世界姚氏宗亲网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

江西寻根之旅------吉安府泰和县猪市巷和水巷子口

开心

江西寻根之旅

八月一日早饭后,我,贵州黎平重华堂后裔姚允辉踏上了寻找我祖先七百年前离开的祖籍之地--江

西省吉安府猪市巷。坐上开往湖南靖州的大客车,两个多小时后我来到了靖州,在靖州再坐上开往会同

的中巴上去与会同诸冯堂后裔姚炳松家,在炳松宗亲家受到热情的接待。本想我们打算一起坐火车前往

,但由于事情有变,他的大哥说八月三号开车去,因此我只能再在宗亲家接受炳松宗亲的招待,因此第

二天就去游了会同的炎帝故里。游了药王洞,连山炎帝陵。

第三天清晨六点,我允辉与炳松搭出租到会同高速公路口,等待炳松的俩哥哥从通道开来的小客
    车。七点过车来了,搭上小客车,他们四人一同飞奔在包茂高速公路上。一个多小时后进入了繁忙的沪昆高速公路。

我们的小客车与其它繁忙的大挂车,大货车,大客车,小客车,小货车一样,在飞奔繁忙。一辆接一辆绵延不绝。我们的小客车在飞奔,穿过雪峰山隧道我们一行四人来到了洞口高速公路服务区。      

我们在服务区里的自助餐厅----小满餐厅里,餐厅的美食很多,菜就是湘菜,还有小香蕉和柠檬,饭除了米饭和粥外还有面食,面食有面包、馒头、荞麦窝窝头。自助餐厅是为了照顾南来北往的旅客和司机的吧。让他们吃到可口的饭食,补充身体的各种营养。餐厅叫小满,可能就是让顾客有个小小的满足吧。

早饭后,开过柴油大车的我,接过汽油的小客车也开始在沪昆高速上飞奔了。路太好了,一路飞奔离开服务区而去。在近韶山地界时,我们也象其它的各种四一样,在临时停车处停车休息。大家打了个盹,炳松大哥继续开车飞奔在沪昆高速上来到了江西境内。农村的老房屋也由湘试的房屋变成了具有微派建筑风味的农家小屋。就是没有标记你也会觉得你进入了另外一个地方了。车在高速
    公里上飞奔,太阳离开山也不远了。我们在江西的一服务区吃了晚饭,然后继续前行在新余市下了高速。

到了新余后,我们的小客车走了省道、县道、国道在晚上九点钟我们终于到了吉水城赣江边上世姚会副会长姚锋的家。

晚饭后炳松宗亲的两个哥哥去住宾馆了,炳松宗亲和我与姚锋宗亲看了古谱,然后聊天,在聊姚氏的文化,聊学术观点,观点百家齐放,聊了很多,我们三人聊到清晨四点多。

第二天六点姚锋宗亲起来做早餐,吃罢早餐七点过钟我们一行五人踏上了去泰和县城之旅,途中我们

又来到了姚锋的老家姚家村,参观了他的老屋和新房。然后我们继续前行来到了泰和县城。在姚锋宗亲的引导下我走访当地老民居和当地的宗亲,来寻重华堂史迁地猪市巷和诸冯堂史迁地水巷子口。

当地的宗亲非常热情的接待我们,还给我们看了老家谱,谱大多是清时期修的。要找距今天700多年的猪市巷放距今天800年的水巷子口,很难呀。午饭后我们找到泰和县的有关部门也没有找到,不只是我们来寻过,其它的人也来寻过。看来只有推测。水巷子口与水有关,猪市巷与市场有关。现南门有水路马头。因此可能水巷子口在南门;西门有市场,从古到今都有。古人说,水巷子口与猪市巷又不远,就只是相望。因此我本人认为猪市巷可能就是在西门。因而得出猪市巷-----泰和城西门;水巷子口----泰和城南门。

开心

宗亲,寻宗祖地好累吧。700多年了,地名变迁更替让人难确定。慢慢来吧。

开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

允辉家门,我斗胆给你修改几个字,还有拿不准的红色字体,你重新编辑一下

人中王 发表于 2014-8-6 05:07
    宗亲,寻宗祖地好累吧。700多年了,地名变迁更替让人难确定。慢慢来吧。 ...

贵州黎平重华堂姚氏(姚允辉),与湖南靖州诸冯堂姚氏(会同姚炳松,”安农十三“)是什么关系?

开心

谢谢姚波,我写的错字我改了。

开心

回复pszyyao:我与炳松就是网上认识的宗亲。这要谢谢网络。pszyyao你呢,名字和QQ说下吧。

开心

pszyyao 发表于 2014-8-6 08:34
    贵州黎平重华堂姚氏(姚允辉),与湖南靖州诸冯堂姚氏(会同姚炳松,”安农十三“)是什么关系? ...

难以弄清,我们湖南湘阴县新泉寺镇姚氏,是吴兴堂下亲睦堂,我也没弄清!惭愧。

开心

我没有时间去搞清楚这些关系,唯有依赖世姚网的宗亲们!

开心

现在查实,我湖南湘阴新泉姚氏确为南宋时从江西吉安迁来的。