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传承百年的“舌尖美味”干巴牛肉,就在大足

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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2021-6-4 07:39:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    重庆特产传说(517) | 传承百年的“舌尖美味”干巴牛肉,就在大足05-22 15:40:59 来源:上游新闻综合





    在你的心目中,哪款零食排名NO.1?薯片、蜜饯、坚果、辣条……

    在川渝地区,最受人们喜爱的零食,要属牛肉干。

    不知道你有没有吃过大足“回农”干巴牛肉?今天,小编就带大家了解一下这个传承了百年的美味零食。

    回龙镇地处大足东北部,属于典型的农耕文化地区。清朝年间,回龙地区就已具备完整的加工处理一整头牛的能力,成为当时远近闻名的水牛交易集散地。每逢赶场,市场里人头攒动,各地贩卖水牛的人都赶到回龙场进行交易,水牛交易市场盛极一时。

    每年冬季,牛在当地交易、宰杀后无法全部消耗,当地人便尝试结合腌制腊肉的方式,通过沥血、腌制、烟熏、晾晒等多道制作工艺,来保存过剩的牛肉。由于口感极好,于是这种制作工艺便传承了下来。因制作技艺起源于回龙农村,故名:“回农”干巴牛肉。

    民国时期,回龙姚氏的“四季香”饭店的干巴牛肉已远近闻名,干巴牛肉因便于携带、品质出众,成了馈赠亲友的佳品。当时已经形成了干巴牛肉、三巴汤、牛肉汤锅等一系列牛肉制品。

    姚志勇,大足回龙镇人,毕业于北京师范大学,对传统文化和传统工艺有浓厚兴趣。其父姚用金,自小学习剖解牛肉、腌制牛肉、熏制牛肉。在孩提时代,就对长辈们制作干巴牛肉的过程耳濡目染。

    干巴牛肉是为解决新鲜牛肉不易保存而创造出来的美食,其关键之处得力于选料和技艺的考究。姚志勇介绍,回农干巴牛肉技艺传承至今,已有上百年的历史,而其中真正的加工技艺,一直依靠师徒或父子之间,以言传身教的方式进行着代代传承,要掌握好这门手艺,还要靠个人的悟性去领会和长期实践去摸索。

    回农干巴牛肉的制作过程,大致分为选牛、屠宰、腌制、晾晒、熏制等工序。在姚志勇眼里,每道看似简单的工序环节中,都凝聚着回龙人长期积累的制作经验,体现着独特且严格的操作规范,需要用工匠精神去追求完美和极致。

    “选取精壮、健康的肉牛,是制作干巴牛肉的第一步。”姚志勇介绍说,待牛被屠宰后,把牛血放尽,挑选牛的后腿及里脊等精瘦肉,根据牛肉的部位分割成16至20块不等,按照肉块纹理进行分割,把肉切成10厘米左右宽的条形。

    腌制工序要经过抹盐、搓揉、腌制、晾晒、风干等过程,先把分割好的牛肉一块一块涂上盐,再加入适量的盐、花椒、大香、三奈、桂皮、陈皮、香果、胡椒、小茴等香料和特制的五香粉。

    “盐与肉的比重要合理,过少过多都影响口感,盐过多时,将导致水溶蛋白汁流失,营养成份降低,出肉率也会下降。”姚志勇说,为使盐度均溶,厚块牛肉需用刀刺上几个盐眼,将盐和香料搅拌均匀后,从盐眼处塞进去,再将肉块本着先厚后薄的顺序,放入腌缸之中,根据温度及空气湿度的情况进行腌制。腌制的时间根据季节而定,夏季为5-7天,春秋季为15天,冬季为30天。

    在腌制过程中,牛肉会不断沥出血水,并充分吸收盐和香料的味道。牛肉腌好后,将其从腌缸取出,用清水洗净杂物后晾干,再用柏树枝熏制两至三天,待牛肉水分达到约70%时,再将牛肉挂在房顶上或院场内风干,经九晒九露,即成为干巴牛肉。

    这样经过腌制、晾晒、熏制等工序后的干巴牛肉,肉软质韧,可长期保存而品质不变。

    来源:颂棠时刻微信公众号、大足微发布




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