世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姚波

山西平定姚瑞——走进姚氏之八 远去的记忆

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

关于召开平定州姚氏历史文化研讨会
    暨《 走进姚氏》五至八定稿的决定

各宗亲股、各位嘉宾、朋友们
    二零一七年至今我所撰写的《走进姚氏》续编五至八卷初稿成册,并寻找到平定州二十支族人驻地及代表人物,取得了电话,微信联系方式,有的亲自到过住处小山庄窝铺,但大多族人相互不认识,为进一步探讨姚氏历史文化急需认识见面,确保五至八资料减少失误,经相互二十多天讨论研究取得共识,大家都想见面探讨,定稿。本股决定于二零一八年九月十五日九时在平定招待所召开平定州姚氏历史文化暨《走进姚氏》五至八定稿会,望按时参加,具体安排,见会议通知。

姚氏平定股
    二零一八年九月十日

开心
    6 小时前

平定州姚氏历史文化研讨会
    暨《走进姚氏》五至八定稿 会议通知
    一、 会议时间
    2018年 9月 15日上午9:00-12:00
    二、 会议地点
    平定县招待所
    三、 会议内容
    平定州姚氏历史文化讨论会,以及《走进姚氏》五至八的定稿会。
    四、 参会人员
      各支系可派代表1-2名,,特邀自来水公司领导,友好人士、亲戚若干人。
    五、 其他事项
      会议地点可坐乘阳泉2路,18路,201路公交车在平定县政府站点下车往西200米。注:参会人员来去行程,会期的安全由参会代表自行负责。

姚氏平定股姚瑞
    2018年9月6日

开心
    6 小时前

暨《走进姚氏》五至八定稿会议

通知人员记录表

孟鲜花、姚万祥、姚双明、姚福如、姚双先、姚焘、姚彦军、杜富科、刘建平、姚润苓、姚瑞卿、姚维佳、姚勇欣、姚未所、姚忠、姚谦祥、魏万泉、姚连成、冀宝昌、姚江、姚培富、姚汝吉、李爱国、尚娟敏、陈丽芳、姚立仁、姚巨祥、姚永田、王晋秀、姚晋生、姚文生、姚培广、杨志豪、刘建国、姚长锁、姚惠俊、姚福在、高立新、姚天阳、姚天龙、姚峰、姚婵柱、姚富生、陈亚红、冯垚

姚氏 平定股 姚瑞
    2018年9月10日

开心
    6 小时前

暨《 走进姚氏》五至八定稿会议议程

一、主持人姚培广发言
    安排拍参会人员集体照 、 工作餐有关事项
    二、主办方姚瑞致欢迎词
    三、发言、研讨
    1.赛鱼姚氏石卜嘴姚培广
    2.主办方姚瑞
    3.潺泉族谱主编姚长锁
    4.高岭新庄窝姚瑞卿高岭西股姚立仁
    5.平定杜氏族谱主编夏庄魏氏族谱主编杜富科,魏万泉
    6.平定拓碑师傅高立新
    7.李家庄姚双先
    8.立壁姚氏代表姚玉祥
    9.郊区政府干部尚娟敏
    四、主持人总结发言
    五、拍参会人员集体相
    六、工作餐
    姚氏平定城西南营股
                                                姚 瑞           

开心
    6 小时前

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

开心
    6 小时前

平定报业编辑部孙晓霞报道原稿
    暨《走进姚氏》五至八定稿会召开
        9月15日,平定州姚氏历史文化研讨会暨《走进姚氏》五至八卷定稿会在县招待所召开,来自平定、盂县、寿阳、昔阳等地的27位来宾、姚氏宗亲代表参加。
        在研讨会上,参会宗亲代表畅所欲言,分别就各自支系发展传承以及加深对姚氏历史文化研究作交流发言。代表们对姚瑞老先生传承姚氏文化所做的努力和贡献表示感谢,并对《走进姚氏》五至八卷提出完善建议,研讨现场氛围浓厚。
        《走进姚氏》作者姚瑞老先生为平定西南营姚氏支系,他自2014年以来,遍寻原平定州内的二十支姚氏后人,并将其家谱、神祖、世系表、回忆录等汇编成家族历史文化丛书,已撰写完成前四卷,2016年实现再版,内容分别为遍访各支系、历史文化展、宅院妇德篇、族人技艺篇,五至八卷正在校订中。平定州姚氏支系庞大,人才辈出,其中革命功臣姚培畋在山东定陶县章逢集战役壮烈牺牲后由毛泽东主席签名授予革命烈土证书,邓小平恢复工作后曾派人专程寻找姚培畋遗物及其家人。此次历史文化研讨会及《走进姚氏》五至八卷定稿会的召开,将对进一步研究姚氏历史文化,加强各支系间联系,构建和谐社会、家庭具有重要意义。

《平定》报记者孙晓霞  

开心
    6 小时前

平定报业编辑部对姚氏会议进行了报道
    (剪辑)

本帖子中包含更多资源

x

开心
    6 小时前

本帖子中包含更多资源

x

开心
    6 小时前

后  记

也许是职业和经历的原因,我比较重视档案资料的搜集和保管。自从踏上搜集家族史料之路,我把眼光放的低下,才看得见记录了家族的所见所闻,有时录音,录像,同时并举,好像怕误失良机,所以保存下不少资料,现在终于成书了。
        不是再版后想写走进姚氏之五至八,而是在一至四时已有了想法,没有能力去编撰,如姚宝义先生现在的诗词是在第一版后就知道了,开门见山说直说想采用,只是他当时闹不通未答应,姚兆文先生的寄语也同样经过漫长的思考,认识的转换,时间长了我用行动感化了他们,才允许我使用,他俩都变成《走进姚氏》的积极参与者。
        由于我五年来为写《走进姚氏》早出晚归,大晌午的街上出出进进,街坊邻居问我这每天正点上班,晚上加班给谁家打工哩?我说搜集东西写点家族历史,这些大实话他们不信,他们知道我是多年老技术人员,退休干活服务挣钱不稀罕,写族史还需要起早贪黑不歇晌的干,肯定说假话,怕人再怀疑挣大钱,有的说老姚这几年可挣下多啦。
        周围有的对扩大到平定州汇集家谱认为有点大啦,认为把平定阳泉,甚至高岭,赛鱼,潺泉,三家汇编也够不容易啦,总结明、清时期平定的全部姚氏,不可能弄成,我为什么要扩大到平定州范围,我也隐隐约约知道,平定州这三支人最多,户最多,记载也比较齐全,而那些小支小户大部分记录较差或者没有,我正是为这些小支小户着想,几百年来散落在外,生活贫寒,文化缺失,明明尽在眼前,因无记载,两辈以上无来往就走成陌生人了,我站在姚氏大家族的起点上看待他们把他们当亲哥弟兄,下点辛苦,耗些钱财,给宗亲族人搭了平台,牵个引线,创个机会,一旦续谱完成,圆了我的梦,不成功我也不后悔。为今后研究姚氏历史文化有了摸的着看的见的资料,这种资料用钱是买不到的,只有自己人知情人不计报酬不怕吃亏的“傻子”才能实现,我愿意当那种傻人。
        我为写出《走进姚氏》一至八,独资完成,有的人问起来哪来的资金,我如实告知,大部分人用怀疑看我多时,不可能吧。这么多年自己投资如之六,之七最明显的自己掏钱,宣传别人,人家现在的出书热中都是拿别人的钱借出书宣传自己,宣传政绩,你和别人不一样,老百姓见识,能宣传下别人也是高兴的。
        我认为只有爱家才有爱国,我把他们那些小家族或散户当兄弟,帮他们建立世系表、写族史。正因为我从穷困生活到丰衣足食,这七十年的经历,我脑海里报恩思想成动力和出发点,我站在感恩社会,感恩家族,自己把养老金医药费拿出一部分写写族史有何不可?我能拿出来说明我有,我七十七快八十岁啦,身体不好但还自如,抓紧时间办件国家、家族倡导的事有何不可。
        除初步写出《走进姚氏》五至八以外,实际九、十资料我也备齐,只是希望族人,特别是赛鱼姚氏——我的本家人员,承前启后把现有的资料修续成册。
        时至今日所想干的事已成定局,该成书的也出来了,在这过程中由于本人疏忽及修养不够,不当语言,丢三忘四,难免有不当之处尽请有关宗亲朋友,老师同仁海涵,谅解!
        在这里我真诚的感谢那些热心帮助支持我的人,感谢社会各界的关注和帮忙,感谢我的亲戚家人,从妻子到儿女、媳妇、孙子及孙媳妇为《走进姚氏》做出的贡献。
        中华文明渊源流长,我们姚氏历史文化更是独树一帜。明代姚氏山西平定郡赛鱼德仁后裔,同族宗亲不懈努力,我与姚拉成先生、姚惠俊先生长期坚持广泛搜罗终于汇集成册,舛错遗漏,在所难免还望各位不吝指正。

编者 姚  瑞

开心
    6 小时前

参 考 文 献

谱碟学丛书五册
    谱碟学丛书六册
    南上庄王氏家谱
    南上庄白氏家谱
    南关李氏家谱
    南柳何氏
    关学黄氏