世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

上海姚氏名人之四 “银嗓子”姚莉

奋斗

上世纪三十年代的大上海,可谓纸醉金迷的游乐场,遍地黄金的天堂,商业的发达带动了娱乐界的发展,这样的环境下产生了一批优秀的艺人,姚莉就是其中之一。
    姚莉,原籍上海,是演唱国语流行曲资格最老的其中一位歌手,她在三十年代出道,直到六十年代退出歌坛,直到六十年代退出歌坛,经历了三十多年的歌唱生涯,灌录了数百张唱片。五十年代百代唱片公司的唱片封套上介绍她的文字里说她经历了“将近二十年的过程,始终独步歌坛,后起者无出其右”,是一点都不夸张的。
    姚莉出道时只有十三岁,起初只是因为兴趣偶尔随舅舅到电台播音表演,岂料一鸣惊人,歌唱才能被周璇和严华赏识,介绍加入百代唱片公司。她灌录的第一张唱片是“卖相思”,与同一唱片中的另一首歌曲“清流映明月”风靡一时,顿时成为红歌星。
    三十年代上海播音事业发达,姚莉加入百代唱片公司之后,亦引荐哥哥姚敏加入。姚敏乃作曲天才,初期担任歌手,与姚莉组成兄妹班,后来更从事作曲,为姚莉写了不少歌曲。兄妹俩并与妹妹姚英组成音乐社,经常在电台表演。姚敏原名姚振民,姚莉原名姚秀云。后来在电台唱歌时为了便于听众记忆,谐“要名要利”的音改了艺名。两人也真的名利双收了。姚敏一生写了近千首歌,也提携了许多中国早期歌星。1967年,49岁的姚敏心脏病突发去世,葬礼上港台当红大牌歌星灵前齐唱《情人的眼泪》,全场泣不成声。姚莉目前仍居香港,不时出现在演艺界一些集会上,尽管已经人老珠黄,但凭借一首《玫瑰玫瑰我爱你》,她也在中国流行歌坛上“青史留名”。
    《玫瑰玫瑰我爱你》被称为20世纪40年代流行歌曲两大高峰之一,是第一首被填上英文词的中国歌,全世界都流行过。那是1940年,国华公司推出了后来家喻户晓的《天涯歌女》,影片里的3首歌都被后人翻唱:周璇的《襟上一朵花》、都杰的《秋的怀念》和姚莉的《玫瑰玫瑰我爱你》。《襟上一朵花》后来没有大红,特别在周璇众多名曲中实在不起眼,《秋的怀念》还不时有人翻唱,凤飞飞、费玉清的版本都很受欢迎。而《玫瑰玫瑰我爱你》,是许多现代大牌明星到一定时候都要拿来翻唱一轮的。姚莉也凭此曲一鸣惊人。
    姚莉生性淡泊,而且伺母至孝,与哥哥及姐姐的感情也非常密切。婚后更停止了公开表演,专心相夫教子。然而因为酷爱音乐,因此继续灌录唱片。在十多年的时间中,她由初期模仿周璇唱腔,活泼的少女声发展成稳健醇厚的成熟声,经过颇长的一番摸索。“带着眼泪唱”一曲混和了黑人怨曲(blues)的唱法,是她改变唱腔的转折点。1950年移居香港以后,仍隶属百代旗下。此期间接触到美国流行女歌手PattiPage的唱片,甚为向往,演唱风格因而又为之一变。

奋斗

姚莉(后排左一)、陈蝶衣(后排中)提携后辈邓丽君(前排左)、吴静娴(前排右),摄于1971年

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

奋斗

本帖子中包含更多资源

x

奋斗

姚莉(1922年-),原名姚秀云,是上海滩时期知名女歌手之一,与周璇、白虹、白光、龚秋霞、李香兰、吴莺音等齐名,并称为四十年代上海七大歌星。1950年移居香港。[1]被誉为“银嗓子”[2],金嗓子为周璇,而周璇亦是姚莉的偶像。姚莉是香港50年代最叱吒风云的歌后,亦是最高销量歌手之冠。姚莉是多位歌后的偶像,包括邓丽君、徐小凤、潘迪华等。因翻唱多首Patti Page名曲,亦有中国Patti Page之称号。
    主要代表歌曲有《玫瑰玫瑰我爱你》、《得不到的爱情》、《春风吻上我的脸》、《苏州河边》、《恭喜恭喜》、《桃花江》、《大江东去》、《雪人不见了》、《风雨交响曲》、《秋的怀念》、《哪个不多情》等。《玫瑰玫瑰我爱你》更被美国歌手Frankie Laine翻唱为英文版本的Rose, Rose, I Love You,单碟连同B-side姚莉的中文原版打进美国Billboard流行榜第三位,成为首位打入美国音乐流行榜的华人歌星。
    姚莉的哥哥是著名作曲家姚敏。姚敏于1967年突然过世后,姚莉渐淡出歌坛。经百代唱片老板力邀下,70年代为多位时代曲歌手作监制,包括潘秀琼、崔萍、静婷等。
    2011年,姚莉再以九十岁高龄踏进录音室,参于钟氏兄弟的《齐唱。吴秉坚之歌》大碟的录音,合唱了经典福音诗歌《亲爱主》一曲,为姚莉最近的一次录音作品。

奋斗

【姚莉自述】
        13岁已经进电台(华新电台)播音。因为我要赚钱,两块钱一个月,那个时候算很不错了,两块钱可以买很多东西了。那个时候周璇和严华是最红的了,我们电台有一个慈善节目,请他们两位来。见周璇来了,我心都跳了,不容易见到的,我一直崇拜她。她来唱三个歌最多了,可是电话多得不得了,点她唱一首歌五块、十块,我想我一个月才两块,她唱一首歌就五块、十块,有的还给15块,她红嘛。我先唱,她坐在后面听。我才14岁,唱完了我才知道她就坐在我后面,难为情死了。我唱《天涯歌女》啊、《四季歌》啊、《采槟榔》啊,她的很多歌我都会唱。唱完了回头一看,周璇啊,我开心得不得了。周璇个子很小的,也很朴素。她唱完了之后问我,小妹妹你怎么这么厉害啊,年纪这么小会唱我的歌,我说你是我的偶像嘛,每天在家里听收音机。她问,有老师教啊?
        我说,你就是我老师。她很开心,说,你很聪明,有天才。一会儿,周璇的先生严华过来道:想不想做歌星?我吓了一大跳,我做梦也没想过。
        一个月以后他来了,拿了一首歌,就是《卖相思》,我的第一首歌。我凭着这一首歌,居然就红了,我都莫名其妙。上海的弄堂里,一开收音机都是我的声音,我开心得不得了。这个歌疯狂得不得了,全中国都在听,销售很好,公司就就跟我签合约了,16岁,我真正进了百代。我一生都不能忘,我的恩人,没有他就没有我的今天。到百代,红了以后,有很多有名的作曲家为我写歌,陈歌辛啦、黎锦光啦。陈歌辛的《玫瑰玫瑰我爱你》、《秋的怀念》也红得不得了。这些歌都是在百代录的,我一生都是在百代,没有去过别的唱片公司,很幸运,我不晓得一首歌红了会这样,我觉得自己乱唱的,又没有人教,严华说,你有天赋啊。是他们给我的恩宠。
        百代唱片公司太大了,每一个作曲家都有自己的房间,有钢琴的。我们没事也经常都去坐坐,唱唱歌。他们写完作曲,就让我们试唱,谁配得上这首歌,就给谁唱。我不晓得陈歌辛为什么给我唱那些歌,大概是觉得我合适吧,当然我自己也有一点天分。《玫瑰玫瑰我爱你》不容易唱的,很快的节奏啊,要唱得很轻松,字很多很多,但我也不管了,他那么大个作曲家叫你唱怎么不唱呢。虽然担心唱不好但结果都唱得不错。
        我唱得很快,我不喜欢唱很多遍,累嘛。以前不容易的,live,同台的,音乐在后面,不能唱错的,唱错从头来过。现在科技发达了,没有这样的收音了,唱错没关系,可以补的,我不喜欢,我不喜欢这样的录音,所以我早就退了。我喜欢乐队在我后面的感觉,习惯了,从16岁开始。像《玫瑰玫瑰我爱你》,好棒的乐队,二十几个乐手在我后面,很大压力,跟自己说要唱好,不要辜负人家,big band,现在不会再有了,这样的情况不会再有了。那些big band还不是什么菲律宾人,也不是中国人,白俄啊,这个乐队是属于我们的,跟我们录唱片的,不是到外面什么舞厅赚钱的,不是的。所以我很幸运,一直唱那么好的音乐,那么好的作曲家,陈歌辛真的很宝贝我的,很好的歌都给我唱,我凭着这个《玫瑰》红到外国,外国人翻唱成英文,我很骄傲的。
        我们经常一起去吃饭,干脆有时候一起去旅行,到杭州、苏州去玩。我有一首歌叫《苏州河边》,就是到苏州去玩,经过一条河边,陈歌辛灵感来了,就做了这首《苏州河边》。你没听过吗?“夜留下一片寂寞”,啊呀,好听极了。
        我在夜总会唱了八年,在上海,第一个仙乐斯,第二个扬子饭店,两个都是四年,签合约的。我16岁红出来了,仙乐斯老板就来找我,妈妈当然也同意,觉得女儿可以赚钱了,仙乐斯是当时第一流的夜总会,就去了。
        我的公公是扬子饭店的经理,他很喜欢听我唱歌,我在第一个场子仙乐斯的时候,他每天晚上坐在旁边听我唱,他听见我的合约满了,就跟我妈妈商量说,你女儿合约满了,可不可以到我的夜总会去唱?妈妈觉得女儿赚钱了。就满口答应。我到扬子饭店也许是一种缘分。我公公非常喜欢我,宝贝我,他后来跟我妈妈说,你女儿跟我签四年合约,我还有一个条件,就是要让她做我的媳妇。他有三个儿子,我先生是他大儿子。我那个时候真的很单纯的,从来没有谈过恋爱,一直也都在为家里打拼赚钱,也没有想过什么是爱情。后来我的公公真的带了他大儿子过来,我那个时候都是听妈妈的,妈妈觉得这个男孩子还蛮可靠,那时他还在念书,比我小。我妈妈暗中定了这门亲了。我们上海人喜欢定婚的嘛,定了就不会有变化了。到了24岁我合约满了,公公说差不多了,很辛苦的,该结婚了。
    姚莉当年驻唱的“扬子饭店”
        1934年开门营业的上海扬子饭店,由当年刚刚从法国留学归来的华人建筑师李蟠操刀设计。上世纪二三十年代的法国特别流行一种叫做“ArtDeco”的建筑风格,后来又流传至美国,在纽约建筑界也红极一时。李蟠将扬子饭店设计定调为ArtDeco路线,其米灰色的外墙色彩、丰富的纵向直线条装饰和逐层退缩的结构轮廓,是设计师追求造型美和装饰愉悦的结晶。此外,电梯木雕等许多建筑小细节又潜藏中国元素,整个饭店充溢着上海特别的“海派文化”氛围。
        扬子饭店开业当日即备受上海新闻媒体和社会名流的积极关注,不仅《申报》等沪上知名报纸纷纷以“华资高级饭店‘叫板’外商酒店”为热门话题做宣传,当年更有国际建筑刊物很快将扬子饭店评为“远东三大饭店”之一。扬子饭店吸引到包括胡蝶、徐来等众多上海演艺界明星的捧场,而阮玲玉、“金嗓子”周璇、“银嗓子”姚莉等名媛日后更成为扬子饭店的熟客。
        据上海老牌的王开照相馆创始人王炽开的侄子、“百岁老人”王振寰回忆说,当年以阮玲玉、周璇、胡蝶为代表的上海名媛经常出入设在扬子饭店内的扬子舞厅,王开照相馆的摄影师当年也经常被召唤去为这些名人的聚会照相。
        其实早在阮玲玉和唐季珊的恋情公布于众之前,扬子饭店的很多服务员早就猜出一二。唐季珊本人就是扬子饭店股份有限公司的大股东之一,加上阮玲玉喜欢跳舞,唐阮两人一有空便会在扬子舞厅内翩翩起舞,惹得旁人都艳羡不已。
        (文/陈澍)

奋斗

本帖子中包含更多资源

x

开心

内容丰富,资料详细

本帖子中包含更多资源

x