请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

援鄂抗疫日记—甘肃第二人民医院 第六批援鄂医疗队姚婵...

开心
    昨天 07:31

[LV.Master]伴坛终老

援鄂抗疫日记
    ———甘肃第二人民医院 普外 科主管护师第六批援鄂医疗队姚婵娟 女  80后

新冠病毒疫情爆发以来,作为医护人员的我,每天都在关注着疫情的发展,看到那么多人感染新冠病毒,很多人因此而失去鲜活的生命,我的内心很痛苦,也很矛盾。我知道,此时此刻,在他们心中医护人员就是他们的希望。

农历大年初三,看到甘肃一批批医务人员奔赴武汉战“疫”一线的消息,我坐不住了。一个念头在我的脑海里不断的闪现,“我也要去武汉,我也要上前线”。
    2003年非典爆发时,我还是一名实习护士的时候,就参与过实习医院门诊的消毒工作,了解流行病应急处理的简单流程。为此我就开始多方收集、学习疫情防控的相关知识,并不断的和已经去武汉的同事沟通、了解一些有关事项,我时刻准备着投身抗疫一线的工作,有句话话说的好,机会总是偏爱那些有准备的人。
    春节上班期间,我没有和家人商量,就在“请战书”上庄重地签上了自己的名字,按上了鲜红的手印。回家后告诉家人,当时家人都沉默了,没有说支持,也没有说不支持。虽然我也矛盾过,我知道家人一方面认为在疫情肆虐的当前,我的选择是对的,另一方面也是担心我的安危。我就耐心地给他们讲,我们是医护人员,有专业技能,会做好科学防护,按照医疗流程进行操作,是不会感染的,请她们放心,我一定能平安回来。最终得到了家人的支持和理解。尤其母亲对我说,“去吧,孩子交给我来照顾。”其实我心里也有些许的放不下,毕竟孩子还不满4岁。但母亲的话给我增添了力量和信心,知子莫如母,真的很感谢我的母亲。

后的一段时间,我就开始忙碌起来,做各项准备工作,系统的学习相关知识,准备防护备品、生活物品、个人应急药品等,时刻准备着奔赴一线。并将多年的长发剪短,快速改掉了以前挑食的不良习惯,每一顿饭都多吃一点,让自己的身体素质好一些,使自己能坚持到战“疫”胜利的最后一天,不想自己因为身体支撑不住,拖累了医疗队的后腿。
    2020年2月 18 日, 夜22:30   兰州           天气:晴
    今天,终于接到了去支援武汉前线的通知,我的心情真的是即激动又忐忑,即紧张又迫切。我在想这可能是我人生中唯一一次直接面对死亡的考验,在祖国和民族遭受磨难的时刻,用我的学识和经验亲临战“疫”第一线,帮助深受疫情折磨的病患,挽救他们即将失去生命。内心充满了自豪感、神圣感、光荣感。经常听说白衣天使有多么伟大,这一刻我才真正意识到,作为一名白衣天使不仅仅是和平年代的默默付出,更是需要在关乎人民生死的紧要关头,体现出自己的使命、责任与担当。
    夜已经很深,我还是无法入睡,看着幼小儿子酣睡中俊俏的模样,我轻轻的拍了几下,在心里默默的说:睡吧,孩子,妈妈明天就去一个陌生的战场了,暂时不能再陪伴你入睡了,妈妈去的地方,那里也有许多和你一样的孩子,也需要他们的爸爸、妈妈和爷爷奶奶的守护,而他们却在承受着病毒的侵害,妈妈是去帮他们打怪兽,为妈妈加油,等妈妈回来给你讲打怪兽的故事,乖儿子,妈妈想你!
    时间:2020年2月21日   夜23:30   武汉           晴
    今天对于我来说,是一个令我终生难忘的日子,我踏上了飞往武汉武汉疫区的飞机,虽然送行的场面有些许的悲壮,但我没有感觉自己有多么伟大,只不过是换一个地方工作,行头不同,病房特殊而已。只想尽一份医护人员的力量,帮助他们渡过难关。
    中午临行前,医院领导语重心长、无微不至的叮嘱和寄托,让在场的每一位队员都湿润了眼眶。看着家人帮我收拾的行李,老公和儿子发来等我平安归来的微信,我感到自己肩负的责任更加沉重。送行的一位护士妹妹说,看着我好开心的样子,一点都不害怕。其实我也很担心、很忐忑,只是我控制的比较好,不想让大家为我操心。
    登上了飞往武汉的飞机,空乘为我们准备的精美小贺卡和空乘人员的眼含热泪的感谢和祝福,更让我感到自己此行使命和意义的重大。飞机降落的时刻,我还和往常一般,身体出现一些不适,可以忽略不计。走出机场放眼望去,武汉真的如外界所说,像一坐空城,曾经炫丽的灯光此时感觉发出的是瘆人的光芒,不禁令所有人莫名的辛酸和恐惧,眼泪瞬间湿润了眼眶。这时候队里有人提示:大家把帽子拉起来,不要触碰周边设施。顿时气氛紧张起来,好像我们要进鬼门关一样。我在想,难道空气中也会弥散着新冠病毒吗?不由得有一点小紧张,赶紧拉紧同伴的手。这也是我从递请战书到目前为止第一次感到害怕。  
    走进机场大厅,遇到了内蒙古医疗队,两队互动加油,彼此鼓励、虽然我们看不见彼此的容貌,但我们都了解彼此的内心。场面的震撼、心灵的洗涤,更加坚定了我们作为做为中华儿女,一方有难,八方支援,众志成城,共抗疫情,武汉必胜,中国必胜的信心。
    跟着领队继续前行,机场外大巴车在等候,通过对接,我们住宿安排在武汉机场附近的空港酒店。
    在酒店安顿了下以后,我们被指定援助李文亮医生生前所在武汉中心医院后湖区。对李文亮老师的离去,我们在敬畏的同时感觉惋惜。他是我们医务人员的榜样。是真真的英雄!按队里的规定,需要进行几天的培训才能进入病房,要求每个人都要仔细规划自己房间清洁,污染区域的划分。进病房前,我们要熟练掌握穿脱防护服的流程,杜绝因暴露而感染。
    回想坐在穿越云层飞往武汉的飞机上,看着脚下越来越远的美丽兰州、甘肃省第二人民医院,我默默地对他们说:相信我们一定能完成任务、不辱使命,因为有你们这么多人的关心和支持,是对我最大的鼓舞,我们有战胜疫情的信心和决心,我们更有战胜疫情的力量和勇气。待到樱花烂漫时,我们一定会战胜疫情,摘掉口罩,放心呼吸。请你们等待我凯旋归来。
    2020年2月 24 日, 夜22:30   武汉           阴
    通过几天的培训,和队友们逐渐熟悉起来,大家来自甘肃不同的医院,不同的护理岗位,我们需要有一个默契、和谐、配合、团结的团队。有一个对友说,我练习的好认真,呵呵,其实我自己很清楚,也很有压力。一方面,我是外科护士,从来没接触过呼吸道感染的病例,这方面比一起来的队友略有差距。另一方面,自己的年龄比他们都大,如果自己做的不好,会对她们有影响,再者也是怕做的的不够好,因不慎自己感染影响团队的工作。所以我每天吃完饭第一件事就是练习。向队友们请教并讨论可能被污染的细节,反反复复、认认真真、不厌其烦。每晚两只胳膊酸痛难受难以入睡,但心里却收获满满,也非常期待进病房的那一天。
    武汉这几天的天气总是细雨绵绵,让人遐想,雨后的清晨,更如犹如仙境一般。不由想起几年前来武汉,人海茫茫,车水马龙,一片祥和热闹非凡,如今确如水一般安静。
    2020年2月25 日  夜22:4武汉      阴
    今天,是我们正式进入病房的第一天,坐在去医院的通勤车上,看着马路上寥寥无几的车辆,失去往日人来人往的街道,各种不确定因素伴随着不安情绪。我暗自告诉自己,不紧张、不恐惧。你一定可以适应的很好。
    跟随负责老师进入清洁区,拿着发放的物资开始认真的穿戴。并仔细回忆之前练习时老师们强调的细节:口罩的呼气检查、护目镜的防雾处理、防护服、鞋套的穿戴,深怕漏下哪一个步骤。做为这个小组的负责人,在穿戴好自己的着装后,还要检查好每一名队员的防护是否规范。走进病房的那一刻,我的心里终于像一块石头落地般的轻松,虽然是陌生的环境,但却是熟悉的场景,看到武汉中心医院老师们穿梭在各个病房,紧张有序的工作,我想这不就是我们平时工作的情景吗?只是我们的行头变了,设备变了、环境变了、地点变了、使用药物变了,让我增加了自信和激情。随即在老师的指导下,开始熟悉病区环境及各种规章制度,了解掌握患者病情,学习各种消杀细则等等。所有我们要负责的内容片刻牢记于心,尽管有些紧张和忙碌可是我没有感觉一点劳累。感觉时间过得很快。
    回到酒店已经是晚上十点了,我按感控要求做好身体清洗。第一时间和家人视频,报平安。躺在床上。心里甚是欢喜,终于来到抗疫一线亲临战役。能为受折磨的病患带来一丝温暖和希望,让他们期待的春天早日到来。原来武汉的病房也没有那么可怕,猖獗的病毒更没有那么恐怖,我们只要科学防护,保持积极乐观的心态,一定会战胜疫情,平安回去家。
    2020年2月28 日    夜22:45     武汉    阴
    今天是下午班,早上妈妈发给我一段儿子的视频,儿子对着镜头说:“妈妈,你是最棒的人,你是最勇敢的一个人了,你要把病毒给杀伤,你要早点回来,我想你了”。看到他那弱小的身体,坚定的眼神,心里有些难受。来的时候我都没有掉泪,此时看见他的视频,第一次有想要哭的感觉,是感动,也是想念,好想抱抱他。急忙打开视频看到他熟睡的样子。来之前他对我说:妈妈,你不要杀死病毒啊,把他们送回家吧,交给她的爸爸妈妈好吗。孩子就是这般天真无邪。走时朋友们问我。你平时那么爱他、真舍得离开他吗?其实。我也做过思想斗争。虽然这次战疫对我来说是一种很宝贵的人生经历,但更重要的是我希望能为他树立榜样,在他今后的成长过程中,无论遇到什么样的困难,他都能积极乐观去面对。
    2020年3月1日     夜23:40      武汉      晴
    今天,病房四号床来了一位80几岁的奶奶,情绪非常焦虑。拒绝所有的治疗。用武汉方言,不停唠叨。负责看护的护士实在是沟通不了,急的眼泪都出来了跑过来找我。我过去让同房的武汉阿姨替我翻译,了解情况。原来老奶奶说:家人对她不好,没人管她,担心东西被扔掉,不想在医院,就想回家。我告诉他,我们现在都是你的孩子,你的亲人,会像家人一样照顾您。现在要少讲话,多休息,病才能好的快一点,等您好了我一定亲自把您送回家。经过耐心的交流,她看我像哄小孩儿一样和她说:听话啊,好好休息,别乱动啊。老奶奶终于稳定了情绪,开始配合我们的工作,配上了氧气机,夹上了直脉氧。我帮他盖好被子,终于安静的入睡了。走出病房后,我在想,其实这样的安抚,在平常的工作中所能遇见的情景,各种治疗护理等等操作,通过相互配合我们都能完成的非常顺利,所以武汉的病房对于我来说就是换个地方当护士,做好自己的本职工作。
    2020年3月4日  夜23:40      武汉      晴
    今天又是一个忙碌而有秩序的工作,看见患者逐渐好转出院,我心里充满了一种成就感。做为班次的总责,凡事我都要起到带头作用,遇到困难,我都会积极主动的协调解决,按医院护理质量督导细则,将每一项工作落实到位,保证护理安全,协调好每个组员的工作。遇到情绪焦虑的患者,一定要主动安抚,不恐惧,不着急,放轻松,加油伙伴们!
    2020年3月7日   夜23:40     武汉      晴
    今天的工作还是有条不紊,按部就班的进行,大家的心态也逐渐平和,工作也就更加顺利,不禁让我想起一位主持人说过的话:生活就是一个七日又一个七日。
    今天难得的阳光明媚,同伴叫着出去活动。在楼道遇到了同组的姐妹刚从外面回来,嘴里顽皮的嘀咕着一句话:馒头没舍得吃,留了一个,晚上当零食吃。哈哈,我心想,其实我也留了一个。她们的对话刚好被路过的酒店阿姨听到,阿姨停下脚步,对我们说:姑娘,你们放心吃吧,以后面食会越来越多。之前给你们准备的餐食都是武汉这边最好吃的。知道你们西北人喜欢吃面,我们以后会多添加面食,保证让你们吃好。虽然简单的几句话,可是代表的却是武汉人民的深情厚谊,非常感谢她们。酒店人员一直都很有耐心的为我们提供各种服务,把最好吃的给我们,真的让我们感动,我们也一定会为武汉病房的患者提供我们最优质的服务。
    2020年3月9日     夜23:40      武汉      晴
    今天的状态非常糟糕,这是上班以来第一次感觉这么难受。可能是生理期的原因,进病房不到两个小时,就开始浑身冒虚汗、气短,呼吸不畅。伙伴们让我坐下休息,可是我坐立难安,真有一种想把所有的行头全部撕掉的感觉。这时候嘉峪关医院的小美护打趣的说:你每个班召唤我们的声音都那么大,感觉像打过鸡血一样,有劲的不行,今天身体也不舒服了吧。是啊,我好有挫败感,我真没想到防护服下这种窒息的感觉,我还是体验了一把。她又开玩笑说:我们把你抬出去吧。可是我还是想要撑下去,虽然我非常难受。但还没到被人抬的地步。这时候呼叫铃响了。继续工作,分散注意力,也许会好点。随后的时间过得很快,终于到了下班的点,身体也比之前好多了,真没想到我居然还是坚持了下来。我想如果在自己最艰难、最脆弱的时候走出来,必然会留下阴影,在后面的工作中肯会产生紧张情绪,所以我必须杜绝负面效应,相信自己一定可以战胜困难。
    2020年3月11日   夜23:40      武汉      晴
    今天走进病房的第一件事就是去看4床的奶奶,她的情绪比那天晚上好了不少。能积极配合的做各种治疗,精神状态也好了很多。我对她说:奶奶这几天表现的好棒啊,给你一个赞,好好配合,您很快就可以出院了,到时候我送您回家啊。她说:好,好,还是你好,你是哪个医院的?我说我是兰州来的,她说,兰州是武汉的哪个区,逗死我了。这让我想起还是护生的时候,一位老师的话:你把患者当亲人,患者会把你当家人。只有将心比心,才能换的真心。吃饭的时候,她又有些小情绪,要吃稀饭。可是食堂晚餐只有面条,我就又像哄小孩一样把她扶起来,放好桌板,喂了她一口。对她说:等您出院我去您家吃您做的稀饭,我也喜欢吃。他说:好啊姑娘,我做的稀饭可好吃了。然后接过筷子,自己吃了起来。晚上打点滴的时候。她非常可爱的对我说:以后你和我睡吧,就让我睡她旁边空着的5床。我笑着说:您的意思让我给你当保姆呀。旁边的阿姨忍不住说:姑娘,你奶奶像她这样儿么?我知道阿姨嫌她事儿多,我想老人和小孩儿一样,尤其这次新冠病毒的爆发,有很多像奶奶一样的老人,没有家人的照顾,很孤单。所以作为护理人员的我,除了做好日常的工作外。还应给予她们家人一样的温暖和照顾。
    然而这位可爱的奶奶还是没有摆脱病魔的纠缠,而我们也是无能为力,只能看着她悄然离去。我亲自将她送往与殡仪馆交接的地方,默默地祝她一路走好,愿天堂没有病魔和苦痛。回来后大家收拾整理完她的床铺,做好最终消毒,继续着我的工作。
    2020年3月14日  夜23:40      武汉      晴
    这几天的工作依然是紧张而忙碌。但看到患者逐渐好转,一个接一个出院,临走时不停的道谢,我感到很是欣慰而有成就感。病区收治的大多都是老年且有基础病的患者,宣教过程中,发现他们对新冠肺炎都已经有了一些基本的了解和认识。能每日主动做到开窗通风,勤洗手,戴口罩,不出病房,积极配合各项治疗。给我们的工作带来很多方便。我想全民抗疫,一定战役必胜!
    甘肃第二人民医院  普外科科护士第六批援鄂医疗队姚婵娟
                               2020年3月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x