十多个人一哄而上,武警立即阻止,也阻止不了,稀里哗啦地就扯了篱笆。本好公拿着话筒,跑了过来,阻止了进一步的行动,说:“回去了!”大家又都脱了戴在头上的红帽子,点火在祖坟前焚了......估计是我正被蜂子叮着的时候发生的事......该是祖宗对我的警示,也是祖宗给我留了个面子啊!
    古言:“仗义每从屠狗辈,负心多是读书人”。今天因故未能参加,扪心自问,实感惭愧!在此,向参加祭祖的宗亲们致敬!向今天在祖坟园上捍卫尊严的叔侄兄弟们致敬!

开心

开心

贵州六枝姚明祥(595310880)  16:47:44
    姚本好叔,你好,首先向你说句对不起了,走的时候都没有给你打过招呼,我是贵州六枝(安顺普定县)姚明祥(源)这次辰溪三公清明祭祖你们幸苦了,在此我代表我幺叔(姚光亮,本)及兄弟二人向你及组委会的长辈宗亲们表示由衷感谢,虽然我们一行四人第一次寻祖参加了辰溪三公祭祖活动,同时在姚家人村找到了宗亲,对我们来说是一件非常高兴的大喜事,同时看到了姚氏宗祠修得这么很好,各方面组织调度都不错,来辰溪时也没有什么准备,四人虽然只捐助了7000元人民币,离宗祠下一步修复完善欠口资金还很大,但是我们会继续在你和组委会的组织倡导下尽到我们微薄之力,同时请你和组委会长辈宗亲们能否早日把姚氏家谱提上议事日程上来

开心

本帖子中包含更多资源

x

开心

视频: 2016年清明节姚氏辰溪江东祭祖大典

开心