世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

廷明在福建拍姚祠

开心
    昨天 06:48

[LV.Master]伴坛终老

出发!去福建拍《姚氏祠堂》,现在知道的地区有福鼎、福州、莆田、仙游、永春、晋江、泉州、龙海。估计还有我不知道的,今天到泉州,到了再具体讨论,一切由当地宗亲安排。

4.12、
    昨晚住在晋江庆礼家,早上6点多就起床了,和庆礼宗亲等一起喝早茶,吃早餐,8点正驱车赶往福建省漳州市的龙海市紫泥镇锦田社。
    锦田社有5000多姚氏宗亲,开基祖姚堂是仲骥公第五房子勉墅公【居尾厝】的长子后裔第十二世孙。姚堂官名【姚堂】字【爾升】号【肯庵】,生于康熙元年,卒于雍正元年。姚堂戎马一生、忠秉报国,官拜水师提督,钦封太子太保【皇太后誼子】。
    锦田社有两座祠堂,当地宗亲还告诉我,在离此几十公里的漳州市长泰县还有一支他们的同宗姚氏,开基祖和姚堂是兄弟,由于时间关系我们没去,我已要求锦田社宗亲在撰写姚堂宗祠时也把长泰的情况也一并写上。现在我正在去往晋江市内坑镇去拍另一个《姚氏祠堂》。

4.12中午
    赶回晋江到内坑镇古山村,继续工作,拍祠堂。这是一座三层楼的大祠堂,一层是用于聚会、庆典的一个大礼堂;二层是祠堂,摆满了供奉祖宗的全部设施;三层是舜帝的神位。“内坑”实际也就是过去的“桔里”,历史上这支姚一直被称为“桔里姚”,桔里姚莆田天明公的后裔(当地宗亲告诉我,天明公是舜帝96世)桔里姚在家的现在有1000多人。
    这座桔里姚的祠堂称为《姚氏家廟》家廟是在菲律宾华侨姚荣辉(菲华商会会长)、姚庆源、姚加波,香港华侨姚琼山,姚健伟、姚志图等华侨的倡导下并出资建造的。家廟于1995年开工,1997年竣工。
    拍完这座祠堂已经是下午一点了,桔里姚的宗亲招待我中餐。

4.13
    中午下伍堡村的姚加瑜等多位宗亲招待我们吃了一顿地地道道的海鲜,他们可都是渔民世家,在当地的海鲜餐馆里吃饭当然是货真价实,当地没有人会糊弄他们,这顿海鲜正宗、可口!谢谢加瑜宗亲的款待!谢谢下伍堡宗亲的帮助!
    午饭后,晋江宗亲姚庆礼送我前往永春县,这趟我来晋江拍片多亏了庆礼宗亲的精心安排,两夜三天庆礼宗亲处处帮我想的周到妥帖!谢谢庆礼宗亲的照顾!

晋江再见了!感谢晋江的所有的宗亲为我的此次拍片提供的帮助!感谢晋江宗亲的热情款待!

4.13上午
    家景、庆礼、东亮宗亲陪我一起驾车来到海边村落,晋江市英林镇下伍堡村《姚氏家廟》,这座家廟面向大海,隔海7海里就是金门,晴天可以看到那边的公路。

今天雨下的很大,我还是在室外拍了许多外景片。雨中站到海边背向大海看此《家廟》更是显得壮丽,老华侨姚望深、姚祖烈在祠堂前竖立的《望祖》两个大字,看了让人不禁感动,思乡之情让我浮想联翩。

下伍煲的姚氏宗亲,自洪武年从莆田迁来,繁衍至今23世,但是目前在家的仅有600人左右,当地宗亲告诉我,他们村自古以来就有移居海外的传统,明朝就开始去台湾的就大有人在。
    当地宗亲告诉我这里的姚氏是从莆田来的也是姚思廉的后裔。下伍堡的这座《姚氏家廟》始建于明朝嘉靖年间,历史上有过五次搬迁和修建(重建)。
    当地宗亲还告诉我,他们出海打鱼经常会碰上大陆和台湾的海上巡逻艇,如果越线会遭遇开枪警告----。过去内地人不办理特殊通行手续是到不了这个村的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开心

4.13下午2.30,我到达福建省永春县,姚培森接待了我,在培森那里稍坐了一会,培森就开车带我到了永春县达埔镇光烈村(桃源晹谷)的《姚氏大宗祠》这里也是培森的老家,这里的姚氏是莆田前来的,是莆田凤公的后裔。当地宗亲告诉我,这支姚姓的基祖是【意公】,【意公】的第五世孙【晹初公】是这支姚的一世祖,至今已繁衍26世,目前还在这一带生活的宗亲总人数有7000多人。

据宗亲们世世的传说,这座祠堂始建于明朝永乐年间,历史上修(重)建三次。

这座大宗祠内有两块牌匾不容小视,一块【州司马】还有一块【奉天勅令】都是当年皇帝亲

本帖子中包含更多资源

x

奋斗

姚波 发表于 2016-4-14 08:13
    4.13下午2.30,我到达福建省永春县,姚培森接待了我,在培森那里稍坐了一会,培森就开车带我到了永春县达埔 ...

廷明宗亲的福建拍摄之路,真正是一路风雨一路情。

开心

yqllz 发表于 2016-4-14 09:45
    廷明宗亲的福建拍摄之路,真正是一路风雨一路情。

不经历风雨,那里能见彩虹

开心

4.15下午3.30到达莆田市涵江区高速公路口,出租车停下来莆田宗亲姚金华来接我,天一直下着雨金华建议我休息一下明天再拍,我想赶时间执意要抓紧时间马上就拍。金华宗亲只好带着我先去拍《天明公祖祠》。
    《天明公祖祠》在莆田市涵江区国欢镇沁园村,我们停好车在雨中步行了来回大约两里多路,到了《天明公祖祠》,可惜的是没有找到开门的人。,我只好拍了一下外面,室内决定明天早上再来补拍,《天明公祖祠》,其实已经很破旧了,不大的一座老建筑挤在一个小巷子里,幸亏巷口有一座牌坊否则谁也不知道这里有一位威震四方老祖宗,他的宗祠就在于此。

本帖子中包含更多资源

x

开心

4.15下午,第二站金华宗亲带着我到了他家的村子(莆田市涵江区国欢镇洞庭村)这里是《尚公宗祠》,也是金华老祖宗的祠堂,莆田的祠堂好像都是挂《大孝祠》的匾额,所以《尚公宗祠》悬挂的也是一块金光闪闪《大孝祠》匾额。祠堂内挤满了人,打麻将的、执骰子的、打牌的、聊天的,很是热闹,我跟金华开玩笑说:过去有敢在祠堂里祖宗牌位下赌博的吗?金华告诉我,有呀,我们这里一直都是很嗨的,周围没有哪里有我们这里乱的-----
    尚公是天明派的,据说是天明公第十六世孙,也有说是十八世

本帖子中包含更多资源

x

开心

4.15下午4点半,金华宗亲继续带着我到了第三站,莆田市涵江区国欢镇林柄埔尾村,我们的车在一座漂亮的大庙前停下来,金华告诉我这里是《凤公祖祠》所在地,我们又穿过一条小巷到了《凤公祖祠》前,这里的大门仍然紧锁着,当地宗亲告诉我,这座祠堂早已是老百姓家的住房了,说刚土改那会,这家当家的是贫农代表,其实开始政府已经给他家分了房子,是分到洞庭那边的,后来他们又把政府分给他们的房子卖了,回来他又找当地政府,因为他家是贫农,政府就让他住进了《凤公祖堂》,久而久之这房子就是他们家了------
    我,还是拍了一张这座房子的照片,就算是曾经的《凤公祖祠》吧!
    拍完这座曾经是《凤公祖祠》的房子,我回到了停车场,那座漂亮的大庙前,心中有几分感慨,为什么这么多年来这什么庙、什么寺的越建越多,越建越漂亮,而老祖宗的祠堂却无人问津呢!

本帖子中包含更多资源

x

开心

4.16:昨天金华宗亲招待我吃了饭,帮我安排了酒店,偌大莆田象金华宗亲这样的太少了!我从内心感激这些满腔热忱地为家族工作做事的朋友!我真的不知道,如果没有象他们这样的宗亲默默地付出、默默地工作,我们的家族工作怎么进行!说明一下,我不在此列,我拍《姚氏祠堂》只是我的爱好,我即使不拍姚氏祠堂也会拍其它题材的东西,姚氏祠堂只是我选择的拍摄题材而已。所以我真挚地感谢每一位帮助过我的宗亲!
    今天一大早金华宗亲就来酒店接我继续昨天的工作拍《天明公祖祠》室内部分,室内除了和其它祠堂一样的一些内容比如祖宗牌位、匾额以外,这座祠堂多了一些瓷砖壁画。
    今天我又问了一下关于这座祠堂主祭的问题,金华宗亲告诉我,这座祠堂的确不是天明公的,是天明公后人不知道是第几代孙的,只是相对而言这座祠堂比较久远,所以一般都称这是《天明公祖祠》。(此祠乃天明公十五世仲玉时代--姚金华语)
    8点正补拍完成,金华宗亲送我到火车站,乘车去福州。

本帖子中包含更多资源

x

开心

莆田市涵江区国欢镇洞庭村《尚公祖祠》内的一幅对联:【舜日东升姚墟启姓四千载,尚公西上洞地开基五百年】,好对。这副对联记录了天明公祖祠年代

本帖子中包含更多资源

x

开心

4月16日、
    上午十点到达福州,姚良放宗亲开着车到高铁站接我,然后我们就直奔闽侯县大湖镇东姚村去拍《中山姚氏宗祠》。
    东姚村现在有1000多姚氏宗亲,开祭祖棨公,当地宗亲介绍姚棨公是唐朝末年人,相传是从河南经浙江迁居于福州,到现在为止繁衍后代大概是32世,
    良放宗亲介绍东姚村的《姚氏宗祠》始建于300多年前,历史应该重建过一次,现在的这个祠堂是在第二次重建的基础上再一次重建,这次重建是2012开始2014年竣工的。
    《东姚宗祠》建筑面积400平方米,耗资300多万元人民币,祠堂建筑雄伟、装潢精美,坐落的位置格外显出祠堂的气魄,我把描写这座祠堂风水的一片文章拍成照片发出来供大家共欣赏。

本帖子中包含更多资源

x