世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姚波

山西平定姚瑞——走进姚氏之五(上卷)州境各支谱

开心
    昨天 07:13

[LV.Master]伴坛终老

高岭东股姚氏

我看了平定姚瑞发来的《汇编原平定州姚氏家谱的设想》,心中激动,认为这是件传承姚氏历史文化的大好事,老姚不但遍访本赛鱼姚氏各支系,写出《走进姚氏》一至四,还搜集原明、清至今平定各支姚氏家谱,神主之资料。又有汇编的设想。五年来,姚瑞不怕苦不怕累,走进社会最基础家家户户搜集资料,自筹资金编撰成书。既已有设想,再进行落实定能实现。因为自己筹措资金,有众多资料,自己非常辛苦,我支持姚瑞,愿将本高岭东股宗谱献出编入《走进姚氏》五至八卷,希望姚瑞注意劳逸结合,保重身体,早日实现汇编成册。

高岭东股 姚谦祥

二零一八年四月十五日

个人简介

姚谦祥,男,1952年出生在阳泉市旧街乡高岭村。初中文化。1970年12月参军,在部队服役五年。退伍后在阳煤集团工作,先后在一矿第二工程处,五矿工作。2006年退休,现住马家坪。高岭东股姚氏家谱推荐人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开心

多乐沟姚氏

我看了平定姚瑞先生的“汇编平定州姚氏家谱的设想”,充满喜悦,认为这是件传承姚氏历史文化的善举,姚先生不但拜访本赛鱼姚氏各支系,写出《走进姚氏》1—4,还搜集原明清至今平定州各支系《姚氏家谱》,神轴等资料。又产生了汇编的设想。姚瑞先生自己备车和儿子天阳专程来我们柏井乡多乐沟村家里拍了神主照,他自己出工出力又自筹资金,我支持姚先生的善举,愿将我多乐沟姚氏神主献出拍照,编入《走进姚氏》,希望姚先生保重身体,早日实现汇编成册。

柏井镇多乐沟 姚富生
    二零一八年五月三日

个人简介

姚富生,男,1960年8月13日生,初中文化,在家务农。

本帖子中包含更多资源

x

开心

本帖子中包含更多资源

x

开心

寿阳姚氏

看了姚瑞老先生汇集姚氏家谱的设想,并了解了姚老先生为此而付出的辛苦和努力,我真是由衷的敬佩和感动。参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。就如姚老先生在《设想》中所提到的别人的疑问“咱们是一家吗?什么依据?为什么?”这些问题也同样困扰着我,也一定困扰着其他同姓族人。现在社会家族观念不强,特别是青年一代家族意识日渐淡漠。在这个时候重修家谱真是特别的及时和有意义。家谱是一个家族的历史记载,是一个巨大的资料宝库,修家谱可以增强家族凝聚力,“敦宗睦族”、“凝聚血亲”,所以我支持姚老先生的善举,愿将家中世系表奉献出来,写入《走进姚氏》五至八。衷心希望姚氏族谱早日汇编成册。

山西省寿阳县  姚峰
                         2018年6月2日

姚峰,男,1983年1月生,本科文化,山西省寿阳县人,公务员。

本帖子中包含更多资源

x

开心

盂县西烟姚氏

我看了平定宗亲姚瑞先生汇编,觉得很高兴,今值国泰民安,太平盛世之际。咱姚家人不忘祖训,为咱姚家事能不辞劳苦汇集原平定州姚氏后裔搭个联络平台,交流渠道真是想不到的事就摆在眼前。我没文化但我愿将西烟姚氏二、三十人的世系资料贡献出来参与落实平定州姚氏家谱汇编当中成书在即。为早日出版《走进姚氏》五至八贡献力量,望姚瑞先生保重身体,早日实现汇编设想。

盂县西烟  姚永生

2018年6月25日

个人简历

姚永生,生于1969年4月26日,初中毕业,在村务农。

本帖子中包含更多资源

x

开心

昔阳西掌姚氏

平定姚瑞先生写出《走进姚氏》一至四,还搜集明、清及时期至今平定州各支系姚家家谱,神主、世系表等资料,准备汇编成册,还联系我的老家槐树铺多乐沟族人,专门开车去拍照,了解情况。后来派昔阳寺家庄宗亲一家开自家车专门登门拜访、联系、讲解、拍照,使我全家十分感动,感动的是我们姚氏趁国家盛世汇谱联系族事、并做出深得民心的大爱之举,不但记录本支所见所闻,还顾及平定州各支系大事,我愿将西掌村神祖、世系表献出拍照入书,望《走进姚氏》五至八早日付印成书,为弘扬姚氏文化做出贡献,愿姚瑞先生保重身体。

柏井镇多乐沟 姚婵柱
    2018年6月20日

个 人 简 介

姚婵柱,男,1960年生,初中文化,在家务农。

本帖子中包含更多资源

x

开心

盂县榆林坪姚氏

我是通过盂县南楼姚福如宗亲知道平定州宗亲姚瑞先生搜集原平定州姚氏后人家谱、神轴有汇编的设想,后来经福如介绍我不但认识姚瑞先生,通过微信交流,互发资料,加深了情感。我被姚瑞先生不顾高龄有病,活一天干一天,天天为家族事务奉献的精神所感动,我以承担旅游为生计,每天忙于应对,真没时间回村统计人员,了解情况,姚先生的榜样促使我少睡觉,帛空搞统计问情况,拿到了所有宗亲人数、辈份,满足了汇编要求,还细心了解来往客人有无姚姓人员。我的努力发现西烟有支姚氏,我告了姚先生,最终也入了汇编为汇编尽了力。我支持姚瑞先生善举,情愿将世系表献出汇入《走进姚氏》五至八。今后关于盂县方面的事和我说,为弘扬姚氏做贡献。祝《走进姚氏》五至八早日成书,出版发行,姚瑞先生身体健康!
    盂县榆林坪  姚福在

2018年6月25日

个 人 简 介

姚福在,男,生于1966年(属马),盂县上社镇东轮村暖窑子,高中文化,从事商业多年,现开办旅游公司。

本帖子中包含更多资源

x

开心

榆林坪族史回忆录

参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。炎黄同心,华夏一脉;血浓于水,叶落归根。
    常听老人讲,姚氏一家祖居长池寺底(今神泉)坟荫地名为云里、雾里、那时家境还算一般,后来坟莹迁到一个叫底子岭的村,当时家道贫寒,一天不如一天,于是老人们又迁至后东山的北木口村,坟莹地位于铜洞塔,探窑岭。民国初年先人老弟兄二人一个迁入今车轮暖窑子(坟荫地名为南塔子),别一个迁至榆林坪(坟荫地名为北沟口)。
    我的爷爷兄弟三人,早出晚归,开荒垦地,制地买山,发展成附近小有名气的财主,每逢五月十五尖山赶庙(当地一大庙会),当时下口泥里河的社火远近闻名,年年都要上尖山白龙庙汇演,方园百里的人们经过暖窑村时,我的先人常常舍粥济世,口碑很好,而且和左右邻村和睦相处,亲近如宾。
    改革开放,政策放宽,姚氏族人又从暖窑迁至盂城左右,有下曹乡香河村,孙家庄大吉村,土塔乡洪庄村,士塔乡刘家坡等等,家家平安幸福,安居乐业。
    昨天听族人姚连成回忆,他爷爷曾经回西烟祭过祖,说本族是西烟迁入寺底的,这说明我们和西烟姚系为一支。
    平定族人姚瑞先生来电要求我整理资料收集给他,我也早有此意,正好我把我所整理的择录一起,以便汇入姚氏家谱。

盂县榆林坪  姚福在
    2018年7月1日

开心

盂县北下庄乡东木口村
    姚氏变迁基本情况

姚瑞先生:
        本村姚氏家族听老辈人讲可能是河北平山一带迁来,至今已传承六辈,约百余年,现有族员44名(我们这支共34人,我东木口本家哥哥也叫姚瑞他家共10人)。主要居住于盂县、阳泉、榆次、北京等地。东木口村现有一户,两人。
        姚瑞先生汇编的平定州姚氏家谱是功在当代,利在千秋的好事,我辈应积极支持配合。以期待姚瑞先生汇编的《走进姚氏》早日编撰完成。敬祝姚瑞先生身体健康、家庭幸福。

盂县东木口村  姚维佳
    2018年10月10日

开心

平定南坳姚氏
    怀古思今启后人
    姚瑞先生辗转多人联系到我,随即读了先生的《汇编原平定州姚氏家谱的设想》,昨日拜访了先生,知道了先生多年来不辞辛劳致力于平定姚氏家族家谱汇编,深感欣慰。山有脉,人有宗,感谢先生在为姚氏做一件寻根溯源、交流互动的工作,为他的不计名利无私奉献点赞。
    我为南坳姚氏,据在世亲人回忆,南坳姚氏为南坳坐地户,书香门第,已传承多辈。曾祖父姚凤梧悬壶济世,研制“金锁四散剂”医治白喉,美誉百里。祖父一辈兄弟十四人,人口鼎盛。文革时期家谱毁之贻尽,未留下文字记录。南坳姚氏现居住为北京、南坳。
    谢谢姚瑞先生汇编家谱的平台,给我们南坳姚氏一个怀古思今启后人的机会,期望家族成员永保联系,勿忘祖宗。

姚如山  2018/10/13
    个人简介:
    姚如山,男,1982年9月2日生于南坳,2005年毕业于山西大学,现任职于中国电信平定分公司总经理。