世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

西雅图的秋天(之二)

开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

西雅图的秋天(之二)
    姚园(文/图)

能跟上秋的节拍,与一树树的艳红相遇是偶然。虽然这里的大街小巷不乏如此的景色,可为何我偏偏选择在Willows Road 驻足?
        而且是年年如此。却不是因为什么独钟的情有,也不是欲从中找回往日的身影,不管是自己的,抑或是他人的。
        我伸手即可触及的红叶,纵使颜色大小光泽与去年的一模一样,也不会散发一样的温润。而我也不会像多年前诗里所写的那样去借一片叶子的温度了。只有自己给自己的温暖才可能长久。

但我还是在此驻足了好久,我眸子里除了红叶还是红叶,那不含一丝杂质的炽烈给我的触动是深远的。然我又深知只要风儿动用一根手指,火一般燃烧的日子便是昨夜的一朵梦呓。可毕竟还是热烈过,红过的呀。有些心怀明星梦想的人儿,或许穷尽一生的努力,也未必使梦不再是梦。
              可梦会让一个人在冷酷现实的面前,找到开心的理由,哪怕是转瞬即逝的。如红叶带给我们的美丽。

但曾经那抹晚霞仍然会倒映在光阴的潮水里,令人忘却一时的烦忧。因为伤感始终无助于生活篮子的丰饶。蒙田说意大利人把邪恶称为伤感。伤感从来是一种有害而荒唐,怯懦的情感。
        我想当一个人真正成熟,关键时刻,理智会站出来将感性之窗暂闭。但无论如何生活还是需要感性色彩那一页,人不能匮乏澎湃的激情,那是所有艺术的温床呀。
        此刻,我走在铺满落叶的停车场,去哪里比在哪里似乎更容易使人出乎意料。惯常的生活是需要惊喜的。

当手中的方向盘在几个左转右转后,远远望见一片璀璨的银杏树在风中摇曳,加大油门驶过去之时,发现这是微软的另一分部。微软在软件行业的地位似乎是众所周知的,可围绕它的树木都那么耀眼,这又说明什么呢?
        成功少不了天时地利?
        漫步在落英缤纷人烟稀少的小径,我好像是在忽然间油生一种不同往常的自在和快感。此时,外在的一切对我来说是那么的无足轻重,我也好像是在刹那间恍悟梭罗为什么会以瓦尔登湖为邻。人在大自然面前是不需要任何防备的,大自然给我们的仁慈是无条件,不求回报的。
        而银杏树的价值只要将鼠标划向google,或者百度,答案在眨眼间揭晓。这个世界还有什么神秘可言?还有什么是网络办不到的呢?
        网络似乎可以使人毋需千百度的找寻,但它依然有着自身的局限,它不过一个工具而已。
        它背后的创造者是走在时代前列,令人敬佩的人,譬如乔布斯。有次在图书馆不经意地翻到《乔布斯传》,立即被他传奇般的一生震撼,他对事物的完美追求,和骨子里的文人艺术气息打动了我。随后就将电脑换成Mac Book Pro ,将手机换成iPhone等等。购买他毕生心血打造出来的产品,是向他致敬的一种方式,也是对他的一种由衷的缅怀。

逝者如斯夫。谁在流逝的岁月里走进或走出,是无人能预测的,也是无人能够掌控的。而我们有时还不及一片叶子的洒脱。
        叶子的命运是随风,可我们在遇事之时又有多少时候不跟风?不随大流?
        这是所谓明哲保身,退一步,海阔天空的疏导的果?
        然,这些依然与秋没有丝毫关联。秋的每一脉搏,每一视野,每一姿态在时光中,又在时光之外。而且终将离去的不是飘零的叶子,而是不可能复制的此时此景。
        我能留住什么呢?什么都留不住,生命最后都会化为一缕尘烟。不如enjoy(享受)拥有的分分秒秒吧。

10/30/2013/Seattle

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开心
    11 小时前

姚园:博客http://blog.sina.com.cn/yaoyuan

姚园女士的诗歌体裁融西方和东方于一炉,表现瞬间的情感,含蓄蕴籍,清莹隽永,字里行间流荡着温婉的情韵、淡淡的盼望,以异域风情作为依托来抒发自己的东方情韵,寄寓自己对人生终极意义的反复追问,蕴涵生命本真的思索,多侧面多层次地审视自己,她的诗歌意境淡泊清远,有如一首舒伯特的小夜曲,或远或近的心灵独语穿梭于清幽明丽的月光中,放飞真诚的意象,虚中写实、实中就虚,强烈的画面感把人引领到一个看似虚无缥缈,却又历历在目的艺术境地,以其具体抽象表现出生命本真的形态。

开心
    11 小时前

姚园,女,重庆人。羁旅英国,又居新加坡,现居美国西雅图。曾在
    大学就职,现为美国《常青藤》诗
    刊主编,中外散文诗学会副主席。
    近年来,在国内外报刊上发表诗
    歌、散文、小说千余首(篇),并有
    作品入选《当代诗人诗选》、
    《中华散文百年精华》、《中国
    散文诗90年(1918-2007)》
    等数十种文集。被选入《国际
    诗人名人录》,2005年《国际
    诗人诗选》首席诗人。有诗被收录
    进中学新诗阅读教材。被写进大学
    教材--《台港澳暨海外华文文学
    教程》。曾获全球征文比赛一等奖
    以及其它文学奖多项,获第三届中
    国最佳诗歌编辑奖等。已在海内外
    出版社出版十余本文学书籍,其中,
    散文诗集《穿越岁月的激流》获
    “中国当代优秀散文诗作品集”。
    主编了海内外第一本油画配诗集
    《藤上风》、第一部跨国性华语诗
    精选本──《当代世界华人诗文
    精选》。

开心
    11 小时前

又是清明,纷飞雨
    姚园

又是清明,纷飞雨。
      妈,此刻,我特别想在你墓前,为你献上一束只为你盛开的百合,轻抚那刻着你芳名的碑文,以你生前喜欢的话题为我们“聚首”的主题。你知道,话匣子一打开,便插上自由的翅膀。蔚蓝的天空下,我们是透明而纯净的,有什么比母女间的无拘无束更惬意的呢?
      妈,此刻,我特别相信那段古老的传说,相信灵魂不死之说,相信你一直在悄悄地庇护我。三个月前的一个清晨,我的车在冰天雪地里忽然不能动弹,凝望一辆辆缓慢从身边擦过的车,他们也好像是泥菩萨过河。在绝望的刹那,我双手合十,默默向你--我至爱的母亲祈祷……这时,驶来一辆大车,问我怎么了?我告诉他们车被雪卡住,两位美国人二话不说,立即下来帮我推车……
      以往在电话里,妈妈你总不忘叮嘱一句开车小心,而我最大遗憾之一就是未曾有机会载你去风。九年前我考取驾照时,你在电话那头开心地“持疑”:真的吗?
      我什么时候骗过你呢?纵使有,也是善意的,我怎么能允医院那张宣判你生命期限之书落入你的手中?妈妈,你不会责备我吧?
      如今,一切如烟……
      妈妈,你在那里,好吗?
      去年秋天,也即你不在的第一次秋天,我回来了,可是,妈妈你知晓吗?我好像找不着家的大门,你不在了,我似乎感觉不到港口的灯火。没妈的孩子是根草……
      当我捧著一束黄菊花与哥、姐在你墓前,哥哥说:“妈,我们来看你了……”我却说不出一个字,回想在西雅图伏案抒写你的日子,那时的你在我的记忆深处栩栩如生,我是忧伤着忧伤的快乐;现在的你任凭一块石碑的覆盖,你有没有透骨的寒冷?好在一旁有棵四季桂树,我似乎还能从籁籁叶颤中听出点什么,我是幸运着幸运的悲寂。
      临别时,不得不得“残忍”地把那束美丽的菊花“肢解”,否则转身就会被人拿走变卖。
      又一令人扼腕叹息的现实。而这些似乎已与你绝缘。但我仍去了三角碑,我们的老家。尽管早已面目全非,可我仍在那儿站了好久,等了好久。回首的蓦然,满目的夜色,正述阑珊……
      那是梦的结束,也是梦的开始。梦的源头是你,是你把我带到这个华丽与疮痍的世界,是你融融的爱,温暖我前行的路。我没有理由不从容,不自信。我是你的女儿,最小的女儿,承袭着你一生的“傲骨”,把世间的冷暖打量……
      妈妈,请安息吧。
      让我独自将清明节的哀痛,扛在肩上……

4/3/08/11:30am 于西雅图