世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哈尔滨市理科701分姚笑寒:每天零点前必睡 高考状态倍...

开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

哈尔滨市理科701分考生姚笑寒:每天零点前必睡 高考状态倍儿棒

来源:东北网     

高考成绩:701分

毕业学校:哈三中

准备报考院校:北京大学

生活报6月25日讯24日下午,哈三中南岗校区高三四班的姚笑寒接受了本报记者的采访,她的总成绩701分,数学147分,语文123分,英语142分,理综289分,听着数、理、化接近满分的成绩,记者也为这个小女孩赞叹了一把。

爸爸逼着零点前睡

从不让熬夜

“知道成绩的时候是十一点多,当我看到成绩时我就傻了,明明估分是690到695的成绩竟然总分701,我一度以为成绩是假的,估分时我对英语格外保守地估了130多分,没想到竟然有142分的好成绩,估计是我对的答案有误吧。”姚笑寒兴奋地告诉记者。

得知分数高时,笑寒的妈妈乐坏了,但姚爸爸却很淡定。原来,姚爸爸对于笑寒的教育始终有一套,在高三,学习任务最紧张的时候,爸爸主要负责每天逼着笑寒晚上零点之前睡觉,不能熬夜。因为冲刺阶段把身体累坏了得不偿失,冲刺阶段熬夜也不利于生物钟的调整。另外,备考的时候,姚爸爸还总叫笑寒出去一起打羽毛球,缓解压力。鉴于爸爸的认真教导,笑寒备考阶段零压力,高考时状态倍儿棒,取得了意料之外的好成绩。

老师布置4套卷

我做8套卷

谈到有什么好的学习方法可以给学弟学妹们借鉴,笑寒说了自己最擅长的数学科目,“刚开始以为数学不就是做题吗,老师布置的任务是让我们一周做4套卷,因为我做题速度快一套卷子不到一个小时就能做完,所以我就经常一周做8套试卷,但是一段时间的刷题下来,我发现我的数学成绩并没有得到提高,反倒是由于过于焦急的心态,让我始终在最简单的填选题上“栽跟头”。何老师沟通交流之后,我改变了原来的做题方式,用前1个小时答题,用后1个小时检查核对答案,通过常错的题找到对应的知识点再进行逐个击破,经过一段时间的调整,我的数学成绩就稳定在高分段,这次高考中我的数学也是只有最后一道大题没有答好。”

在高考中我的生物科目也将近满分,这和我对待课本特别认真有直接关系,笑寒说,在学习生物的时候,一定不要盲目做题,而应认真看课本,但是不能拘泥于老师划的重点,要精读课本,我所谓的精读是指课本里小字部分也不能错过。同时,要把套卷中的错题及时加以总结,标注在卷子顶端,方便翻阅,只要读好课本、记好错题,难题就能迎刃而解了。

6岁学打乒乓球

钢琴弹到了9级

为了锻炼身体,笑寒从6岁就开始学习打乒乓球,不仅锻炼了肢体协调性,而且反应力、敏捷度都得以训练。在小学的时候,笑寒喜欢上了钢琴,现在的她已经是钢琴9级,虽然学习非常繁忙,但是在心情不好的时候笑寒总爱弹上几段《梦中的婚礼》《秋日私语》放松自己的身心。谈及理想中的学府,笑寒毫不犹豫地说是去北大学习与物理相关的专业,胸有成竹的笑寒早已经取得北大自主招生的名额,获得了线下20分即可录取,线上10分即可挑选专业的优惠政策,现在取得了这样优异的成绩,笑寒的理想也触手可及了。

开心

姚笑寒------了不起!
    沧海一声笑,寒梅料峭开!
    咱姚家后代倍儿棒!