世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

姚震西:平常心性绘花草

开心
    昨天 06:52

[LV.Master]伴坛终老

姚震西:平常心性绘花草
    2014-07-28 13:00:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:韩斯明

摘要: 姚震西2011年在西藏采风 壬辰花卉之一68X34cm2012年姚震西 “但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。夕阳芳草寻常物,解用都为绝妙词。”清代袁枚的一首《遣兴》,十分匹配以平常花草出彩的广西著名画家姚震西。现为北京画院一级美术师,广西美术出版社副总编辑,广西书画院艺委会…

姚震西2011年在西藏采风
      壬辰花卉之一 68X34cm 2012年 姚震西
      “但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。夕阳芳草寻常物,解用都为绝妙词。”清代袁枚的一首《遣兴》,十分匹配以平常花草出彩的广西著名画家姚震西。现为北京画院一级美术师,广西美术出版社副总编辑,广西书画院艺委会委员的姚震西,作为一个资深美术编辑同时也是一位优秀的中青年画家。早年起姚震西就逐渐确定了自己率性自然的画风,并以充满土地情怀的野草杂卉作为创作题材。得益于“广西书画院书画家精品展系列——静与花亲·姚震西作品展”的举办,我们对艺术家本人进行了专访,走进其率性而自然的艺术世界。
      亲历与旁观之间的转换
      雅昌艺术网华南站:据我们所知,您的父母也是艺术家,那么在家庭中这样的艺术氛围,对于你从小开始接触美术,产生了什么样的影响,能先给我们谈谈你学画的过程吗?
      姚震西:我父亲是画油画,那么我是从小受到他的耳濡目染,我自己身上的绘画天赋就是被父亲发现的,之后就有意识的开始培养我对于绘画的兴趣爱好。小时候我就非常喜欢兴笔涂鸦,我的父母通过这些儿童画来观察我的形象思维,因为也只有他们才能细心的发现孩子的这些潜能。我初中开始为学校的板报画插图,以及帮老师画一些教学用图。高中之后,就开始系统的去学习画画,从素描入手。我自己对于绘画的喜爱是来自与内心的兴趣,因此还在求学阶段的时候,我就已经认为自己是搞绘画的料。所以最后通过努力,最终考取了美术院校,正式的开启了自己的艺术世界。
      雅昌艺术网华南站:多年的美编生涯,会不会使您有一种多样的角度来反观和影响自己的创作?在工作与创作之间,您是如何去协调二者的呢?
      姚震西:正是在美术出版社工作的这段时间,才更加由内而外的让我认识到自己对于画画的热爱。生活需要继续,绘画也需要继续,生活就是绘画,绘画也是生活,它们两者是融为一体的。其实在生活中想问题看东西其实也是绘画的一种形式,不一定动笔才是绘画。因为我每天都会想关于画画的事情,通过观察到一些能够入画的题材,或是想表达的形式,在脑海中回想,即使没有动笔,但也一样有画画的感觉。而且,生活丰富多彩,被工作耽误的时候,那就少画点画,需要画画的时候生活就简单点。所以,这两样要一起并存才是一件很快乐的事情。
      写“生”气,绘生活
      雅昌艺术网华南站: 写生是许多画家对于艺术创作上的必经之路,通过直面景物的产生的新鲜感,谋求在画面中表现冲击力。即便写生对于艺术家来说如此重要,但还是有很多艺术家并不太会注重这些写生的重要性,请您谈谈对于写生的看法。
      姚震西: 我不会把写生作为一个必须的训练过程,因为写生在传统里指得是花鸟写生而不是山水写生。并且,这是一种写出“生”气的意思,并不是我们现在盲目强调的对景写生。我之所以选择这个写生,是因为花鸟画在上个世纪的发展就已经很成熟了,无论从题材到技法都似乎已经到了一种饱和的状态。发展到今天,如何在花鸟画题材中找到自己的风格和特点,形成自己艺术上的符号语言,是一件不那么简单的事情。我觉得有两种方法:一种是走入传统的法度,沿着前人的画理画法慢慢走。二是尝试运用写生的方法,只能说师造化。我自己选择的是把师法度和师造化两者结合,因为对各种植物的生态形状,花的各种类型习性和枝叶的表现都已经了解透彻,所以现在下笔不需要再去慢慢勾勒它们的外形,而是更为侧重感受自然花草的生命状态。通过面对自然从而反观自己的人生和生活,将植物世界与个人精神已经融合在一起。这种状态下的写生,才是一种很高级的写生方式,也才真正是古人所秉持的“写生”真谛。

开心

姚震西

壬辰花卉之四 68X46cm 2012年 姚震西
      雅昌艺术网华南站:我们发现您近期的作品在色彩上的感觉更明艳了一些,是有笔法或者用色上的突破或是变化吗?
      姚震西:我觉得这是一个技法的问题,从用色的角度来说,并不是有意追求色彩的表现力,因为我对色彩的感悟就是这样。我以前受过西画训练的 ,对色彩的认知有不同的看法。通过对自然的色彩观察,就行成了自己的色彩观。那么我的色彩中有一定的明亮度和柔和的灰度。它的包容性很大,可以包容很多东西。当它更平和的时候,包容性会更强。并且,在画面中我的色彩比较雅致,有些人的心性和张扬,充满一种斗志,那么色彩上就可以看出是比较强烈的对比。有一些心性比较忧郁,会是一种比较沉暗的调子。那么我的心性很随和,这个环境和社会给予我的都很美好,所以我选用很随和的色彩。笔法上,或许在十年前是比较刻意的追求,五、六年后则比较放肆的,恣意跌宕的随性,也比较表面。但是随着这几年的过去,特别是在最近的两三年,我进入到一种比较安静的,对于绘画的专修。笔墨上的技法开始逐渐逐渐的进入到一种比较内敛的 表现。画面上也因此变得更为安静,呈现出来的厚度和柔和度,是笔墨追求当中的一种更高的境界。
      雅昌艺术网华南站:您如何自我解读所坚持的创作题材与自己个性方面的联系?平常花草中着怎样的人生哲学?
      姚震西:因为我的画风比较自然和朴实,完全是一种心性流露出来的想法,所以选择花鸟画题材,跟我的工作和生活就有一定的联系。以前在出版这块工作,时间就很紧张。如果进行人物画创作,那么需要很多的时间,画山水则需要采风,那么在时间和精力上就会需要更多的准备。所以画花鸟题材,特别是这些闲花杂草,在生活周遭的墙角路边都会有它们的存在。那么在时间上就能够给予了我很大的空间。我自己从小也比较喜欢这些花草,平时生活上会比较留意观察,利于创作。当然跟我淡然、随性、淡然的性格是很切合的。
      在我看来,当下生活应该是很美好的,不应该单纯的因为当下的一些社会问题或字节的身边的工作而觉得社会存在误解。我认为在当下生活中,这些闲花杂草除了拥有自身优美的外表,更重要的是它们并没有消极避世、逃避隐逸的负能量,这是我所追求的地方。我们的生活也是一样,需要的是平静,淡然的追求自己的生活,对精神境界,对物质、对学问、对绘画等等一切都应该很平静的去面对。平静不光是对自己身体好,对自己绘画、社会、家庭都好,人真正应该的就是这样。我们没有什么理由去营造一种反抗社会的氛围和状态。而且,通过我自己笔下描绘的平常花草世界,其实我反而觉得现在的社会,以及人心,能够起到一种安抚作用,这是一种好的精神状态。
      平凡花草不“平凡”
      雅昌艺术网华南站:对于你而言,画画意味着什么?
      姚震西:我觉得这是没有很特定的规范,在艺术上的追求会随着不停的观察的生活,不断的去喜欢一些花草。当一种花草被表现的很多次之后就会有点怠倦,因为有时候艺术也需要有新鲜感。艺术源于生活,作品中的花草都是我的一个人生的印记,自己看自己作品,会感受到多年前画这些花草时的状态,能够联想到多年前的往事,所以又会再画一段时间,就这样如此反复的循环。而且,我觉得画花草就是画人生,所以每个阶段画的花草都会有记忆在里面。画新的花草,则是一种拓展,那么重新再画一些老题材可能就是一种人生印记的浮现,是某种记忆的延伸。
      雅昌艺术网华南站:那么在您众多的表现题材中,给您印象最深的是什么?
      姚震西: 应该来说是蜀葵了,这个是我画了很长一段时间的题材,而且很多人也觉得这个是我绘画的形象代表。蜀葵这个表现题材,它的形态修昂挺拔,烂然千朵,在许多的传统画中也有被表现,所以我很喜欢,而且一画就画了几年。除了外在特点外,它更是西南花草的代表,带有一定的地域特点,那么与自己身处祖国的西南地区,实际上自身具有的特点与自己是非常切合的。在画面风格的表现上,我的画风比较自然和朴实,完全是心性和性格的自然流露,是符合蜀葵的形象特点的。并且在画蜀葵的过程中,自己学会了在传统的规范下吸取精华去其糟粕,逐渐练就个人的造型语言,也因为蜀葵的形象成为了公众对于姚震西认识的主要标记。

开心

癸巳花卉之五十六 46X68cm 2013 姚震西
      雅昌艺术网华南站:在日后的创作中,您给自己设有新的思考方向吗?
      姚震西:我觉得目前来看,还不能说已经达到一个多高的水平,但自己还是觉得满意的。在这当中还是有很多的问题需要去解决。首先我自己给自己提的问题就非常多,比如笔墨、题材的问题等,我带着这些问题去入画。这些绘画的问题其实是没有答案的,没必要把自己设定在某个高度上去做任何事,最关键的是应该根据当下的生活进行创作,注重眼前真实的感受。
      南北文化万花筒
      雅昌艺术网华南站:我们都知道您因为工作的关系被调任至北京画院,这对你在艺术的提升无疑是一次绝好的机会。那么在北京这样的文化氛围极强的城市里,会不会对于您自身的已形成的艺术面貌造成影响?
      姚震西:影响说没有是不可能的,但肯定也会有好坏之分。在北京可以跟很多朋友交流,而且画院还有诸如齐白石一些前辈的优秀作品,这样传统的艺术氛围,让我在吸收艺术上的养分时会变得更为直接,亲身的去感受前辈们的气场,是很不错的。并且,从南方走到北方,能够感受到北方在地域上的雄浑和大气,不管有没有意识,因为环境的使然,或多或少的都会吸收一些当地的特点。而且,我又是一个注重以生活所想入画的画家,就更容易逐步逐步的改变。当然,原本固有南方的清新、秀美的特点也会被保持下去,或许这两种方法在我身上的融合会更为的自然与洒脱。
      雅昌艺术网华南站:那么,相对于北京的艺术生态,广西的发展显然还有诸多不足。身为一个广西画家,您对于本土有什么样的期待吗?
      姚震西:要我作为比较,只能说北京是占据了全国的政治和文化的中心。有深厚的传统,有众多的人才。那么这些人才也都是从地方来的,所以北京有自己的高度,有文化艺术的综合性。但是这并不代表地方的艺术圈就不好,因为每个地方的艺术生态都有各自的特点,我们也没必要完全以北京为马首是瞻,跟着它跑。我们应该是发挥我们自己的个性和地域特点,漓江画派就是应该要坚持自己的地域风格。只有地域才能养出国家的一种文化艺术的高度,如果没有地域的养料,那么高度也不会兼顾。所以,对于广西的艺术生态发展,按照现在的路子其实是很正确的,走自己的民族文化、地方文化,结合自己的人才,做一些事情,不要随意看着别人变化就变化。